Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Информация к размышлению

Важный текст (Гуленко В. В. "До и после Аушры. Судьбы соционик").

Выделю главные куски.

"Западному деятельному менталитету чуждо само понятие типа, неизменного на протяжении всей жизни. Тип западные психологи понимают всего лишь как относительно устойчивый индивидуальный психологический профиль, то есть набор черт характера разной выраженности, представленный как гистограмма.
Тип ими устанавливается для того, чтобы, применив различные психотехники, поменять его на более выгодный.
Восточному же менталитету близка идея жить в соответствии со своим типом, не насилуя свою психологическую природу. Иными словами, если Запад активно меняет реальность под свои потребности и желания, то человек с восточным менталитетом предпочитает сохранять себя и свою группу вопреки давлению соблазнов и модных веяний".

"...Стремление строить устойчивые системы отношений в коллективе целиком соответствует традициям коллективистского Востока. Китайское конфуцианство, например, учит, как правильно вести себя с родственниками, общиной, государством. Принцип пожизненного найма в Японии требует умения найти своё место на фирме. Человек восточного склада не может существовать без «подобающего места», из которого вытекает вся сложная механика его личных и общественных взаимоотношений".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments