Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Mood:
  • Music:

""Абсолютное будущее" уничтожается энтами, этически "южнее" которых быть, наверное, невозможно..."

Ладно, наш обидчивый товарисч объявил энтов "отморозками" (и образцом южной этики) за то, что они "собрались, договорились, и какой-то городишко с тысячами душ населения снесли напрочь общим усилием, оставив там двух живых - Сарумана и Гриму, потому как не сумели до них добраться ("свобода включает в себя право на насилие и бесчинство, если только это насилие совершается всеми коллективно"). Пусики, а не отморозки".

Да, и ещё он попробовал заявить, что если откровения Котовского - деньги проще всего взять в банке, полицию полезно купить, лучшим способом решения проблем является убийство тупых уродов - замедлить раза в четыре, то получится речь Древня: "Очень вероятно, друзья мои, - медленно сказал он, - очень вероятно, что мы движемся к своей судьбе - последний марш энтов. Но если мы останемся дома и ничего не будем делать, судьба все равно рано или поздно отыщет нас. Эта мысль давно росла в наших сердцах; вот почему мы идем сейчас. Это не поспешное решение. По крайней мере последний марш энтов достоин песни. Ах, - вздохнул он, - мы сможем помочь другим народам, раньше чем исчезнем".

Бу-га-га! (hint: Изенгард не "городишко".)

Нет, конечно, тянет ответить в духе самого 17ur - что энты провели операцию "Чистоконкретный Лес", а слуги Сарумана были "легитимными военными целями". /*гнусным голосом*/ Ибо!

Но в остальном... поздравляю вас, гражданин соврамши.

Давайте пойдём по тексту.
Энты, пастухи деревьев - разумная раса, жили в этих местах тысячи лет. Все остальные там всяко гости.

Потом появляется Саруман: Рассказывает Древень: "Я уж теперь думаю, не тогда  ли он стал склоняться ко злу. Однако соседей он до поры  до  времени  никак  не задевал. Любил со мной потолковать, по нашим местам гуляючи. Он  прежде  был учтивый, на все у меня позволения спрашивал, ежели мы встречались, и  слушал в оба уха. Много я ему тогда порассказал такого, что сам бы он  в  жизни  не выведал, а он держал язык на привязи. Ни  разу  не  разговорился...  То-то я в толк не возьму, с чего это орки так осмелели и  средь  бела дня шляются у меня по  Лесу.  Давеча  только  я  додумался,  что  виною  тут Саруман: он давным-давно разведал все лесные тропинки, а я, дурак, раскрывал ему здешние тайны. Вот он теперь и хозяйничает со своими  сворами.  Деревьев на опушках порубили видимо-невидимо, а хорошие были деревья. Много оставлено бревен - пусть, мол, гниют сорокам на  радость,  а  еще  больше  оттащили  в Изенгард, на растопку тамошних печей. Нынче Изенгард все время дымится".

И ещё, о том же самом: "А все эти орки,  древорубы  треклятые  -  рарум!  -  ишь, размахались топорами, ладно бы уж на дрова рубили, мерзавцы, еще куда бы  ни шло, на дрова много не надо, - так ведь нет, для одного изуверства.  Тут  от соседа впору помощи ждать, а он, смотрите, пожалуйста, заодно с  ними.  Нет, уж коли ты маг, с тебя и спрос особый; и то сказать, другие маги все ж  таки не ему чета. Ни на эльфийском,  ни  на онтском,  ни  на  людских  языках  и проклятья-то ему подходящего никак не сыщу. Долой Сарумана, да и только!"

Пункт первый. Интересно, если 17ur выведает у своего друга какие-то важные вещи, которые затем использует тому во вред... а тот вломит ему за это крепкой пролетарской п...ды - 17ur тоже будет орать "Юххх! Юххх!" и возмущаться подобной неоправданной жестокостью?
Пункт второй. Слуги Сарумана вели себя откровенно врождебно, вырубая заповедные рощи, причём, мягко говоря, не по потребностям, а про запас и лулзов ради. Не стоит забывать, что энтам эти деревья приходились друзьями, а в отдельных случаях и родичами.

"Да  чтоб  ему  сгинуть  от  корня  до  последней  веточки!  Я  с  этими порубленными деревьями дружил, я их  многих  помнил  с  малого  росточка,  и голоса их помню, а теперь их нет, как и не было. Где была звонкая чаща,  там торчат пни и стелется кустарник. Нет, я, видать, проморгал. Запустил я  свои дела. Хватит!"

"Рябинник обступал мой дом,  -  печально  повествовал  Брегалад,  -  и рябины эти взрастали вместе со мною в тишине и покое незапамятных лет... Явились орки с топорами и срубили мои рябины. Я приходил потом и звал их по  именам, незабвенным и нескончаемым, но они даже не  встрепенулись,  они  не  слышали меня и отозваться не могли, они лежали замертво".

"А  Вскорень облюбовал горные склоны к западу от Изенгарда - самые, надо сказать, ненадежные места. Орки его ранили, родичей перебили, от любимых деревьев и пней не осталось. И ушел он наверх, к своим милым березам, теперь там и живет, и оттуда  его  не выманить".

Орки и на энтов нападали. Орки и Изенгард стали проблемой. И эту проблему надо было решать. Но заметьте, что поначалу энты просто отступали и старались избегать конфликтов. Мне тут пробовали сказать, что хоббиты такие мирные просто по тому, что они слабые и трусливые. К энтам, очевидно, это не относится, любой энт способен в одиночку передавить кучу орков, так что речь шла о сознательной политике.

Смешно, но подобные решения 17ur причислял скорее к "северным". "Пример. На дороге между двумя городами сели разбойники. Ну, понятно, кошелёк или жизнь, плата за проезд и т. п.... «Северное» [решение] - разработать, наконец, способ доставки товаров из города в город морем, который ещё и товарооборот увеличит раз в пять". Выяснилось, что решение вида "оставить разбойников/орков в покое" не работает. Что делать? Цитирую того же автора, тот же постинг: "Этически правильная «северная» реакция на проблему (опять же, включающая в себя граничными решениями как уничтожение, так и бегство) представляет собой изоляцию порождающего фактора, упразднение условий его воспроизводства, лишение корма и порчу кайфа". Его слова. Именно это энты и организовали. Поговорили, посовещались и организовали.

И то, сначала Древень попробовал поговорить по-хорошему: "Древень опустил нас наземь, подошел к воротам и принялся  колотить  в  них,  вызывая Сарумана. Со стен посыпались стрелы  и  полетели  камни". Саруман говорить не захотел.   

"Ну  и  вот,  обстреляли  они  Древня,  и  тот  малость  осердился, "поспешничать" стал - есть у него такое словечко. Как  гаркнет:  "Хрру-ум-ху-ум" - и, откуда ни возьмись, явилась ему на подмогу добрая дюжина  онтов. А уж сердитый онт - это не шуточки. Пальцами - что рук, что ног - они,  мало сказать, впиваются  в камень:  они  его  крошат  что  твой  черствый  хлеб. Представьте, что сделают со скалами лет за сто древесные корни, так вот, это делалось у нас на глазах.
Они шатали, трясли, дробили, колотили, молотили - бум-бам, тррах-кррах, - и через пять минут эти огромные ворота валялись, где сейчас, а  стены  они рассыпали, как кролики роют песок
".

Идём дальше.

"Словом,  онты  пошли  на приступ, остатки изенгардского гарнизона разбежались кто куда и точно  крысы полезли изо всех дыр. Людей онты отловили, выспросили и отпустили; их  здесь вылезло дюжины две-три, не больше. А вот из орков, крупных и мелких, вряд ли кто спасся. От онтов - может быть, но от гворнов - никак, а они тогда не все еще покинули долину, Изенгард был наглухо оцеплен".

Итак. Энты воевали с соблюдением своих собственных законов войны. Орки - очевидные вражеские комбатанты, убийцы деревьев. Плюс, их нет в энтском перечне разумных рас ("эльфы-гномы-энты-люди"). Заметим, что критерии у энтов достаточно гибкие, хоббиты за пять минут убедили энтов, что они тоже разумные существа по линии людей.
Людей же энты брали в плен, проводили с ними воспитательную беседу на тему "леса - лёгкие планеты" и "берегите природу, мать вашу", а затем отпускали на все четыре стороны. Ну? Как это можно истолковать с точки зрения южной этики? 17ur, видимо, просто забыл.

Саруман, тем не менее, так ничего и не понял: "Забравшись в Ортханк, Саруман тут же запустил  на  полную  катушку  все свои прохиндейские машины, а  в  стенах  Изенгарда  уже  набралось  порядком онтов: одних призвал своим криком Скоростень, другие вломились с  востока  и севера - расхаживали и крушили что ни  попадя.  И  вдруг  скважины  и  шахты повсюду стали изрыгать огонь и вонючий дым. Кого обожгло, кого опалило. Один высокий красивый онт - Буковец, кажется, его звали - попал в  струю  жидкого огня и загорелся как факел: ужас несусветный!"

Что же - энты проложили для речки новое русло и затопили всю подземную фабрику нафиг. "Изолировали порождающий фактор и упразднили условия его воспроизводства" 17ur (c). Юх, да.

Вернее, так - Юххх! Юххх! Это Юххх!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments