Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Эмоция

Знаете, я покупаю журнал White Dwarf, о Warhammer'е. Сам не играю, но почитать люблю. А помимо Вахи, эта компания выпускает и настольную стратегию по "Властелину колец", по мотивам кинотрилогии, прежде всего.

И вот, представляете, я получаю какое-то особое удовольствие от того, что рассматриваю образцы армий, которые они предлагают. Не знаю, как это описать. Вархаммерские армии, что в обычном, что в 40К, это просто... армия. Сгрупированные в отряды фигурки на 2000 очков, иногда меньше, иногда больше. А вот варианты компоновки армии для "Властелина колец" меня захватывают. Есть тут что-то от "Пути тактики". Может, потому что традиционный размер армии - всего 700 очков. На эту квоту можно набрать свыше сотни гоблинов, а можно ограничится несколькими назгулами, обе армии будут легальны. От гигантских пауков, диких-волков варгов и летучих мышей - до мумака и верблюжьей кавалерии. Плюс умбарцы, харадримы, тёмные нуменорцы, орки, орки на варгах, тролли и полутролли... Это у тёмных, но и у светлых всё весело. Хорошая пехота, элитная пехота, аналогичная кавалерия, эльфы и Герои.

Удовольствие, и всё тут, и именно за счёт гибкости армейской структуры и ассиметричности сторон. В том числе за счёт идеологии - у Сил Зла пехота в массе своей хуже и дешевле, зато есть монстры, вроде вышеупомянутых троллей и назгулов. Светлые в среднем лучше, но дороже, и героев с читерскими способностями у них больше. Разработчики старались сделать игру как можно более кинематографичной по динамике, так что на поле боя происходит что угодно, но только не правильный бой. Пожалуй, общий настрой больше всего подходит к операциям спецподразделений. Ну в самом деле; допустим, у нас отряд следопытов во главе с Арагорном, это же не полевые войска, это диверсанты.

Вот такое ощущение живёт во мне. Не знаю, как и в какой форме его выразить. На спецназ настоящего и будущего эта схема плохо ложится, спецназовцы ведь не рукопашники.
Tags: пути
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments