Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Между делом

"Есть две противоположные позиции - все [объекты] одинаковы и все [объекты] уникальны. Обе они порочны"

(не я)


...

Я хотел ещё кое-что процитировать, но не могу сейчас найти точную формулировку. Уж поверьте мне на слово. Там было примерно так - истинность ответа зависит не от него самого, но от того, на какой вопрос он отвечает. Это тоже важный принцип, который следует иметь в виду. Чтобы понять ответ, надо узнать вопрос. Возьмой любой пример... споры о Переслегине, допустим.

(Определим понятие "Переслегин". Есть три Переслегина. Забавный - это Переслегин до 1991 года, автор "Ока Тайфуна". Хороший - Переслегин после 1991 года, Переслегин "Тихоокеанской премьеры" и комментариев к фантастике и военной истории. Именно в этот момент Переслегин приобретает широкую известность в узких кругах людей, интересующихся подобной тематикой. Где-то около 2000 года появляется третий Переслегин, который не является ни хорошим, ни забавным - это Переслегин "Гилбертовой пустыни". Когда я говорю о Переслегине, я обычно имею в виду "хорошего Переслегина".)

...Так вот, люди, осуждающие "хорошего Переслегина", часто просто не знают или не понимают вопросов, на которые он отвечал, и, таким образом, не имеют возможности оценить его ответы.

То же самое относится к любой системе и модели. Модель должна быть адекватна самой себе и той задаче, для которой мы её используем, не более того. Люди, которые пишут, что Википедия порочна и вредна, демонстрируют собственную глупость - но, действительно, не стоит делать человеку операцию на мозге, руководствуясь вики-статьей. Википедия великолепный инструмент... в тех областях и для тех задач, для которых она предназначена.

Безусловно (помним о принципах Фельдмана), менталитеты и этические системы представляют собой отличное средство для анализа сюжетов [фантастики]. Формальная этика также позволяет описывать позиции людей в ЖЖ-шных спорах. Но с их помощью вряд ли удастся построить космический корабль.

Да, Человек и Общество сложнее любых моделей. Каждый человек уникален, и уникально каждое общество, в каждый момент своего существования. Но когда человек пытается описать общество, или даже воздействовать на общество, он неизбежно использует упрощённые модели. Точно такие же упрощенные модели используются для общения между людьми. Просто потому что, что структурой, сопоставимой по сложности с Обществом (Человеком, Войной, неважно), будет только оно само. Точно так же, люди не являются абсолютными телепатами. Мы не можем полностью воспринять чужую личность или полностью выразить свою. (Пока не можем, если верить Лири :)). Как бы то ни было, "чужая душа потёмки", "свою голову другому не приставишь". Но раз люди всё равно пользуются упрощёнными моделями, эти модели можно анализировать с помощью с других моделей, столь же рукотворных. Они адекватны друг другу.

Может, тут стоило сказать что-нибудь о стратегии и о предсказании действий противника, что-нибудь в духе Переслегина (хорошего Переслегина). Но в конце концов, всё это можно свести к логике известного анекдота: "Мне не нужно бежать быстрее медведя - достаточно всего лишь обогнать тебя".

P.S. Не очень люблю писать такие постинги, но что делать? Приходится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments