Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Совокупность лжи"

Что-то я недолго поотвечал на комменты - а интерес к жизни уже пропал! :-D

Ладно, шучу.

Мы тут с Шелом сходили на фильм "Совокупность лжи". Шеф иорданской разведки Хани (Марк Стронг) действительно хорош. Как бы это сказать... это даже банально. Все говорят, что он хорош, и он действительно хорош. Тем более, что я этого актёра увидел и полюбил уже в роли Утилизатора (Sorter) из "Револьвера".

А тут он, к тому же, сыграл настоящего аристократа по Переслегину. (Сразу вспоминается предыдущий фильм Скотта, "Гангстер", где переслегинский аристократ вообще был главным героем - волнует режиссёра эта тема, видимо.)

Повторюсь, большинство рецензий единодушны в этом плане.

"Феррис начинает сотрудничество с иорданской разведкой, глава которой, Мистер Хани, стильный и суровый мужчина..."
"Холеный и холодный иорданец с противоречиво-медовым именем Хани Салим (Марк Стронг)..."
"И пара слов о Марке Стронге: взгляд, речь, жесты - абсолютно все напоминало эдакого восточного мудреца, серьезного, выдержанного и немного жестокого".
"Где-то сбоку, временами просачиваясь на передний план, – Стронг-Хани, восточный разведчик-эстет, спокойствие, мудрость, скрытая угроза".
"След ведет Ферриса в Иорданию, где глава местной разведки Хани (Марк Стронг) с восточной жестокостью и западным лоском одним своим видом и положением наконец-то заставляет героя ДиКаприо говорить "спасибо", "пожалуйста", "сэр" и вообще вытягиваться по струнке и не ломать мебель..."



"Стронг - сухощавый, с острыми аристократичными чертами". (Кадр из фильма: Хани Салам контролирует обстановку во время зачистки базы террористов.)

Конечно, есть и те, кому не нравится такой тип персонажей: "В самой Иордании деятельность Фэрриса контролирует карикатурный босс местной разведки (Марк Стронг), страшный и опасный человек, но выглядящий так, словно сверх всякой меры злоупотребил косметикой". Правда, в комментах ему тут же возражают: "А по-моему босс иорданской разведки просто шикарен :)"

Bonus, с первой страницы комментов на imbd.com: "Hani (Mark Strong), a charismatic and enigmatic, Jordanian covert operations official..."; "The versatile Italian-Austrian Andy Garcia-lookalike Strong is fantastic as the powerful Hani"; "Еrudite, enigmatic figure"; "As Hani, Mark Strong ("Sunshine", "Stardust") leaves the most vivid impression of the cast but for the most old-fashioned of cinematic reasons - he plays what could be a villainous figure as a suave, mysterious man of honor who is completely on top of his job".

А так, до боли традиционная схема. Запад (ЦРУ), Восток (в лице начальника Королевской Разведки Его Величества) и Юг (террористы). Цивилизация морщится при виде дикарей и испытывает смешанные чувства в отношении местного феодализма. При этом, свой родной Запад режиссёр показал откровенно несимпатичным. С другой стороны, а чего ещё ожидать от ЦРУ? Меня порадовало то, что руководитель ближневосточного отдела ЦРУ (герой Рассела Кроу) на полном серьёзе произносит фразу "мы люди будущего" (вернее, он говорит о "парнях из будущего", ну так на то он и американец).

И Хани Салам всё-таки душка. "Вы говорили, что не используете пытки!" - "Это не пытка. Это наказание".

(Но ogasawara не понравится, потому что про мусульман, а мусульманский феодализм не совсем "тру".)
Tags: аристократ, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments