Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Цитаты

Социополовой контур:

"У нищих  людей, боровшихся  за существование, здравый смысл  часто назывался любовью".

(Э. Радзинский, "Сталин")

"При выборе жены красота—далеко не самое важное. Жена должна быть прежде всего хозяйственной и работящей; эти ее качества следует тщательно проверить до свадьбы, что сделать легче всего, если брать жену из своей округи…"

(М. Оссовская, "Рыцарь и Буржуа")

Эмоция:

"Искусство и энтузиазм в благоговении и преданности является регулярным симптомом аристократического образа мыслей и аристократической оценки вещей. - Отсюда понятно само собою, отчего любовь, как страсть - эта наша европейская специальность, - непременно должна быть знатного происхождения: как известно, она изобретена провансальскими трубадурами, этими великолепными и изобретательными представителями «gai saber», которым Европа обязана столь многим и почти что своим собственным существованием".

(Ницше, "По ту сторону добра и зла")

"Появились сильные эмоции, первая провокация богов — я имею право быть пусть не сильнейшим, но мой идеал лучше твоего. Иисус пошел на крест за свои убеждения о том, как должны жить люди. Боги притащили на землю любовь отдельную от тела".

(Переслегин, попытка описать второй, эмоционально-территориальный контур в рамках его концепции)

3-й контур говорит о 2-ом и лицимерно вписывается за 4-ый:

"Эмоции - это низшая форма сознания. Эмоциональные действия - это самая ограниченная, примитивная и опасная форма поведения. Романтическая поэзия и проза последних двухсот лет ловко скрывала от нас, что эмоции - это активная и опасная форма ступора.
Об этом вам скажет любой деревенский мужик. Остерегай­тесь эмоций. Следите за эмоциональным человеком. Он безумен.
Эмоции порождаются биохимической секрецией в организме, которая вырабатывается в чрезвычайных ситуациях. Эмоциональ­ный человек - это слепой, сумасшедший маньяк. Эмоции отупляют, человек становится эмоциональным наркоманом. Не доверяйте человеку, который манипулирует эмоциями...
Психологи называют любовью эмоциональную жадность, основанную на страхе..."

(Тимоти Лири, "Семь языков Бога")
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment