Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Схема

Ещё одна схема, оказавшая на меня ещё большее влияние.

Моя бабушка после 91 года ударилась в астрологию и прочий оккультизм. В этой среде была очень популярен т.н. "семисвечник". Иерархия творения, ступени восхождения к Абсолюту, стадии эволюции Духа. Как ни назови.

В общем, рисуется такой семисвечник. Каждая ветвь обозначает одно из природных царств.

минералы-растения-животные-человек... Человек является серединой Мира, во всех отношениях, и ему отведена четвертая, центральная ветвь. Остальные три...

Классический семисвечник выглядит так: минералы-растения-животные-человек-ангелы-архангелы-Бог.

Эта схема действительно запала в мои мозги и там и осталась. Мне даже сложно объяснить степень, в которой она повлияла на моё восприятие.
Главное, что последние три позиции допускают разные варианты заполнения при неизменной сущности. Я, например, пользуюсь в жизни линейкой ...-демоны-боги-Творец.
Для мира Толкиена: ...-майары-валары-Эру.
Самая оригинальная линейка была в книге, которая называлась "Посвящение". Автор расположила на шкале стадии духовной эволюции Человека. Т.е. дочеловеческие состояния человека, потом сам человек, а потом ...-гений-пророк-Богочеловек.

В связи с рядом обстоятельств мой язык заплетается, но я пытаюсь прорваться сквозь пелену слов. Я уже говорил, что меняются названия ступеней, но не их суть? Сущности одной ступени сопоставимы, назовём мы их джинами, демонами или ангелами. Хотя это могут действительно быть разные существа. Так, на четвертой супени находятся и люди, и эльфы, и гномы.
Конечно, есть примеры перехода из одного класса в другой. Животные, поднявшиеся до уровня людей, обретя бессмертную душу и способность к членораздельной речи. Маги - люди, пытающиеся стать вровень с демонами.

Или вот последняя автор, которую я упоминал. Которая писала о Богочеловеке. Она принадлежала к той эзотеричной школе, которая записывала в Богочеловеки Христа (логично 8-)), Будду и ещё кого-то. Посмотрев экранизацию "Махабхараты" Питера Брука, я скажу, что Кришна точно был Богочеловеком. Причём самым Тёмным из них троих.
По-моему, Моисей у этой женщины тоже был Богочеловеком. Скорей всего, Моисей - это пророк на границе с Богочеловеком, так как он выруливает того же Илию.

С другой стороны, в своём классе Христос точно выруливает всех. Ну и вопросы из серии, почему Бог один, а Богочеловеков несколько. Эти проблемы решаются, впрочем.

Главное, эта схема помогла мне ответить на вопрос, который мучил меня в детстве. Если Сатана поднял востание против Бога, то почему с ним боролся Архангел Михаил? Где был Бог? А тут мне всё стало понятно. Дрались два архангела, существа одной ступени. Бог над схваткой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments