Top.Mail.Ru
? ?
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Наши интельские печали [Dec. 9th, 2008|02:07 pm]
Григорий
[Tags|]

Великолепная фраза, вырванная из оригинального контекста:

"Критерий, вообще говоря, пострашнее Фауста Гете - поскольку влегкую вычеркивает из общечеловеческого списка таких выдающихся мыслителей, как Адольф Гитлер и Владимир Ленин".

Да... они прославили наш менталитет, поднявшись выше, чем любой из братьев. И при этом, мы не поминаем их в нашем "общечеловеческом списке", ибо свою великую силу они использовали во зло и во имя зла.

[Серьёзней - Гитлер, наверное, чистым интелем всё-таки не был, как и Сталин. Но всё равно они в одном ряду, как там было у Переслегина... "Их (т.е. наш, интельский! - Г.Н.) опыт был использован в первой четверти ХХ века при конструировании тоталитарных режимов, многие негативные стороны которых связаны с преобладанием «недуализированного» интельского менталитета".]
linkReply

Comments:
[User Picture]From: schegloff
2008-12-09 11:58 am (UTC)

Мыслители, они такие

Когда я писал в 3-м томе "Панги", что для великих магов "Думай!" означает "Бросай все и немедленно берись за дело!", я не предполагал, что такой подход наберет нынешнюю популярность. А вот сегодня уже на полном серьезе предлагают считать более мощным мыслителем того, кто соберет максимальную группу поддержки и сумеет так или иначе подавить остальных.

Выходит, плюрализм (полная свобода мысли и равноправие идей) в мышлении неизбежно ведет к структурированию "мыслительного пространства" вне-интеллектуальными, силовыми средствами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2008-12-09 09:46 pm (UTC)

Re: Мыслители, они такие

Если Крылов прав насчёт своих этических систем, то есть определённые способы с этим бороться :).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: schegloff
2008-12-10 05:33 am (UTC)

Теория не бывает "правой" и "неправой"

Всегда можно сослаться на ошибки и перегибы в реализации :)

А какие способы Вы знаете, безотносительно к Крылову? Народная мысль за последние 5 лет дальше массовых расстрелов так и не продвинулась...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2008-12-10 12:03 pm (UTC)

Re: Теория не бывает "правой" и "неправой"

А что безотносительно к Крылову? Тогда речь о Лефевре пойдёт :).

Тут весь вопрос в том, влияют ли на поведение людей их убеждения и представления о добре и зле.
Если влияют, значит, на этом уровне можно работать, при помощи той же пропаганды, например. (Но тут второй вопрос, откуда именно берутся подобные представления о добре и зле, и, соответственно, чем именно на них можно воздействовать.)

(Reply) (Parent) (Thread)