Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Мир глазами Магалокса

У mortulo есть забавная привычка - маркировать свои постинги по контурам Лири, к которым они отсылают. Ну, я иду к этому - у меня уже есть тэги, связанные с менталитетами, и с этическими системами, даст бог, и с разноцветными мемами разберёмся.

В данном случае, пожалуй, будет "3-й контур", логико-семантический. Попался мне как-то текст о том, как бог Тот изобретал письменность...

"Поначалу он составил алфавит, где каждому звуку соответствовал какой-нибудь простенький значок - кружочек, чёрточка, крестик, квадратик или треугольник. Значков набралось всего-навсего 28, и Тот было обрадовался: каждый легко запомнит эти кружочки-квадратики. Но, когда бог написал для пробы несколько фраз таким алфавитом и попытался прочесть, он так раздосадовался, что смял и отбросил папирус.

Бог мудрости стал сочинять другой алфавит. Вместо бессмысленных и невыразительных геометрических фигурок он обозначил звуки рисунками - изображениями птиц, рыб, зверей и растений. Вышло лучше, чем в первый раз, но всё равно плохо.

"Надо выписывать одни согласные, - решил Тот, - а гласные пусть каждый вставляет те, к которым привык". Но как сделать, чтоб картинки легко запоминались, чтобы каждому египтянину сразу было ясно, какая картинка какой обозначает звук?.. И тут бога осенило: да ведь это очень просто! Есть, например, слово "иару" - "камыш", - так пусть изображение метёлки камыша обозначает первый звук слова "иару"- "и".

Поразмыслив ещё немного, он догадался, что картинками-иероглифами можно обозначать не только по одной, а сразу по две и даже по три согласных.

Тот пересчитал все иероглифы, которые он придумал. Их было уже не 28, а почти тысяча! Но бог нисколько не огорчился.
- Ничего страшного, - рассудил он. - Ведь не глупцов же я собрался учить письму! А мудрые и тысячу смогут запомнить".


Это он, мой бог магии, Магалокс. Его логика. Зачем делать просто, если можно делать сложно? Не для дураков ведь работаешь, правда? Тысяча красивых и многозначительных символов всяко лучше кучки пустых букв.
Tags: Магалокс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments