Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Music:

Всё там же, те же

Интельство (игры, в которые играют люди)

(гладя на экран)
Нет, понятно, почему я упомянул "Лицо на мишени".
Но почему он ответил мне "Клубом необычных профессий"?

Конечно, Честертон велик, и я пошёл и прочёл эти рассказы. Я чувствовал, что нужно обязательно дочитать до последнего, так и оказалось.
Но не могу сказать, что коан мне дался.


Ладно. Я прочёл цикл "Человек, который слишком много знал", "Клуб необычных профессий", "Парадоксы мистера Понда".

Допустим, что все три цикла посвящены работе спецслужб.

В рассказах о мистере Понде это сказано прямым текстом.  Там всё просто, традиционно и под крышей министерства иностранных дел. Самый настоящий реализм - по меркам Честертона, естественно. Понд, как мне кажется, один из источников образа Джона Смайли у Ле Карре, хотя влияние отца Брауна там заметнее. Но отца Брауна мы здесь трогать не будем, он человек честный, работал только на Ватикан.

С профессией Хорна Фишера тоже всё ясно. По ссылке - редкий пример удачной партии в любимой интельской игре "все крутые персонажи работали на органы". Очевидно, что спецслужба Фишера по меньшей мере на уровень выше той, в которой работал Понд. Ну и сам Фишер - живёт достойно, сражается честно, погибает героически. Мечта любого контрразведчика.

Но Бэзил Грант, герой "Клуба..."? По логике вещей, он тоже должен представлять тайную службу, причём самую когнитивную и неочевидную из трёх, раз уж vasilisk_ отнёс эти рассказы к пятому пункту. Понятно, что соль - в развязке. Но почему...? Почему спецслужба, почему пятый пункт?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments