Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

"Чужие здесь не летают"

Теперь попробуем рассуждать о замках Лефевра с точки зрения бумажных человечков этических систем и менталитетов.

Замок, обитатели которого бросили вызов дракону, родина Второй этической системы - это нечто вроде помеси Юга и Востока. Как указано у Крылова, Запад (от имени которого пишет Лефевр) их часто путает. Соответственно, больше всего Вторая этическая система напоминает Юг - ровно то, что вызывает наибольшее отвращение у интелей и Запада. Первая этическая система теоретически включает в себя и Запад, и Север, но Запад в большей степени. (Север тоже вынужден первым ходом заявлять о своём дружелюбии, помним об этом.)

На самом деле, Восток способен реализовать вариант, который у Лефевра не указан - эстетический подход вместо этического.
Да, скажет представитель изначального Востока, рыцарь должен напасть на дракона, даже если это означает его гибель. Таков путь рыцаря.
Но священник должен выйти к чудовищу без оружия и попытаться успокоить его молитвой, потому что его путь именно в этом.
Это разные пути, но и тот, и другой заслуживают уважения. Уважения не заслуживают трусы, которые в это время отсиживались в замке. Вот поэтому они обязаны кормить рыцарей и священиков, и бесплатно на них работать.

Теперь, о менталитетах.

Логично, что в замке воинов у нас живут - или руководят - аристократы и варвары. При этом, варвары, безусловно, канонизируют героя своего замка, но будут делать упор на то, что он всё-таки убил дракона. "Может, в результате он и погиб... может, нет... главное, что он ЗАМОЧИЛ ЭТУ СУКУ!" Это варвары.

А помните, как я соединял менталитеты и этические системы? Если в домике живут аристократы и варвары, значит, это изначальный Южный Дом.

В первом замке, который попробовал договориться с драконом, у нас будут жить интели и буржуа, что логично. То есть, это Западный Дом. Что и требовалось доказать.

Соответственно, возможны ещё два замка. В Восточном живут аристократы и интели. Это то, что я описал - идующие Путём Меча и выбравшие Путь Слова. И те и другие обязаны демонстировать бесстрашие и при случае героически погибнуть, но не отступить и не отречься.

Северный, таким образом, достанется буржуа и варварам, под лозунгом "Решаем проблемы (в том числе с драконами)". Если к этом замку подлетит дракон, сначала выйдет буржуа и предложит дракону дружбу. И деньги ("Сколько ты зарабатываешь? Хочешь работать на нас?"). Если клиент не понимает человеческого языка, северный замок выпускает варвара...
Tags: Восток, Запад, Лефевр, Север, Юг, аристократ, буржуа, варвар, интель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments