Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

"Хэллбой-2"

Посмотрел "Хэллбой-2: Золотая армия".

У Гильермо дель Торо есть свой мир. И ему ещё платят деньги за то, чтобы он снимал о нём фильмы! Ну да, он режиссёр, он и автор сценария, а общую сюжетную канву они набросали в соавторстве с Миньолой (создателем Хэллбоя). Так что перед нами, по сути, "Хэллбой в мире Гильермо дель Торо".

Что я могу сказать?
Сразу скажу, мне понравилось.
Я не могу сказать, что меня особо впечатлил сюжет, или сценарий, или, как бы это сказать, течение событий. Но... такой фильм стоит снять десять раз, чтобы с каждым разом он становился всё лучше и лучше. Вы понимаете, о чём я?

Эстетика, да.
Принц Нуада Серебряное Копьё. Он потрясающий. Чокнутый эльфийский аристократ - такое в кино увидишь нечасто. Пусть сама идея благородного эльфа, который хочет вернуть "былую славу своей древней расы", покажется вам банальной, но он всё равно хорош.
Великолепное вступление. Отсылки к Питеру Джексону, а через него - к Толкиену, работают безупречно.

Да, "американская" часть, где Хэллбой и Ко, снята гораздо слабее. Хэллбой чудесный архетипичный варвар (пуленепробиваемый!), но в этом фильме ему раскрыться не удалось. Логика Голливуда требовала поединка американского варвара с европейским аристократом-вырожденцем, и чтобы конкретный пацан надрал пижону задницу. Режиссёр, в принципе, это снял, но не сказать, что его симпатии были целиком на стороне звёздно-полосатой команды. А из-за этого немного пострадала сюжетная логика.

А знаете, чем аристократический магический артефакт отличается от простого магического артефакта?
Аристократический артефакт недостаточно просто донести до места силы и объявить своим. Это надо сделать публично, при этом спросить, хочет ли кто-нибудь из обладателей благородной крови оспорить твоё право. Только тот, чьи права признаны другими благородными, сможет получить высшую власть, в противном случае, всё решит поединок.

И, конечно, меня убило, когда принц Нуада попробовал померяться с Хэллбоем родословной :). Краснокожий, мягко говоря, не уступил.
Tags: фильм
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments