На Википедии рассказывают подробнее:
Biologist Barry Sinervo from the University of California, Santa Cruz has discovered an [rock-paper-scissors] evolutionary strategy in the mating behaviour of the side-blotched lizard species Uta stansburiana. Males have either orange, blue or yellow throats and each type follows a fixed, heritable mating strategy.
* Orange-throated males are strongest and do not form strong pair bonds; instead, they fight blue-throated males for their females. Yellow-throated males, however, manage to snatch females away from them for mating.
* Blue-throated males are middle-sized and form strong pair bonds. While they are outcompeted by orange-throated males, they can defend against yellow-throated ones.
* Yellow-throated males are smallest, and their coloration mimics females. Under this disguise, they can approach orange-throated males but not the stronger-bonding blue-throated specimens and mate while the orange-throats are engaged in fights.
This can be summarized as "orange beats blue, blue beats yellow, and yellow beats orange", which is similar to the rules of rock-paper-scissors.
The proportion of each male type in a population is similar in the long run, but fluctuates widely in the short term. For periods of 4-5 years, one strategy predominates, after which it declines in frequency as the strategy that manages to exploit its weakness increases.
То есть. У самок ящериц горлышко жёлтое. У самцов встречается синяя, оранжевая или жёлтая окраска горла. Окраска определяется генетикой и влияет на их поведение.
Самцы с оранжевым горлом самые крупные и агрессивные. Они оспаривают территорию у соперников, вступают в драки и спариваются со всеми самками в пределах досягаемости.
Самцы с синим горлом выбирают себе одну самку и всю жизнь защищают её и хранят ей верность.
Самцы с жёлтым горлом самые хилые и мелкие, зато они сами похожи на самок, что позволяет им подкрадываться к чужим самкам и быстро их оплодотворять.
Отношения между этими жизненными стратегиями строятся по принципу камень-ножницы-бумага. Синие проигрывают оранжевым и теряют своих самок, зато они отгоняют жёлтых, ведь синий самец знает свою самку и больше ни в ком не нуждается. Оранжевые сильнее всех, зато жёлтые легко их обманывают и наставляют им рога. Желтые не вызывают у оранжевых агрессии, неразборчивые оранжевые путают их с самками, "одной больше, одной меньше".
Соответственно, в долгосрочной перспективе одна стратегия уравновешивает другую. Стоит расплодиться синим, и немногочисленные оранжевые становятся королями, ведь они способны взять силой любую самку. Жены "верных мужей" начинают рожать сыновей с оранжевыми горлышками. В итоге, через пару поколений оранжевых становится слишком много, и им приходится тратить все силы на поединки друг с другом, а их гаремы, тем временем, удовлетворяют проныры-жёлтые. Ну а в мире безответственных женоподобных самцов всё большую популярность приобретают надёжные синие, которые крепко держаться за свою самку и контролируют её половые связи.
Так вот. Как я понял, по каким-то причинам только поведение оранжевых самцов считается "эмоционально-территориальным" и соответствующим второму контуру. Синие у нас, видимо, будут "социополовыми", а жёлтые, не знаю, "сволочными", что ли? "Если опять таки опираться на Уилсона, то у него одним из внешних признаков 2-го контура будет развитость мускулатуры". Но это относится только к оранжевым самцам.
Или вот, Афанасьев описывает свою Эмоцию: "Дело в том, что на самом деле эмоция является мощнейшим оружием, но оружием не универсальным, а приспособленным к одной узкой сфере - сфере любовного противоборства... Естественно, что соревнования такого рода чаще выигрывают наиболее голосистые особи. т.е. выражаясь языком психе-йоги, особи с высокостоящей Эмоцией".
Безусловно, в некоторых случаях выигрывает мускулатура. Как у оранжевых самцов. В некоторых случаях - голосистость. Но на самом деле, все стратегии такого рода относятся ко второму контуру. И могу встречаться даже у одного вида. И да, не стоит забывать, что в эту игру играют ещё и самки. А их оружие обычно выглядит по-другому.
"Если самец [птицы] приносит добычу, самка с ним спаривается. Чем больше принесет, тем больше возможностей спариваться получит; ничего не принесет – ничего и не получит. Самка спаривается не по своей потребности, как у других видов: она умеет сдерживать ее, тем самым создавая для самца дефицит спариваний и используя их как поощрение...
За столь длинный период самка [обезьяны] успевает спариться с 60% самцов в группе, и те, все как один, делятся с ней пищей, так как все это время находятся в том подчиненном положении, которое выше мы назвали инверсией доминирования.
В этой системе чем гиперсексуальнее самка, тем дольше и от большего числа самцов она получает пищу для себя (и своих зародышей)".
[Что, кстати, не исключает возможности того, что у женщин социополовой контур Лири-Уилсона заложен "глубже", чем у мужчин, им рожать, всё-таки; по-крайней мере, я сам называл женщин "естественными буржуа". Тут можно вспомнить и куклы, и игры в "дочки-матери"...]
Или вот.
Возьмём шимпанзе и бонобо (русский, английский).
Предельно близкие виды, разошлись менее миллиона лет назад. Заодно - наши ближайшие родственники.
И там, и там - сложная социальная жизнь, которую, тем не менее, можно отобразить на листке бумаги, через связи.
На плоскость можно нанести точки. Это индивидуумы. Между ними можно изобразить отношения. Это уже группа. Можно вычленить какие-то индивидуальные особенности, статус, отношения, борьбу за ресурсы. Всем этим занимаются биологи, когда исследуют стаю каких-нибудь зверей.
"Направление и насыщенность внутригрупповых коммуникаций является очень простым способом определения индивидуального веса (power)и вовлеченности участника группы. При этом в самом простом варианте подсчитываются направления общения персона-персона, их количество. Структура разговоров фиксируется как вопрос/ответ/утверждение.
Таким образом получается карта направлений общения, где у каждого участника разное количество поддерживаемых контактов, вопросов-ответов-утверждений".
Просто у шимпанзе мы будем отмечать, кто кому дал по башке, кто у кого отобрал пищу или отбил самку.
У бонобо - кто кого сексуально удовлетворил. "В сообществе бонобо важнейшую роль играет половой акт, который используется в качестве приветствия, как средство разрешения конфликтов, в знак примирения, и как услуга, которую оказывают в обмен на еду".
Шимпанзе агрессивны, они целеноправленно охотятся на мелких зверьков и мартышек, они нетерпимы к чужакам и способны даже убивать особей своего вида.
Бонобо более миролюбивы, и пытаются решать все проблемы сексом, включая пограничные стычки с другими бонобо.
В общем, эти два вида напоминают мне племя Марса и племя Венеры.
(И действительно, с точки зрения моего мира, бонобо - это такой "план богини Любви по организации социальной жизни высших приматов"; люди, как известно, пошли другим путём.)
У одних наверху пирамиды сидят матёрые самцы, которые контролируют самок и других самцов с помощью силы.
У других всё завязано на группу самок, которые контролируют самцов при помощи секса.
Но есть ли разница? Может ли мы сказать, что одни обезьяны - агрессивные дикари со своим вторым контуром, а другие - цивилизованные "люди" с четвёртым? Или и там, и там, мы сталкиваемся с одной и той же силой, просто смотрим на неё с разных сторон?
Мы, как люди, уж точно бываем и такими, и такими. Мы агрессивны, как шимпанзе, и избыточно сексуальны, как бонобо. И всё это было с нами задолго до того, как мы стали говорить и создавать орудия, не говоря уже о таких воспетых Энгельсом понятиях, как "семья, частная собственность и государство".