Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Размышляя о эстетике

Есть пост slavamakarov.

Зима. Красная площадь. Снег, поземка. Ровные ряды - манипулы, центурии, когорты - солдаты, техника, офицеры на автомобилях... На трибуне человек в парадном мундире и с золотым лавровым венком на голове. И орел легиона. И крики "Барра! Барра! Барра!"
-Здраствуйте, товарищи преторианцы!
-Здравия желаю, товарищ легат!


Датировка сцены - ок. 2017 года.
В комментах Слава Макаров поясняет:
"Фокус в том, что вся символика преторианского легиона хранится у нас в знаменном фонде. :) И он может быть воссоздан с соблюдением всех формальностей. Привезен Софьей Палеолог".

Если это правда, то любопытно. Но дело не в этом. Если бы Слава писал книгу, то там этот факт был бы необходим и смотрелся бы просто велкиколепно. А лаконичной красоте постинга эта добавка мешает. Минимум на пол-балла. Такие образы лучше не растолковывать. Впрочем, он пишет для своей аудитории.
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment