Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Памятка путешественников по Мультивселенной

slavamakarov написал прекрасный постинг о своей игровой карьере.

Прямо захотелось что-нибудь написать о наших с ним общих темах и придумках. По крайней мере, о том, что я упоминал, но не описывал. Например, о трёх фазах операции по Макарову. Или об Утопическом СССР (надо, надо!).

Но сначала скажу о своём мире. Как вы, должно быть, поняли, он представляет собой классическую Мультивселенную, с возможностью путешествовать между мирами.
Наше текущее восприятие таких вещей предполагает следующее - последовательность соседних миров, которые отличаются от нашего лишь мельчайшими деталями. Чем дальше, тем больше различий - исторических, политических, технических, лингвистических, конфессиональных и так далее. (Можно предположить, например, что религиозные каноны окажутся устойчивей политических границ.) Но над каждым из этих миров светит знакомое небо, и Солнце освещает те же шесть материков и пять океанов. (Теперь уже пять; вроде как выделили Южный, антарктический... но смысл как раз в том, что природе плевать на человеческие границы.)

[valery_medved написал о параллельных мирах кратко, зато с картинками]

В моём мире подобное тоже присутствует - как частный случай. Тем не менее, путешественник по Мультивселенной, в большинстве случаев, увидит совершенно другую картину. Её-то как раз и иллюстрирует славин пост. Континенты плавятся как воск, Земля меняет свои очертания - при невероятной устойчивости с точки зрения языковых групп, политических реалий, исторических процессов, уровней технологического развития и так далее.

Как там было у Роберта Говарда? "О, как же давно это было! Я не возьмусь назвать точную дату, скажу только, что с той поры долины и горы, материки и океаны изменили свои очертания не один, а дюжину раз..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments