Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

3-й контур, игра в бисер

""Комета"  летела на автопилоте, а Грэг  и  Ото увлеченно играли в химические тысячеклеточные шахматы, изобретенные Кэртисом в часы досуга. Игроки имели по  девяносто с лишним  фишек, каждая из которых соответствовала  элементу периодической таблицы. Суть игры состояла  в  том, чтобы фишку противника накрыть такой фишкой,  которая создавала бы при этом известное химическое вещество. Выигрывал тот, кто набирал больше веществ".

Эдмонд Гамильтон, "Капитан Фьючерс принимает вызов"


"В древних  литературах  то и  дело встречаются легенды о  мудрых и  магических  играх,  которые  были в ходу  у монахов,  ученых  и  при гостеприимных  княжеских дворах, например,  в виде шахмат, где фигуры  и  поля  имели, кроме  обычных, еще и тайные значения".

Герман Гессе, "Игра в бисер"


"Следует всегда помнить о том, что термины, использовавшиеся древними и средневековыми философами, совершенно не означали того, что под ними понимают сегодня. "Вода" - это не химическое вещество H2O; это вездесущая абстрактная идея...
О Солнце древние сказали бы нечто в таком роде: по очевидным соображениям, оно в основном является Огнём, но в нём также есть и Воздушное качество Подвижности. На Водную часть указывает способность Солнца создавать Образы, а на Земную - его огромная устойчивость.
Подобным образом, рассматривая змею, они бы назвали её силу смерти Огненной, её быстроту - Воздушной, её волнообразное движение - Водным, а живучесть - Земною".

Алистер Кроули, "Книга Тота"


Может, мне и не стоило лезть в тот разговор; но я не удержался :). Всё-таки, это одна из моих любимых игр.

Сначала идёт разговор о том, с какими стихиями связать Волю и Эмоцию.

Мой ход - Воля-Огонь.

mortulo отвечает: "Вообще, судя по всем, я стихии вообще в отрыве от Афанасьева и менталитетов рассматриваю, потому как ту же волю я могу впихнуть в любую стихию: гидравлический удар воды, спокойствие внутри торнадо, слиток металла раскаленый до малинового цвета. С практической точки зрения мне так удобней".

Его ход - к моему огню он добавляет удар воды, вихрь и раскалённый кусок металла. Все четыре стихии.

Мой ход - от Кроули никуда не денешься :). Кладу на каждый объект по соответствующей карте Кроули, одного из четырёх Рыцарей.

Огонь - Рыцарь Жезлов. Тут всё просто, "огонь огня".

"Гидравлический удар воды" - Рыцарь Чаш. "Рыцарь Чаш представляет огненную часть Воды, быстрый, страстный натиск дождя и ручья или, ближе к сути, способность Воды растворять". Поток, который сносит всё на своём пути.

"Торнадо" - Рыцарь Мечей. "Рыцарь Мечей представляет огненную часть Воздуха - ветер, шторм, неудержимую силу движения, приложенную к явно управляемому элементу". Скачущий по облакам всадник, Повелитель Бури, сердце вихря.

"Слиток металла, раскалённый до малинового цвета" - Рыцарь Дисков. Это самое сложное. "Рыцарь Дисков представляет огненную часть Земли, особенно феномены гор, землетрясений и гравитации". Нет, конечно, раскаленный металл - это уже огненная часть земли... а самый крупный и горячий кусок металла в окрестностях - это железное ядро нашей родной планеты, Земли. Тут и температура, и давление, и центр гравитации. Ну а шире, да, мантия, землетрясения, вулканы. Огонь Земли. 

В общем, ассоциации mortulo на Волю сами по себе являются огненными :). Это Рыцари.

(Эх. При этом, да, у каждого свои ассоциации и своя символьная система... Лири даёт стихийные соответствия Таро правильно, а Уилсон их перевирает. Но у них обоих "эмоции" (2-й контур) - это Вода. Вполне возможно построить модель, в которой 2-м контуром будет Огонь - это, впрочем, прослеживается и в моей концепции.)

Да, и ещё, почему я сказал, что если мы говорим об Афанасьеве, то "иначе не получается"?

Кроули пишет:

"Важно заметить ещё и то, что без четвёрки не обходится даже десятеричное расположение Сефирот. Древо Жизни можно разделить на четыре уровня, или плана: число 1 соответствует Огню, числа 2 и 3 - Воде, числа от 4 до 9 - Воздуху, а 10 - Земле. Это деление применимо и к Человеку. Единница - это его духовная сущность, без качеств и количеств; двойка и тройка представляют его созидательные и передающие силы, его жизнеспособность и разумность; числа от 4 до 9 описывают ментальные и моральные качества его человеческой личности; шестёрка явялется, так сказать, конкретной проработкой единицы; наконец, десятка соответствует Земле, то есть физическому проводнику предыдущих девяти чисел".

Мне кажется, тут сложно расставить Волю (Силу, Дух), Эмоцию (Слово), Логику (Мысль) и Физику (Дело) каким-то иными образом. Заметим, что Логика тут будет выполнять в том числе и функции Этики, прямо как в моей схеме :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments