Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Music:

Ещё о Севере

Теперь о том, почему мне кажется, что "позитивные" решения в Северной этике - это не очень хорошо.

Ещё раз процитирую тот старый пост arsenikum'а, "О советской цивилизации":

Что отняла Советская власть у человека, так это возможность гордиться мастерски сделанной вещью и любоваться ею (если вы не имеете отношение к строго определенному списку отраслей). Не последняя штука в нравственном смысле. Без неё уважение к труду превращается в уважение к перенесенным трудностям, очень уязвимое чувство... Отсюда и вроде бы почти не объяснимые проявления «низкопоклонства» в социальных группах безмерно далёких от западнической интеллигенции. (Хотя, этими причинами всё не исчерпывается.)
Два замечания вдогонку: 1) «неказистой, но крепкой» по-настоящему мастерская вещь быть не может; 2) мастер, как человек, во многом подверженный тщеславию и страху «потерять лицо», конечно, может заэксплуатировать себя хуже любого барина, но сколь либо неуважительное отношение к этой фигуре – худшее, чем могут отличиться идейные тунеядцы из числа очень некоторых шибко левых совсем интеллектуалов....
Но потребитель-то тоже никуда не делся. Отсюда такое специфическое отношение: «Да вот я не слишком хороший водитель автобуса, еду с пятиминутным опозданием. Но кого я везу? Строителей, которые мне квартиру с кривыми дверями сдали? Или рабочих с электромеханического, которые такой пылесос сделали, что насадки надо изолентой прикручивать? Перебьются!»
Т.е. возникла не взаимная солидарность людей, работающих в разных цехах огромной страны-фабрики, а пресловутое «взаимное наплевательство».


Разложим это по Северной этике.

"Другие не должны делать мне то, что я им не делаю". Таким образом, я имею право устанавливать высокие личные стандарты и навязывать их окружающим, пока я сам их соблюдаю. Ну, допустим, я никогда не опаздываю и требую такой же пунктуальности от своих сотрудников (в противном случае, они перестают быть моими сотрудниками). В идеале, это позволяет создать мир чистых улиц, поездов по расписанию и качественных товаров. В идеале, повторяю.

Теперь смотрим, что у нас получается в СССР. Человека окружает плохой сервис и кривые вещи, но он ничего не может с этим сделать. Каким бы образцовым мастером он не был, он не может "отказаться от услуг этой фирмы" и подписать контракт с другой. В СССР была одна фирма - государство, и на неё никак нельзя было воздействовать. Нельзя было подать в суд за плохое обслуживание или бракованную продукцию, пожаловаться менеджеру, сменить поставщика или транспортную компанию. И создать свою фирму и установить в ней свои правила и свои стандарты тоже было нельзя. Власть сама решала, кому, что и как было положено. "Наказывать рублём" магазин или торговую марку было бесполезно - производство зависело от плана, а не от потребителя, а сеть распределения была одна.

Вспомните советскую легенду о том, как к человеку случайно попал японский телевизор, который затем сломался. Человек прикола ради написал письмо фирме-производителю, а к нему через месяц приехали японцы, поставили новый телевизор, поклонились и сказали, что "рабочие, работавшие в тот день на линии сборки и допустившие брак, уже уволены". Это нечто вроде мечты о мире, где всё жестко, но зато - по-настоящему. (Конечно, ходил и более мрачный вариант этой байки, с ящиком китайских яблок и развязкой в духе "рабочие расстреляны", но всё равно.)

В итоге, человек не может никому навязать свои стандарты и принципы. Даже если они у него есть. "Я не делаю того-то и того-то (не допускаю брака, разгильдяйства, неаккуратности, опазданий), но я НЕ МОГУ заставить других вести себя также и не допускать подобное в отношении меня". То есть, я не могу вести себя этично. В самом экстремальном, "крыловском" варианте, виноват в этом сам человек - "виноват прежде всего тот, кто допустил такое обращение с собой. Достаточно ясно, что в рамках данной этической системы сила является источником блага, а человек, который ничего не может, не может быть и хорошим человеком". Тебе нахамили в магазине? Не смог ничего с этим сделать, не смог отстоять принцип "клиент всегда прав"? Что же ты такой "не такой", а? (А вот если бы я был папой...)

Остаётся решать вопрос по "позитивному" варианту (на самом деле, там не позитивное действие, а двойное отрицание - "не утверждаю отказ от неправильных действий"). Я ничего не жду от других, но и сам не стараюсь. "Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем". Понятно, что это тоже не очень хорошо. Но, наверное, это лучше того случая, когда твои таланты используют "за просто так", а ты ничего не можешь с этим поделать. В общем, для Севера лучший вариант - это я/мы себе не позволяю, но и ты/вы/они себе этого не позволяйте. Причём, на всех уровнях, включая отношения с властью.
Tags: Север, концепция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments