Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Ещё раз о правилах

У меня такое чувство, что не все поняли, что я хотел сказать постом про правила (как сложно выразить свои мысли!).

Вот смотрите. У нас есть правила - в случае с этическим системами это формулы и "выводы первого уровня", в другом случае что ещё.
Потом начинается творческий процесс, игра в ассоциации и выстраивание цепочек ассоциаций. Исследование ассоциативного поля, как я это называю, мой любимый момент. Здесь, как я считаю, и проявляется класс. В этом смысл игры, творчество и подбор артефактов в рамках правил. Потом игра с правилами, потом выход за пределы правил.

Теперь, допустим, "«северное государство» в этом смысле («онтологический страж»?): оно тоже задаёт ограничения в разборках с условным «злом», но не правила таковых разборок. Вряд ли смогу обрисовать весь спектр последствий, но право на личное владение практически любым оружием-с-предсказуемыми-последствиями-применения здесь точно будет. Равно как и дуэли, причём не просто один на один"

И что можно об этом сказать? Наверное, что 17ur  нутром чует - мы будем строить Север руками аристократов, которые у нас отсутствуют, как класс. Потому что Юг у нас организовали интели, Восток прошёл под знаком буржуа, Запад оказался связан с варварами и варварством... остались аристократы и Север. А аристократы, безусловно, способны засунуть дуэль куда угодно, это одна из их любимых фишек.

Смотрим по ассоциациям. Групповые дуэли? Новгород? Битвы на мосту? Весь этот праздник северной демократии, вошедший в былины о Василие Буслаеве? Нет, я сам считаю, что в Великом Новгороде - реальном и былинном - было что-то "северное". Достаточно посмотреть на их отношение к князьям, начиная с призвания Рюрика.

Но по формальным правилам, это плохой ход. Слабый. Дуэли легко на Востоке организовывать, там все подчиняются публичным табу и сословным правилам. А на Севере правило - "никто не должен делать мне того, что я сам другим не делаю". Как можно вызвать человека на дуэль на таких условиях? А если он не хочет? Пошлёт тебя к чёрту, и всё. При этом, любые методы, которыми человек постарается отвязаться от "дуэлянта", будут считаться этичными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments