Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

То, что я люблю - и постинги, которые мне нужны

Во-вторых...

Russian Roulette is not the same without a gun
(эпиграф к главе из какой-нибудь крутой и ненаписанной книги)





Клип, от которого я колбасился. И клип, которому он передал эстафету - не в плане колбашения, на первый раз он мне вообще не приглянулся; а в плане внимательного просмотра и изучения.

'Just dance' зацепил меня сценическим именем исполнительницы. Нет, серьезно. Lady Gaga - по нашим горианским меркам, так называют свободных женщин из хорошей семьи, это сразу заявка на высокий статус. Имя, конечно, простовато, но кто знает, где какие дают имена?
И в обоих клипах подчёркивается, что она кто-то, что её положение следует принимать во внимание - даже по отношению к зрителю. Это необычно, потому что поп-певицы такого типа в большинстве случаев косят под рабынь (являясь таковыми с горианской точки зрения). Нужно ли приводить примеры?
А тут - нет. Помимо традиционных плясок и закосов под Агилеру, есть ещё что-то, трудноуловимое. Поведение, позы, детали, мимика в отдельные моменты...
Но меня в таких случаях волнуют именно формальные культурнообусловенные признаки статуса :).

В первом клипе это странная наклейка или переводная картинка на лице, в виде синей молнии.
Во втором - тонкая металическая пластинка на правой щеке. Второе даже понятнее. Это редуцированная маска. Маска, и даже лёгкая маска из драгоценных металлов - признак свободной женщины в ряде миров. Обозначение её статуса как Той, Что Прикрывает Лицо. Но в данном случае пластинка уже ничего не прикрывает, эта функция ушла (либерализм!), а вот символизм остался.

Эх. А как она произносит "I promise this, promise this" на 2:38-2:40!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments