Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:

Дружба варваров и буржуа, как устойчивый сюжет

"...Любая экономика потребляет порядок и тем самым разрушает его.

Имеется в виду следующее. Для того, чтобы существовало производство и товарообмен, необходим какой-то порядок в обществе. Купец должен быть уверен, что его не ограбят на дороге. Земледелец должен быть уверен, что его посевы не вытопчут, дом не сожгут, урожай не отнимут разбойники. Тем более это верно для более сложных форм экономики... В рамках той логики, которая проводится здесь, государство не является чем-то противостоящим экономическому механизму как внеэкономическая сила. Напротив, государство - то есть его аппарат - (имеется в виду прежде всего исполнительная власть) понимается прежде всего как производитель особого рода ресурса - а именно, порядка".

Константин Крылов, "Этические системы и экономическое устройство общества", раздел, посвящённый Северу.


Так, так... давно хотел ответить mortulo, что именно я имел в виду под раскачкой варваров в сторону буржуа, и на что похоже взаимодействие буржуа и варваров, как сюжет.

[Я тогда хотел сделать упор на то, что надо по возможности избегать слов "система", "структура" и прочих - они или излишне интельские, или чересчур третьеконтурные, или что-то в этом роде.]

Но как всегда бывает, я придумал ответ, подобрал объяснение, пересказал его ogasawara и успокоился. Это было неправильно с моей стороны.

Итак. Иллюстрацией отношений между варварами и буржуа в рамках моей концепции является постинг tiomkin'а "Легенда". Честно говоря, пересказывать или цитировать целиком особого смысла нет, прочтите сами. (Да, да, новая политика, надо стараться сокращать текст :).)

Но схема простая. спецназовец встревает в драку и одерживает убедительную победу, в том числе и над охранниками заведения. К нему подходит менеджер, спрашивает, где тот работает, сколько получает, и не хотел бы он получать больше за более сложную работу.

Авторский эпилог и мораль я всё таки процитирую:

"Дальнейшее скучно. За короткий срок, то ли два месяца, то ли чуть более, бывший шалман превратился в место, куда и даму можно спокойно привести. Через какое-то время «сотрудник службы безопасности ресторана» стал ее начальником. Еще через какое-то – вошел в долю владения этой точкой общепита.

У человека обнаружились таланты не только взрывать различные сооружения, но и управлять ими – как-никак ему еще тогда рекомендовали поступать в академию, светлая голова. Конец истории неизвестен – но вроде бы бывший майор поднялся достаточно высоко: в армию не вернулся, хотя вскоре грянул Кавказ, свое заведение, небольшой, но стабильный доход, возможность два раза в год съездить в Европу, а не в какую-то Турцию (ездил редко по причине занятости). Жену на длинноногую козу не сменял, купил иномарку, дети в нормальной школе. Кризис-98 пережил спокойно, ужался конечно, но не вылетел никуда, потом наладилось

Надо думать, что у него все хорошо.

На самом деле, восхищение вызывает тот безымянный менеджер кабака, с ходу нашедший оригинальное решение. Обычный дуболом высвистел бы ментов, дело закончилось отделением, испорченными нервами, а может и похуже и кто знает, что бы там было. А тут человек в секунду просчитал все варианты, оценил, кто есть кто и поступил по интуиции. Что стало с тем менеджером, история, опять же, умалчивает. Но вряд ли он им остался. Люди с такой реакцией не пропадают".


Что я хотел по этому поводу сказать?
Безусловно, у нас нет оснований утверждать, что спецназовец - варвар, а менеджер - буржуа. Они могут быть кем угодно, например, аристократом и интелем. Причём, аристократом может быть и менеджер, это ведь всего лишь работа... помните, у Булгакова? "Говорили, говорили мистики, что было время, когда красавец не носил фрака, а был опоясан широким кожаным поясом, из-за которого торчали рукояти пистолетов, а его волосы воронова крыла были повязаны алым шелком, и плыл в Караибском море под его командой бриг под черным гробовым флагом с адамовой головой". Ну а рефлексирующий спецназовец-интель - это вообще бессмертная классика нашей фантастики.

И тем не менее, сюжетность здесь появляется именно в варианте с варваром и буржуа. Сравните с фильмом "Широко шагая", о котором я рассказывал. Буржуа... всегда готовы поддержать и вложиться в варваров. Неправильно, когда плохие люди обижают хороших. Пусть уж лучше варвары обижают плохих людей.

(Да, о герое tiomkin'а мы знаем только то, что "умел человек хорошо делать две вещи – качественно убивать или организовать великолепно налаженный хаос, что в пределах квартиры, что в пределах среднеевропейской страны". Но организовывать хаос, особенно в собственной квартире - это к варварам :). А последний абзац текста - просто крутость буржуа, как она есть.)

В комментах, что характерно, эту сюжетность заметили:

"Почему-то у этих убивцев особенно хорошо получается руководить трактирами, кабаками и прочими ресторанами. Знаю троих, продвинувшихся именно таким путем - видимо, как-то это соответствует их душевной организации. Психологическая компенсация какая-то, что ли... тех нарезал, так хоть этих покормлю..."

"Кабак - лучшее место для солдата, в идеале он в нем рождается, вербуется, отдыхает, да и помирает тоже в нем".

"Гм. Ну, у меня была такая версия, но, вспоминая офицерские столовки наших гарнизонов, я понимаю: это не кабак, такие взгляды там сформироваться не могли :))) Однако чисто инстинктивно, руководствуясь многовековыми рефлексами профессиональных военных - да, мужики могут тянуться к смутно знакомому идеалу :)) ...Вот я и говорю: многовековой инстинкт профессиональных воинов :))".


То есть, прокачка в эту сторону (охранник - начальник охраны - акционер - владелец) для варвара является позитивной. Понятно, что под профессиональными воинами и солдатами подразумеваются те воины, которые варвары, а не те, которые аристократы, у воинов-аристократов другой миф и другие идеалы.

Интельская позиция в комментах тоже представлена:

"Очень, очень зря в академию не пошел".

"Есть Мнение, что из него вырос бы оччень толковый генерал ГРУ. :-) А такие люди бесполезными не бывают даже в наше непростое время. Глядишь, некоторые наши проблемы за рубежом были бы, эээээээ, ну.... несколько помягче..."

"Смотря какой факультет. Мог бы сейчас работать на самых разных должностях - от нелегала до военного атташе, или пойти по погранцовке и сидеть в штабе округа на военной разведке, или в аналитику пошел бы. Но вообще, судя по описанию - идеальный нелегал".


Интельская позиция называется так потому, что полностью оторвана от реальности. Человеку не предлагался выбор между генералом ГРУ и владельцем ресторана - он выбирал между охранником автостоянки и охранником кабака. Версию, что наши "проблемы за рубежом" зависили от карьерного выбора одного единственного офицера, даже обсуждать не хочется. Но суть-то не в этом. Суть в том, что интели не понимают варваров, и нередко презирают буржуа. Поэтому им сложно понять, что кому-то карьера владельца ресторана может показаться правильным и позитивным вариантом личного развития. Вот работать Главным Аналитиком в Самой Главной Спецслужбе - это да. А кормить людей - низко и недостойно. Что тут скажешь... интели :).
Tags: буржуа, варвар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments