Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Стихии и Крылов

Мда :). Если я буду продолжать в том же духе, новые люди будут заглядывать в мой журнал, говорить "что за кошмар? о чём это он?" - и закрывать страницу. Но я не могу удержаться :). Мне хочется это сказать.

Смотрите, как чередуются менталитеты. Горячие варвары - холодные аристократы... одухотворённые, идейные, "не от мира сего" интели - основательные, крепкие, прагматичные буржуа...
Итак, менталитеты Переслегина отсылают к классическим европейским стихиям, "из которых состоит мир", и одно это уже делает их удачной моделью.


Раз уж речь зашла о стихиях. Давайте рассмотрим это же самое на примере этических систем Крылова. Если вспомнить мою таблицу, то мы сейчас занимаемся установлением вертикальных связей.

Юг - это, безусловно, огонь. Крылов связывал с Югом Африку, Кавказ, страны ислама - жаркие места, где живут горячие люди и расположены "горячие точки".

Восток я воспринимаю, как очень холодную жидкость:

"Это значит, что культура такого общества является консервативной (то есть подавляющей свои возможности ради сохранения традиции). При этом традиционность такого общества только нарастает с течением времени, поскольку сфера допустимого поведения неуклонно сужается.

Общества, основанные на Второй этической системе, не являются совершенно неизменными: если их предоставить самим себе, они медленно коллапсируют, схлопываются, ставя все более жесткие рамки человеческому поведению...

В сжимающееся общество импульсы развития могут прийти только извне. Очень часто ценой за это оказывается разрушение сложившейся культуры и норм традиционной морали. Например, войны, неурожаи, какие-то несчастья, заставляющие людей думать прежде всего о выживании любой ценой, способствуют появлению и развитию новых моделей поведения".


Такая жидкость находится на грани замерзания. Предоставленная самой себе, она начинает кристаллизироваться, теряя текучесть (способность к развитию и адаптации) - то есть, утрачивает свойства жидкости. Чтобы заставить Восточное общество двигаться и менять форму, его нужно сначала разогреть, расплавить. Неважно, идёт ли у нас речь о льде или о стали - как я уже писал, Востоку время от времени требуется немного Юга (огня), чтобы адаптироваться к новым условиям, принять форму нового сосуда.

Теперь, Запад:

"Напротив, либеральная система ценностей, будучи принята неким обществом, приводит к тому, что сфера допустимого все больше расширяется, разрешая сегодня то, что вчера считалось предосудительным или недопустимым. Таким образом, либеральное общество можно назвать расширяющимся, или инфляционным. Эти термины не несут никакого оценочного смысла, будь то положительного или отрицательного...

Дело в том, что неограниченное расширение сферы допустимого приводит к тому, что "можно" становится практически все. Общество все более снисходительно относится к вызывающему, опасному, а потом уже и преступному поведению. Предоставленное само себе, оно может просто "взорваться"...

Единственный способ удерживать ситуацию в пределах допустимого - "временное резкое сужение сферы допустимого поведения (неважно, чем это мотивировано) с последующей корректировкой сложившихся норм поведения. Лучшим поводом для этого является какой-либо серьезный кризис".


Очевидно, что Запад Крылова обладает свойствами разогретого газа. Он всё время расширяется. Если он расширяется слишком быстро, а доступный объём ограничен, то может и рвануть. В условиях кризиса, когда необходимо придать обществу какую-то определённую форму, этот условный газ приходится охлаждать и сжимать, вплоть до состояния жидкости (т.е. наделять чертами Востока).

Северу, очевидно, достанется Земля, что логично.

Думаю, я показал, что этические системы Крылова на уровне ассоциаций связаны с первоэлементами, но в основном это ссылки на их современную, вырожденную форму "состояний вещества". В собственной схеме я из соображений логики и симметрии добавил линию Север - Запад и Юг - Север; об этом, впрочем, я тоже уже писал.
Tags: концепция
Subscribe

  • Праздник!

    Неумолимый календарь говорит, что сегодня — день рождения самой чудесной и прекрасной Оли! Она же arishai, моя любовь, мой свет и моё…

  • (Слегка NSFW)

    Паршивое самочувствие и проблемы с дыханием, преследовавшие меня всё лето (хотя, конечно, грех жаловаться на фоне реальной эпидемии), погрузили меня…

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments