Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Music:

Наёмники и будущее

Знаете, иногда я просто люблю почитать об играх. Трейлеры там посмотреть...

Ну как, достаточно для вступления? Да, да, выкладывать ролики легче, чем писать умные постинги. И ещё раз - я в эти игры не играл, я не утверждаю, что они хорошие. Меня просто заинтересовала их идея-аннотация-презентация.

1. Mercenaries: Playground of Destruction - вот пример игры, описание которой приятно читать. Игроку предлагают почувствовать себя наёмником на развалинах Северной Кореи, где в самом разгаре борьба между КНДРовскими недобитками, международными миротворцами, китайской армией и русской мафией. Оценили, да? На разборку приехали американцы, китайцы и военизированные отряды русской мафии. Но наша братва самая слабая из участников конфликта, тут всё по-честному! Но мир там, конечно, специфический... это мне и нравится.

Отмечаем интересные моменты.

Итак, всё начинается с того, что будущий председатель КНДР (естественно, тоже Ким) начал переговоры о полном разоружении, капитуляции и объединении. Его сын, юный генерал Цой Сон, поднял восстание и замочил слабовольного папашу, после чего решил заняться атомным терроризмом в мировом масштабе. Офигевшее мировое сообщество быстро организовало коалицию Союзных Держав во главе с США, которые вторглись в Северную Корею. Части северокорейской армии, сохранившие верность Цой Сону, ответили на империалистическую агрессию бескомпромиссной партизанской войной (к которой они готовились последние лет 50). Линия фронта исчезла. В этот момент на сцене появляются главные герои, наёмники. Всего их трое, включая обязательного негра и женщину; игрок выбирает одного из них для прохождения игры.

[Краткая мифологическая справка. С точки зрения моего мира, тут всё типично. Помните, недавно был такой фильм "Запретное царство", с Джеки Чаном и Джетом Ли? Там всё было примерно так. Небесный Император со своей божественной супругой решили временно отдохнуть от своих обязанностей, поручив Небесному Полководцу управлять миром в их отсутствие. Естественно, будучи полным отморозком, он ушёл в отрыв и узурпировал власть. Да, я начал говорить о своём пантеоне. С этой точки зрения, фильм упускает из виду одну очень важную деталь - Небесный Полководец является сыном Небесного Императора (Арес - сын Зевса). Да, о боге войны всё время сочиняют всякие гадости, это общее место.

Опять же таки, с точки зрения моего мира, государственный культ Северной Кореи представляет собой пародию на истинный имперский культ. У нас есть Великий Вождь Ким Ир Сен (Император-Громовержец), Жена Великого Вождя, Ким Чонъ-сук (Императрица) и их сын, текущий руководитель КНДР, Любимый Полководец Ким Чен Ир (соответственно, бог войны).

Разработчики игры вывернули эту идею наизнанку. Вместо Правителя-Полководца, который правит от имени покойного Отца-Вождя, у нас есть Сын-Воин, который убивает Отца-Правителя и развязывает войну. Виноват, как всегда, бог войны, это общее место. Цой Сон на героя бога войны вполне тянет - "самый опасный человек в мире", отморозок, генерал спецназа с отрядом лично преданных ему дев-воительниц. А ещё он где-то спрятал несколько межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, и это факт, понятное дело, всех дёргает.]

Новая Северная Корея, как она представлена в игре, тоже радует. Игрок ориентируется по специальной, выпущенной американцами колоде карт на тему "Кто есть кто в Корее" (намёк на аналогичную колоду, опубликованную во время иракской кампании). Итак, согласно этой колоде, власть в КНДР будущего поделена между следующими ветвями власти:
- Трефы, государственная мафия. Члены правительства, по совместительствую бизнесмены и банкиры, контролируют чёрный рынок и все прочие преступные промыслы. Благо, законных в Северной Корее всё равно не существует. 
- Бубны, Корейская Народная Армия. Ожидаемо.
- Черви, ВПК и оборонные НИИ. Короче, умники.
- Пики, специалисты-диверсанты и элитный женский спецназ во главе с самим генералом Цой Соном (Туз Пик). ОМД при нём. Что-то мне это напоминает... (Тот самый прогон 17ur + Крылов, последние абзацы.)

Крайне забавно показаны и стороны конфликта.

Во-первых, конечно, сами "миротворцы", Союзные Державы во главе с американцами. Много чего хотят сделать, но не имеют возможности - связаны по рукам и ногам общественным мнением. Поэтому вовсю используют "частных контрактников", то есть главных героев-наёмников.
Потом, войска Южной Кореи и южнокорейский спецназ. Формально они входят в коалицию, но на самом деле их больше волнуют сугубо корейские проблемы - им с этой страной объединяться. По понятным причинам, ненавидят китайцев и стараются им всячески нагадить, по возможности чужими руками. Опять же, работа для главных героев. При этом, вышеупомянутые силы Южной Кореи тайно поддерживает ЦРУ - видимо, назло американской армии, которая за "миротворцев".
Китайцы. КНР, вроде как, одна из Союзных Держав, но китайские "миротворцы" американскому командованию не подчиняются и ни в каких союзных структурах не участвуют. Они - сами по себе. Китайцы стремятся восстановить Северную Корею с марионеточным, прокитайским правительством во главе, ну и себе немножко территории прирезать. Под это дело они тихо воюют с Южной Кореей. Так что в лагере Союзных Держав царит мир и взаимопонимание.

А русская мафия никаких глубоких целей не преследует. Она просто защищает свои экономические интересы. И ещё обеспечивает безопасность на улицах ряда северокорейских городов, включая Пхэньян - так, чисто из общечеловеческих соображений.

2. Потом появилась игра Mercenaries 2: World in Flames. Авторы прошлись по списку стран "оси зла" - действие второй игры происходит в Венесуэле. Нам предлагают на выбор тех же трёх наёмников, но на сей раз один из них явно выходит на первый план. Это швед Маттиас Нильсон по кличке "Жывотное", он даже попал на обложку игры.

И действительно. За кого бы вы предпочли играть, за негра, за женщину или за чокнутого викинга с ирокезом? Маттиас - бывший шведский спецназовец, после увольнения из армии он организовал и возглавил банду байкеров-беспредельщиков, а потом уже стал наёмником. В совершенстве владеет русским языком - наш человек!

Жывотное - всеобщий любимец. Настоящий варвар по Переслегину, какими они должны быть. За это их и любят.


   
"Он всадил пулю мне в задницу! Теперь умрёт много людей..."
"Против нас целая армия!"
"С армией я справлюсь... Мне нужен кто-то, кто мог бы сбрасывать бомбы. Большие бомбы... много их..."

Эпический образ. Вот ещё один посвящённый ему ролик. А тут можно прослушать всю песню целиком, скачать её и посмотреть слова (в инфо к ролику). В этом столько жизнерадостного варварства... какой текст! Разве можно нежнее выразить мысль "ты меня кинул, и теперь я тебя убью"? "Ты устроил на меня засаду, ты всадил пулю мне в зад, но за унижением последует уничтожение... ты не заплатил мне, и тебе конец... есть столько способов убить человека, я весь в предвкушении, когда я с тобой покончу, твоя кровь потечёт широкой красной рекой!" Очаровательно. "Варвары - дети" Переслегин (с)

В остальном авторы решили добавить ещё немножко того же самого.

Наёмники, которые раньше работали на некую частную фирму, решили уйти в свободное плавание и основать собственную компанию (раз уж в мире творится такой бардак!). Теперь у них есть своя база, гараж, транспортный вертолёт и старый советский бомбардировщик с неизбежно пьяным русским пилотом в комплекте.

В роли текущей "Северной Кореи" - войска диктатора Венесуэлы, недавно захватившего власть в стране. Это та самая сука, которая кинула главного героя на бабки, и которую в связи с этим ждёт неизбежный и трагический конец.
С диктатором воюет иностранная нефтяная корпорация, которая умудрилась по дешевке купить у предыдущего (антинародного) правительства эксклюзивные права на добычу нефти. Диктатор, не будь дурак, переоформил всё на себя. Припёртая к стенке корпорация бросила в бой свою частную армию.
Ещё есть партизаны-повстанцы, которые воют и с диктатором, и с корпорацией. С диктатором - потому что он тиран, и с корпорацией, потому что она грабит их многострадальную Родину!

Есть пираты-растафарианцы с Ямайки. Но они честные анархисты, воюют со всеми подряд, придерживаясь принципа "бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют". Короче, это стервятники, слетевшиеся за запах падали.

Наконец, присутствует традиционный миротворческий контингент Союзных Держав (США + вассалы), а также части Народной Освободительной Армии Китая. Оценили? Осознаёте разницу между китайской армией в Северной Корее - и в Венесуэле? Весёлый у них там мир, в который раз говорю!

Правда, в этот момент авторы решили, что переборщили, и резко упростили схему. США с союзниками, как обычно, прикрываются правами человека и гуманитарной катастрофой, но на деле защищают интересы американской элиты, вложившейся в корпорацию и её нефтянные права. Как самостоятельная сила, корпорация не существует (а жаль!). Китайцы, со своей стороны, поддерживают повстанцев деньгами и оружием, и, в итоге, решаются на прямую интервенцию. Да, их тоже интересует нефть. При этом, независимо от действий игрока, всё кончается обменом тактическими ядерными ударами. "Повоевали".

(продолжение следует...)
Tags: бог войны, боги, варвар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments