Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Очень короткий пост, который мне никак не удавалось написать - или об источниках образов

Я упоминал рассказ "Эволюция доктора Полларда", и говорил о том, насколько он для меня важен. Понятно, для какой темы он мне нужен (там это написано большими буквами).

Но есть там одна деталь, связанная с богами. Этот рассказ определил мою визуальную трактовку образов богов (или их полных воплощений). Я визуал, мне очень важно передать, как именно боги выглядят, когдя являются людям в человечьем обличьи. Итак, тест:

"Мы изумленно ахнули. ...Это был уже не тот человек, которого мы видели каких-нибудь четверть часа назад. Теперь это было божество! Тело его излучало великую физическую силу, поражало красотой и благородством пропорций, которых мы и представить себе не могли. Поллард стал на несколько дюймов выше, его кожа приобрела чистый нежно-розовый цвет, каждый мускул его могучих плеч казался вылепленным великим скульптором.
Но самое разительное изменение произошло в чертах лица доктора. Теперь оно светилось невообразимой интеллектуальной энергией. Темные ясные глаза излучали великую добрую мудрость. Полларда больше не существовало. Вместо него было незнакомое создание, настолько превосходящее нас физически и умственно, насколько мы превосходим троглодитов".


Вот это стандартная модель. Так это и надо воспринимать и понимать. Понятно, что глаза бога войны, допустим, излучают не добрую мудрость, а злое безумие, но это уже частности.
Tags: боги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments