Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Ненужный, но чем-то дорогой мне постинг

Да, это был постинг по мотивам игры Commandos 2: Men of Courage.

Многие, наверное, слышали об этом сериале. Большие карты, забитые недружелюбными немцами (японцами), и небольшой отряд лазутчиков-спецов, которые постепенно демонтируют вражескую оборону. Тихая работа, медленное продвижение вперёд, поэтапная зачистка территории, в остатке - горы трупов и дымящиеся развалины. Путь тактики, своего рода. (В сети пишут, что вторая часть попса против первой - вот где была тактика! - а третья попса по сравнению со второй.)

Я просто предположил, что коммандос в игре - зелёный берет, шпион, сапёр, ныряльщик, водитель, снайпер, красотка и вор - представляют собой разные ипостаси Идеального Коммандо. И я сейчас говорю не о полковнике Мэтриксе...



Полковник Мэтрикс, суперкоммандо и образец для всех прочих полковников.

Таким образом, Идеальный Коммандо должен уметь всё, на что способны отдельные члены команды. Вот красотка; она умеет выгодно себя подать, она везде своя, враги не обращают на неё внимания (вернее, обращают, но в хорошем смысле). Получается, что умение быть сексуальным - важное качество для нашего идеального спецназовца-диверсанта, с поправкой на пол, конечно. Я просто перечислил характеристики героев, частично по игре, частично по описанию в руководстве, а в чём-то и просто по ассоциации. Ирония заключалась в том, что персонажи совсем разные. Например, зелёный берет О'Хара - огромный громила, "самый сильный и выносливый член отряда", "смертельный приговор врагам демократии" (я цитирую руководство). Злобный, агрессивный, недисциплинированный. В тридцатые годы был чемпионом армии по боксу в тяжелом весе, избил старшего по званию, был приговорён к каторге, с отбытием приговора в войсках специального назначения. За любовь к ножу и нелюбовь к фрицам получил говорящую кличку "Мясник" (это он изображён на обложке). Ну а теперь представьте этого красавчика на курсах соблазнения и совращения. Ему больше подходит "устрашение и запугивание"!

В физическом плане противопложностью "Мясника" является "Люпен", молодой парижский вор (настоящее имя - Поль Толедо). Худой, невысокий, гибкий акробат, типичный представитель своего класса. Помимо традиционных навыков медвежатника, карманника и форточника, умеет находить общий язык с животными (слонами, крысам и отрядным псом Виски), а также красиво выключать противников разными хитрыми приёмами. Представьте себе руки этого персонажа. Пальцы "Люпена" тонкие и гибкие, как у настоящего художника. А пальцы "Мясника" - мозолистые клешни для вышибания вражеских мозгов. (И он это делает просто отлично, да! Когда я управляю зелёным берётом, мне хочется оскалить зубы и сказать что-нибудь глупое, вроде: "Я Джек О'Хара по кличке "Мясник", а это мой Кулак Боли". Но я отвлёкся...) Итак, и вор, и десантник прекрасно развиты физически - по скорости бега "Мясник" уступает только парижанину, несмотря на свою массу - но в остальном они как огонь и вода. Каждый из них достиг совершенства в работе над собственным телом, но можно ли объединить эти качества в одном организме?

С точки зрения ментальности (менталитета?), противоположностью "Мясника" будет другой француз, Ренэ Дюшам, шпион по профессии. С двадцати лет во французской внешней разведке, работал во француском посольстве в Берлине, охотился за планами германского Генштаба. Всё узнал, всё выведал, никому это не помогло. В оккупированной Франции вступил в Сопротивление, спланировал и организовал несколько блестящих операции. Интеллектуал. В совершенстве знает несколько языков, включая английский, русский и немецкий. Убедительно играет немецкого солдата, блистает в роли немецкого офицера. Далеко не спортсмен и не рукопашник. Предпочитает запудрить врагам мозги, отвлечь внимание, а потом вколоть им какую-нибудь гадость (всегда имеет шприц при себе для инъекций - очаровательная черта!). Понятно, откуда такие берутся; но можно ли привить им любовь к боксу, ножевому бою и парашютному спорту, без ущерба для остальных качеств? А наоборот?

Наконец, если мы посмотрим на темперамент, то здесь зелёному берету противопоставлен снайпер отряда, "Герцог". Сэр Фрэнсис Вулридж, английский аристократ, олимпийский чемпион по целевой стрельбе. Как положено снайперу (и настоящему джентельмену!), холоден, спокоен, невозмутим. Частично темперамент, частично воспитание - но что делать с тем, что подготовка десантника направлена на выработку противоположных качеств? А если мы сумели воспитать хладнокровного и расчётливого стрелка, безупречного снайпера - как превратить его в очаровательного совратителя? В конце концов, людей ведь привлекает тепло, а не холод!

(...И его всё равно убьёт одна единственная пуля. Хотя, этого-то как раз в игре нет - по крайней мере, на нормальном уровне сложности.)

Впрочем... описанный в постинге эксперимент был поставлен, увенчался успехом, результатом стал Джеймс Бонд. Он может всё, что там перечислено.

P.S. В качестве бонуса (в игре после каждой миссии идёт бонус-уровень), вот вам условные комменты на изначальный текст (или то, что я ожидал увидеть в своём почтовом ящике на следующий день):

Условный mortulo: Пятый контур?

Условный zinik_alexander: *вздох* (если он затем попробует объяснить, что именно он хотел сказать, ничем хорошим это не кончится)

Случайный Юзер (тм): В пятидесятые годы это умел каждый советский лейтенант! Просрали страну, сволочи...

Условный ogasawara... Мда. Примерно это я и хотел приписать Условному Огасаваре. Как вариант: "Надо все-таки учитывать, что далеко не все из вышеперечисленного он умеет, или даже должен уметь делать хорошо". Затем Гест и Условный Огасавара трепятся по аське, а по итогам решают - юноша из благородной семьи Востока МКЦ(тм) по достижению совершеннолетия умеет говорить на нескольких языках, фехтовать, прыгать с парашютом, ездить на лошади, стрелять и пилотировать планер/дельтоплан/лёгкий самолёт/вертолёт/экраноплан, так-что-ничего-удивительного-в-этом-нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments