Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Music:

Хоббиты и Юх

Клиент несколько обиделся.
Но меня удивило, что кто-то даже попробовал его поддержать.
Это, конечно, несерьёзно.

Главное южное качество хоббитов - волосатые ноги. У кавказцев волосатые ноги, и хоббитов тоже (Юххх! Юххх!). Вот, пожалуй, и всё. У хоббитов нет южной культуры, южного поведения, южной морали. Я привёл цитату из Крылова. Как там у хоббитов с восприятием собственности? И, с другой стороны, где у хоббитов харизматичные вожаки и многолетние кровавые вендетты? Где готовность убить за оскорбление и истребить семью за убийство - хотя бы в виде культурного идеала?

Ладно. Ну, допустим, я поступил некорректно, процитировав Крылова. Не могу же я требовать от 17ur знания текста?

ОК. Нет проблем. Процитирую его самого. Из постинга "О доминировании. Опять формальная этика" (лучше бы он занялся своей логикой - Г.Н.):

"Как было показано в тексте о власти, доминирующий в рамках "южной этической системы" есть Рабовладелец. Присвоение чужой энергии происходит самым прямым образом - раб делает что-то вместо хозяина, при этом речь вообще не идёт о вознаграждении как таковом, раба просто поддерживают в работоспособном состоянии. И то не всегда.

Ярким примером такой ситуации является наблюдаемое иногда положение в армии, когда несколько кавказцев "равняют" в разы превосходящее их количество русских в воинском подразделении. Социальная динамика здесь весьма прозрачна
".

Южная власть строится на силе и принуждении. Подчинённый - раб. Хороший пример - отношения старослужащих и "духов" в отечественной армии. Этим, извините, не только кавказцы занимаются. Просто для кавказцев такие отношения естественны, поэтому по правилам Юга они обычно выигрывают.

И да, текст о власти.

"Из этих трёх формул следует, что власти как должностной пирамиды в «незамутнённых» обществах «Юга» быть не может, а все властные отношения сводятся к отношениям «хозяин-раб», где рабом чаще всего является пленный чужак или тот из своих, кто накосячил за пределами разумного и как свой более не рассматривается ".

17ur напрягся и вспомнил про патриархальное рабство. Да, и ещё здесь будут всякие там условные индейцы, которые захватывают в плен чужаков и делают их своими рабами.
Допустим; почему бы и нет? Это близко к нашим представлениям о Юге (с Крайним Югом веселее, там все рабы).

Теперь осталось ответить на вопрос, соответствуют ли представления хоббитов о власти Южной этике по 17ur? Или их представления более сложные? Вот Сэм, например. Он, вроде как, слуга, садовник. Ну и какие у него отношения с "мастером Фродо"? Он его раб? Чужак, захваченный в плен во время одного из походов (зиндан, все дела)? Он, безусловно, ставит Фродо над собой. Но какова природа этого превосходства?

Короче, ирония в том, что хоббиты не могут быть Югом, даже если мы будем опираться на одни только реплики 17ur. Ладно, что он Крылова не читал... или не понял. Должны же быть какие-то правила, правда? Об этом я и твержу. Весь смысл подобных игр в том, что мы сначала выдумываем правила, а потом по ним играем. А не пишем всякую чушь.

-------------------------------------------
Другое дело, что да, возможен мирный, неагрессивный Юг. Хороший пример - цыгане. Но, извините. 
И да, Юг - историческое прошлое народов (за исключением протоарийцев, которые ещё раньше были крутыми мамонтобоями). Потом уже появились более сложные этические модели. Воспоминания о Веке Героев - это воспоминания о Юге, когда всё было просто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments