Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Хоббиты и Юх, часть вторая (также немного о том, за что именно мы любим часть нашей блогосферы)

Вот как 17ur объясняет, почему хоббиты - это Юх.

"Саруман, со своей трубой пониже, огребает то же самое по тем же мотивам, причём дважды: сперва его "абсолютное будущее" уничтожается энтами, этически "южнее" которых быть, наверное, невозможно; второй раз терпит крах его эксперимент в Шире - ибо никакое будущее Ширу не нужно".

Во как! Поганные хоббитцы не одобрили Великий Социалистический Эксперимент товарища Сарумана!

У меня просто нет слов, если честно. Рекомендую перечитать главу "Осквернённая Хоббитания" из "Возвращения короля".

Ну да, идеал "советского патриотизма" давно ещё выразил partisan_p: "спасибо, я лучше на вышке с автоматом постою. Шансов туда попасть у меня побольше". Их герои - стукачи, вертухаи, каратели. В этом смысле, можно предположить, что 17ur сопереживает полуоркам-полицаям и представляет себя на их месте. Круто, да? Реквизируешь продовольствие, портишь людям жизнь, реализуешь принцип коллективной ответственности, тащишь недовольных в Исправноры, пресмыкаешься перед Вождём - самоутверждаешься, короче. "Север", как он есть, надо понимать. "Политически привилегированный статус личного состава войск специального назначения... по результатам деятельности; к примеру, номенклатура должностей для орденоносцев этого рода войск... Карьера в "армии Севера" может и должна рассматриваться как "социальный лифт для взрослых людей"" - даже начинаешь задумываться, какое именно спецназначение он имел в виду.
И тут, да, такой облом - хоббиты приходят и берут тебя на вилы (Юххх! Юххх!). Когда крестьяне убивают карателей, это большое западло, потому что должно быть наоборот. Эти проклятые южные кулаки с волосатыми лапами, они совсем не верят в будущее!

Да, и раз уж мы тут.

- Драться? - повторил Фродо. - Да,  пожалуй  что,  драки  не  миновать. Помните  только,  что  хоббитов  убивать  нельзя,  хоть  они  и  на  стороне Генералиссимуса; я не о тех, кто просто струсил, а если они даже и взаправду переметнулись, ну что поделаешь. Нет, в Хоббитании  никогда  друг  друга  не убивали, и не нам вводить такой обычай. Лучше бы вообще никого не убивать  - ну, попробуйте, удержитесь!


uma_palata и xlad17, разложите-ка мне это по южной этике, ладно? 
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments