Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Концепция и Афанасьев", прыжок в сторону

Психе-йога Афанасьева

Кстати, там же, в 3-й Воле, идёт речь о Сталине. Собственно, Афанасьев описывает суггестора, персонажа интельской мифологии (ещё не забыли ту тему, хищные гоминиды и т.д.?). У Афанасьева это тип «Аристипп»:

«Политик-"аристипп" - тиран по определению, как, впрочем, любой "мещанин". Его тирания оригинальна лишь тем, что это тирания хорошо информированного, ясно и непрестанно думающего человека. Данное обстоятельство гарантирует "аристиппу", за вычетом возможности утраты трона в результате внешней агрессии, долгое, до смертного часа пребывание на вершине властной пирамиды. Кладбищенский покой внутри страны обеспечивает "аристиппу" как беспримерная жестокость (сочетание 1-ой Физики с 3-ей Волей), так и быстрый, изворотливый ум (2-ая Логика)…

Граница между миром политиков и уголовным миром прозрачна, если существует вообще, поэтому, коль происхождение, воспитание, обстоятельства или масштаб личности не позволяют “аристиппу” делать политическую карьеру, он с легкостью перемещается в криминальную сферу. Как и в политике, в преступной организации “аристипп” редко делается боссом, а если делается таковым, то по праву наследника, а не по праву создателя. Для подлинного непререкаемого лидерства “аристиппу” не хватает характера, решительности (3-ья Воля), поэтому в бандах он чаще занимает место визиря при пахане, становится мозговым центром преступной организации, тщательно разрабатывая и общую стратегию криминальной  деятельности и тактику отдельных операций (Мейир Лански ?).

Однако непосредственного участия в операциях “аристипп” старательно избегает. Дело в том, что будучи существом жестоким, иногда до патологии, с полным хладнокровием взирающим на чужие муки и кровь, сам “аристипп” мягко говоря не храбрец и слишком боится ответного насилия, чтобы лично подвергаться риску.  Благодаря этой типичной черте характера “аристиппа” легко ответить на давно поставленный в истории вопрос о непосредственном участии или неучастии Сталина в тех терактах, что совершала его революционная банда. Сейчас с полной уверенностью можно сказать: нет, не участвовал.

И безусловно прав был Лев Троцкий, сам не храбрец и вообще психологически близкий Сталину человек, когда писал: ”Политические противники явно преувеличивали эту сторону деятельности Сталина; рассказывали, как он лично сбросил с крыши первую бомбу на площадь в Тифлисе с целью захвата государственных денег. Однако в воспоминаниях прямых участников тифлисского набега имя Сталина ни разу не названо. Сам он ни разу не обмолвился на этот счет ни словом. Это не значит, однако, что он стоял в стороне от террористической деятельности. Но он действовал из-за кулис: подбирал людей, давал им санкцию партийного комитета, а сам своевременно отходил в сторону. Это более соответствовало его характеру”.

Когда же обстоятельства принуждают “аристиппа” творить беззаконие в одиночку, то обычно он избирает карьеру афериста, и, надо признать, выбор этот практически всегда удачен….

И хотя не хотелось говорить, но сказать придется: "аристипп" - самый опасный на земле человек. Он безжалостен, зол, лжив, лицемерен, склонен к насилию… но при этом он абсолютно хладнокровен и сугубо рационален (сочетание 2-ой Логики с 4-ой Эмоцией), и именно последнее обстоятельство делает "аристиппа" самым опасным в мире существом. Нет, не даром, мой знакомый, описанный выше "аристипп", с виду робкий замухрышка, любил говорить, что не встречал в преступном мире равного себе.

В моем описании "аристипп" выглядит законченным злодеем, и, вероятно, этой картиной можно было бы ограничиться, если бы существовал хоть один психотип, столь простой и житейски одномерный, что  при его воссоздании хватило бы одной единственной краски. Абсолютное злодейство также нереально, как и абсолютная добродетель, они существуют только в кино. Есть свои привлекательные черты и в характере "аристиппа". Естественно, они связаны, как у всякого человека, с его Второй функцией, в данном случае 2-ой Логикой, и, если "аристипп" развернут к партнеру именно этой лучшей стороной, контакт с ним может доставить истинное удовольствие.

Еще одно замечательное свойство "аристиппа" - это то, что ему присуща совершенно неуемная жажда знаний…

Знаю случай, когда "аристипп" совершил почти героический поступок, отказавшись от хлебной должности ради места библиотекаря со скуднейшим содержанием - лишь бы быть поближе к источникам информации. И эта история заставляет сказать несколько слов о  практически уникальном психотипическом раздвоении, свойственном только "аристиппу"… душе "аристиппа" свойственна  хроническая раздвоенность между корыстью по 1-ой Физике и умственной жаждой по 2-ой Логике. И к радости окружающих, вторая нередко побеждает».


Заметим, что, в отличие от Диденко, Афанасьев не отрицает интельскую природу своих суггесторов. Это трусливые убийцы, гении преступного мира, кровавые тираны... и ещё неплохие библиотекари.
Tags: концепция, хищные гоминиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment