Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Цитаты

Социополовой контур:

"У нищих  людей, боровшихся  за существование, здравый смысл  часто назывался любовью".

(Э. Радзинский, "Сталин")

"При выборе жены красота—далеко не самое важное. Жена должна быть прежде всего хозяйственной и работящей; эти ее качества следует тщательно проверить до свадьбы, что сделать легче всего, если брать жену из своей округи…"

(М. Оссовская, "Рыцарь и Буржуа")

Эмоция:

"Искусство и энтузиазм в благоговении и преданности является регулярным симптомом аристократического образа мыслей и аристократической оценки вещей. - Отсюда понятно само собою, отчего любовь, как страсть - эта наша европейская специальность, - непременно должна быть знатного происхождения: как известно, она изобретена провансальскими трубадурами, этими великолепными и изобретательными представителями «gai saber», которым Европа обязана столь многим и почти что своим собственным существованием".

(Ницше, "По ту сторону добра и зла")

"Появились сильные эмоции, первая провокация богов — я имею право быть пусть не сильнейшим, но мой идеал лучше твоего. Иисус пошел на крест за свои убеждения о том, как должны жить люди. Боги притащили на землю любовь отдельную от тела".

(Переслегин, попытка описать второй, эмоционально-территориальный контур в рамках его концепции)

3-й контур говорит о 2-ом и лицимерно вписывается за 4-ый:

"Эмоции - это низшая форма сознания. Эмоциональные действия - это самая ограниченная, примитивная и опасная форма поведения. Романтическая поэзия и проза последних двухсот лет ловко скрывала от нас, что эмоции - это активная и опасная форма ступора.
Об этом вам скажет любой деревенский мужик. Остерегай­тесь эмоций. Следите за эмоциональным человеком. Он безумен.
Эмоции порождаются биохимической секрецией в организме, которая вырабатывается в чрезвычайных ситуациях. Эмоциональ­ный человек - это слепой, сумасшедший маньяк. Эмоции отупляют, человек становится эмоциональным наркоманом. Не доверяйте человеку, который манипулирует эмоциями...
Психологи называют любовью эмоциональную жадность, основанную на страхе..."

(Тимоти Лири, "Семь языков Бога")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment