Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Текущее

Подразумевается, что автор дневника должен своевременно откликаться на культурные события (фильмы, игры, книги) - чтобы текущие и потенциальные читатели лучше могли представить себе эстетический портрет автора.

Между прочим, я слежу за текущими американскими выборами. Команда синих, команда красных, и только один победитель - этого, в принципе, достаточно для того, чтобы болеть. Заодно неплохой повод, чтобы чуть больше узнать по теме.

...Я болею за Обаму, что было ожидаемо. Во мне говорит детская любовь к будущему, не зря я всегда был фанатичным читателем НФ. Будущее - оно именно такое.

И это действительно интересные выборы. Не просто "сюжетные", нет; мы наблюдаем за столкновением двух сюжетов.
В одну из прошедших недель я попробовал инсталлировать себе рамку сторонника Маккейна. Довольно любопытный опыт, надо сказать.

Итак, первый сюжет - это сюжет Маккейна. Совместно со Славой мы решили, что Маккейн - это президент Хайнлайна. Его официальная биография действительно заставляет вспомнить об авторе "Звёздного десанта". Потомственный военный, выпускник Анаполиса, сын адмирала и внук адмирала. Боевой пилот, ветеран войны. И - безответственный раздолбай, преображённый пытками и многолетним пленом. В общем, мы читали о пожаре на "Форрестоле", а Маккейн в тот момент находился на прямо на палубе, в кабине своего самолёта. Мы читали о северовьетнамских тюрьмах для американских военных, а Маккейн провёл там пять с половиной лет. (А его отец в то время командовал силами США на вьетнамском ТВД - какая деталь!) И да, Маккейн не выдержал пыток и подписал всё, что от него требовалось, но это только усиливает эффект.

Потом - освобождение, излечение, искупление и восстановление на Флоте, а заодно замена старой жены на новую, более красивую. Потом - политика и политическая карьера, ошибки, падения и новые взлёты. Репутация человека, который режет правду матку и который ставит интересы страны выше интересов партии. Понятно, в общем.

Продолжая тему хайнлайновских сюжетов, кандидат в вице-президенты Сара Пэлин - это уже поздний Хайнлайн. Бой-баба, "сорок пять, баба ягодка опять", ружьё, охота на волков и лосей, пятеро детей, мэр маленького городка, затем - губернатор Аляски, последнего американского фронтира. Муж - чемпион гонок на сноумобилях, поддерживающий контакты с партией местных сепаратистов. Фронтир и сепаратизм, любимая тема Хайнлайна. Если бы текущие выборы действительно были эпизодом в его романе, Пэлин, проиграв выборы, решила бы отделиться и отделилась бы. Аляска бы стала настоящей Америкой, а ненастоящая Америка отправилась бы к чёрту, во главе с Обамой.

Сюжет Маккейна понятен, это старый сюжет. Это попытка обратится к темам, "которые сделали Америку великой". И в конце концов, должны же американцы когда-нибудь выбрать президентом ветерана Вьетнама? Это поколение постепенно уходит с политической сцены, тот же Маккейн уже далеко не мальчик. Четыре года назад демократы сами поставили на вьетнамскую карту, но Керри, всё-таки, был ветераном демократической партии, ветераном, который кидал свои медали в Белый дом и участвовал в антивоенных маршах. Это, согласимся, не совсем то.

Но и за Обамой стоит сюжет, выходящий за рамки фразы "первый чёрный президент". Хотя, да, речь именно об этом :). Он цветной, и он может стать президентом. Он родился на Гаваях, у него мусульманское имя, его отец был африканцем, отчим - индонезийцем, он ходил в школу в Джакарте и закончил Гарвард. Разве не это сделало великой Америку, страну эмигрантов? Обама - воплощение американской мечты, и воплощение надежды на перемены к лучшему. (Популярность молодого кандидата, который выступает под многозначительным лозунгом "Перемены", многое говорит о настроениях американской публики.) А ещё он образованный, интеллигентный, уравновешенный, с юридическим образванием, писатель... в общем, идеал американских леваков. И не только.

Я читал блог одного американца, называющего себя консерватором, и он пишет, что будет голосовать за Обаму - из консервативных побуждений. Обама - человек веры, который обрёл Бога в сознательном возрасте, при этом (как он сам пишет в своей автобиографии) "не утративший критического мышления", человек, который, "начав верить, не перестал сомневаться". Это пример и свидетельство того, как современный, образованный и успешный человек может придти к Христу. Более того, для этого американского консерватора Обама символизирует шанс на окончание "интеллектуальной гражданской войны", которая расколола Америку после Вьетнама. Те раны так до конца и не зажили, ведь вьетнамская война определила сознание всей нынешней политической элиты, и тех, ктобыл "за", и тех, кто был "против". Клинтон откашивал, а Буша отмазал папа, Керри проклял тех, кто послал его на войну, а Маккейн вернулся на костылях и пожал руку Никсону. Но Обама уже другой. Это не его поколение, это поколение его матери.
Плюс, пишет тот блоггер, американские республиканцы просто напросто не консерваторы, и уже давно.

Конечно, Обама либерал. Более того, от него просто несёт левизной, и это, как раз, сюжетное. Не настолько уж он радикален с точки зрения политической позиции - ну да, за аборты, за социальные программы, был против войны в Ираке (по нынешним меркам это даже плюс). Но стоит на него посмотреть, и сразу видно, что он левак. Он как тот "президент-коммунист", который победил на выборах в США в переслегинской хронологии Мира Полдня Стругацких. Именно это ощущение левизны заставляет Маккейна называть его "социалистом" и говорить о связях Обамы с леворадикальными террористами шестидесятых.

Наконец, не могу не вспомнить о Спиральной Динамике. Автор той книги, Бек, писал, что американские президенты постепенно поднимаются всё выше и выше по Спирали - так американское общество постепенно готовится к переходу сквозь постиндустриальный барьер (в терминах Переслегина). Бек написал это в 95 году, оценивая чету Клинтонов, как оранжево-зелёную. Затем пришёл Буш и поломал всю схему. Буш и Маккейн в лучшем случае сине-оранжевые (второй наверняка), но опираются на откровенно сине-красный электорат. С другой стороны, Обама демонстрирует зелено-жёлтый спектр (это надо пояснять?).

За Обаму - восемь лет президенства Буша. Против Обамы - Егор Холмогоров, который уже не раз предрекал Обаме победу, что каждый раз оборачивалось взлётом рейтинга его соперников - сначала Хилари, а теперь Маккейна. В своё время Холмогоров таким же образом "помог" Януковичу, а затем Шреддеру - с памятными результатами. (И я подозреваю, что только после победы над Голландией Егор по-настоящему поверил в нашу сборную...) Если Обама проиграет - вы знаете, кто виноват.

В общем, интересные выборы, принципиальные соперники, столкновение сюжетов, спор о будущем Америки, вдобавок, наша зрительская трибуна находится на безопасном расстоянии - чего ещё желать? (Ну да, да, "почти на безопасном", мир маленький, я всё понимаю.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments