Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

"Концепция и Афанасьев", часть четвёртая, Игра

Давайте я ещё немножко поиграю?
 
Наложим на получившуюся схему мои Пути.

Варвары сразу получают Путь Героя (Воля, Сила, Дух), что логично. Там же будет Путь тактики и Путь венчура (Физика и Дело). Для варваров это будет искусство действовать имеющимися средствами и вырывать победу на тактическом уровне. Ну и умение подымать бабло никогда лишним не будет. Если варвар уже неуязвимый герой и несравненный тактик, ему остаётся только стать стратегом, то есть научится выбирать свои битвы и находить правильный путь к цели. Путь Стратегии позволяет варвару взять в руки Меч Кусанаги и овладеть принципом непобедимости.

Отметим, что фильм «Котовский» сделан прямо по «концепции». Котовский – пуленепробиваемый Герой, который постигает Путь венчура (вербует отряд на вражеской территории) и Путь тактики (громит всех направо и налево, выигрывая безнадёжные битвы), а затем превращается в совершенного Стратега.

Можно вспомнить и серию игр Def Jam, где герой из воина-берсеркера становится бизнесменом и шаманом, вступающим борьбу за господство на рынке хип-хоп музыки.

Аристократы начинают с Пути мастерства. Но где мастерство, там и Дух, а это уже Путь Героя. В этом смысле, в идеальном мире «боевиков про боевые искусства» настоящий мастер действительно способен прокачаться до состояния «линкора». «Воин, равный тысяче» и всё в этом духе. А Путь тактики для аристократов – это, прежде всего, искусство воинов-профессионалов, позволяющее добиться идеального взаимодействия в бою (см. «спартанцы», «мирмидонцы»).

Интели – любители стратегии и структур. Очевидно, что и мастерство им повредить не может, по крайней мере, сама идея мастерства интелям нравится. Аналогом варварского Героя у интелей, естественно, будет Гений.  Из синтеза Науки (Логики) и Искусства (Эмоция) рождается Магия (Воля). Мысль + Слово = Сила. Это и есть интельский идеал.

Размеренные и прагматичные буржуа начинают с Пути тактики и Пути венчура. Но столь же хорошо у них получается работать с Путём стратегии и Путём структур. Решение неотложных задач перетекает в долгосрочное планирование. Маленькие компании превращаются в корпоративных монстров. Стратегия и тактика тут одно. Если же говорить о Пути тактики, как таковом, то буржуа, естественно, воспринимают его по-своему. Это не аристократическое искусство мастеров боя, это умение побеждать, уступая противнику в качестве человеческого материала, но превосходя его в техническом отношении. А своевременные инновации, технологическое превосходство и экономическая мощь позволяют всегда опережать соперников.

Что касается мастерства… то да, когда у нас есть уже налажена и стратегия, и тактика, осталось только посвятить себя искусству боя. По крайней мере, это полезно для здоровья. Современные преуспевающие буржуа вполне могут позволить себе заниматься йогой и читать «Книгу Пяти колец» Миамото Мусаси.

«Он был мастером стрельбы и рукопашного боя. Как бы ни был Алексей загружен работой, сколько бы внимания не требовала семья, он всегда находил время предаться этим двум своим страстям…. Он знал, что на вершинах политики и бизнеса ни сильный удар, ни меткий выстрел не дают преимущества, не обеспечивают победы. Здесь движутся огромные капиталы и дивизии, принимаются решения, определяющие судьбы целых народов. Помочь здесь может только холодный рассудок, трезвый и точный расчёт, обострённая интуиция и знание человеческой природы».

(Дмитрий Шидловский, «Противостояние».)


Но выработать необходимые качества на Пути мастерства вполне возможно. Собственно, здесь можно вспомнить мою шутку про корпоратов, ездящих на разборки в искусственных телах. Практической необходимости действительно нет, а для выработки характера – самое то.     

И да…
Варварам плевать на мастерство, на предложение померяться кунфу они обычно сразу в тыкву дают. Их любимые приёмы – «против лома нет приёма», «черепом о бампер», «веслом по голове», «у меня пистолет, а у тебя?». Короче, «good, bad... I'm the guy with a gun!».

Понятно, что Путь Героя буржуа не интересует. Зачем?

Интели обычно забывают про тактику. «Маги сосут в рукопашке». Как я уже сказал, для буржуа Путь тактики состоит в умении побеждать не с самими лучшими бойцами. Интели, скорее, считают, что при наличии правильной стратегии, идеологии и должной организации дела качество солдат вообще не имеет значения.

Аристократы игнорируют стратегию. Это неудивительно, если вспомнить, что их любимые сюжеты – «триста спартанцев» и «галопом на пулемёты». Когда «врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»», там уже не до стратегии. (В общем-то, искусство стратегии и состоит в том, чтобы не доводить ситуацию до подобных подвигов.) Но тут важно понять логику. Идеальные аристократы в нашем примере достигли совершенства на пути мастерства, Героя и тактики. Они – непобедимые воины, каждый из них – мастер своего дела. Их Дух непоколебим, они подобны богам. Небо на их стороне. У них лучшие доспехи, лучшее оружие, лучшая тактика. Зачем им высшая стратегия? С такими качествами они уже являются воинской элитой и вершиной пищевой, то есть социальной пирамиды. Осталось только поделить мир. А между собой благородные будут воевать по собственным правилам, которые основаны не на Логике, но на Эмоции.   
Tags: концепция, пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments