Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Тонкое тонкому, часть первая, Подводный

По ряду причин, я решил заново изучить творество Харитонова, очередной ипостаси Крылова. В прошлый раз (несколько лет назад), я оставил неплохой задел, а теперь решил просто-напростро проломиться сквозь тексты, не поддавшиеся мне в прошлый раз. Нащупать систему, сделать выводы... В принципе, вывод тут напрашивается один - Крылов убил в себе фантаста, и теперь тот мстит. Но сейчас я хотел бы поговорить о другом.

Последним пунктом в моём маленьком исследования стало эссе "Тонкая дюжина". Крылов-Харитонов там отдал дань "Тонкой семёрке", известной в узких кругах работе "отечественного мага, оккультиста, астролога и учителя жизни Авессалома Подводного".

К счастью, меня бог уберег от соприкосновения с этими кругами. Но чутье подсказывает, что Подводный был одним из популяризаторов термина "эгрегор" в наших краях. Я лично считаю, что знакомства с эгрегорами у нас есть "Роза мира", а остальное - от лукавого. (Тем более, что Подводный сам ссылался на Даниила Андреева и использовал в своей работе имена его демонов.)

[По чистой случайности, не так давно я столкнулся с упоминанием концепции Подводного, той самой "тонкой семёрки" - ogasawara пытался рассказать о ней zinik_alexander'у, без упоминания авторства. Так обычно и бывает, одно к другому, выстраивается цепочка ассоциаций... ладно]

Харитонов начинает своё эссе словами "этот текст имеет смысл читать только после ознакомления с первой главой трактата отечественного мага, оккультиста, астролога и учителя жизни Авессалома Подводного "Тонкая Семёрка", посвящённого оккультной психологии", так что мне пришлось ознакомиться. Итак, о чём шла речь у Подводного?

Человеческой жизнью управляют "семь тонких архетипических фигур"; мы смотрим на мир их глазами, они определяют наше отношение к обществу, окружающим и собственной личности. Каждая из фигур связана с проекцией одного из трёх ликов верховного Дьявола Гагтунгра, но это мы пока можем промотать.

Что это за фигуры? Подводный называет следующую семёрку:

Черный человек агрессии;

Дракон честолюбия, гордости и самоутверждения;

Желтый человек обмана, самообмана и социального взаимодействия;

Змей цинизма, сарказма, профанации и высмеивания;

Свинья эгоизма, потребления и потакания собственным слабостям;

Серый человек депрессии, апатии, сомнения и уныния;

Торопыжка, воплощение дурной активности.


Подводный также указывает их настоящую иерархию, связанную с индийской и эзотерической концепцией семи чакр:

1. Дракон
2. Свинья
3. Торопыжка
4. Желтый
5. Чёрный
6. Змей
7. Серый


Я не разбираюсь в чакрах, но примерно, снизу вверх, они будут следующими - основа тела (основание позвоночника); половые органы; живот (солнечное сплетение); грудь (сердце); горло и рот (лёгкие); голова (сознание); макушка (выход на высший уровень).

Таким образом:

1. Дракон "препятствует связи человека с Богом и любым религиозным медитациям, то есть совершает подмену высшего "я" низшим".

2. Свинья "сужает видение человека и ограничивает его высшую волю, сосредотачивая его внимание и интересы исключительно на эго".

3. Торопыжка "старается не дать человеку возможности завершить любое конструктивное начинание, разрушает любые созданные им формы".

4. Желтый человек "совершает подмену высшей любви и Божественной защиты ложью, то есть низшими типами искажения реальности, открывая доступ в нее низшим энергиям".

5. Черный человек "стремится направить энергию хозяина по очень ограниченному спектру грубых проявлений, узурпировать его волю и подчинить ее Черному Королю и в конечном счете - Гистургу (первой ипостаси дьявола - Г.Н.)".

6. Змей "активно профанирует энергетику свадхистханы (второй чакры - Г.Н.), превращая секс в похоть и лишает человека отдыха, чувства тепла, радости и полноты восприятия жизни своими циничными насмешками и убивающей всякую жизнь иронией".

7. Серый человек "стремится лишить хозяина всякой жизненной силы, то есть фактически изнурить до смерти".


- Пожалуй, сделаю первое отступление -

Чёрный у Подводного описан мило и узнаваемо:

"Черный человек агрессии (управляется Солнцем и Марсом) создается программой подсознания, управляющей жесткой защитой от внешнего мира, а иногда и от нападений на свое эго изнутри, например, со стороны долга или совести. Обычно он носит черный плащ или строгий костюм, неприветлив и неохотно показывает свое лицо и особенно глаза. Обычное их выражение - недоверие и непримиримость... В острых ситуациях Черный выходит вперед и становится между человеком и миром; внешнему наблюдателю бросается в глаза резкая перемена в облике человека: он становится как будто железным, непроницаемым и манипурно(третья чакра - Г.Н.)-жестким; зато сила, идущая в этот момент через человека, может заставить отступить (внешне) существенно превосходящего его по силе противника".


Важно понимать, что Чёрный рождается из страха и неуверенности. Он внушает человеку, что мир опасен и агрессивен, а человек слаб, и лишь он, Чёрный, способен защитить своего носителя от бесчисленных врагов. По логике Подводного, под воздействием Чёрного "точка сборки" человека сдвигается таким образом, что он действительно обнаруживает себя во враждебном окружении - что, в свою очередь, вынуждает его отдавать Чёрному всё больше и больше внутренних ресурсов. В идеале, Чёрный стремится полностью подчинить себе изначальную личность. Так появляются "фанатики, агрессивные асоциальные элементы, периодические посетители психиатрических лечебниц", а также "совершенно асоциальные личности, маньяки, тотальные сумасшедшие, причем не обязательно буйные - возможен вариант всепоглощающего ужаса перед миром".

С психологической точки зрения, Подводный предлагает оценивать силу Чёрного по его субъективно воспринимаемому размеру: "уровень силы Черного можно оценить по его размерам (выше самого человека - значительная агрессивность), уровень его лютости - по количеству и интенсивности красного цвета в одежде и особенно глазах, а уровень власти над человеком и актуальное состояние - по взаимному расположению с ним". В связи с этим, забавно отметить, что мой Ивил всегда был худым, ростом с меня (даже когда я был подростком :)), и никогда не носил красного (глаза у него голубые). Примеры похожих фигур - Алукард из комикса и мультфильма "Хэллсинг", очень высокий, очень красный, красные глаза, красная одежда - и Полковник неизбежного zinik_alexander'а. Полковник был огромным, накаченным амбалом... а есть ведь ещё и четырёхметровый Чёрный Богомол...

А с метафизической точки зрения, с точки зрения моего мира, существует только один-единственный Ивил. Но именно его существование оставило свой след в коллективном бессознательном человечества, в виде архетипов "злого двойника", "чёрного человека", идеального убийцы "в черном плаще или строгом костюме" и ещё "полковника северокорейского спецназа", лютого отморозка в тёмных очках. На этот образ и ссылается Подводный.

- Конец отступления -

Чтобы отделить своё истинное "я" от воздействия "тонкой семёрки", Подводный предлагает принять и запомнить "Билль о правах и актуальных возможностях":

Я, такой, какой я есть в настоящий момент, имею право и фактически могу то, чему следуют пункты:

1. Предстать перед Богом и держать перед Ним ответ за свою жизнь (антитезис Дракону).
2. Видеть мир глазами высшего "я" (антитезис Свинье).
3. Успешно завершить свои дела (антитезис Торопыжке).
4. Честно смотреть на самого себя и выдержать удар истинного мнения обо мне внешнего мира (антитезис Желтому).
5. Защитить себя и свое окружение от внутренних и внешних врагов (антитезис Черному).
6. Жить на том уровне, на котором нахожусь (антитезис Змею).
7. Жить (антитезис Серому).


И последнее в этом разделе. Важно понять следующее. Подводный утверждал, что бороться с Семемёркой в лоб бесполезно и вредно. К примеру, если злобно пинать свою внутреннюю Свинью, это только укрепит Чёрного. Единственный способ ограничить влияние "тонких фигур" - долгая работа над собой, постепенный духовный рост, в ходе которого фигуры уменьшаются и "окультуриваются". Здесь я, пожалуй, просто процитирую его текст:

"Борьбу с тонкими фигурами нельзя вести, полностью воспринимая их всерьез как полноценных врагов, способных уничтожить человека; но в то же время к ним нельзя относиться легкомысленно и считать, что победа может быть одержана легко; на самом деле все враждебные тонкие сущности если не порождены, то сцеплены с определенными низкими программами подсознания человека, и для победы (кстати говоря, всегда временной) над ними обязательна внутренняя, а иногда и внешняя жертва со стороны человека, который навсегда прощается с некоторой низшей, но очень своей частью "я".

Далее, борьбу с тонкими фигурами никогда нельзя вести прямо, так как это означает сдвиг точки сборки в их область, где они всегда сильнее. Правильным является отношение к ним как к досадным помехам, несколько замедляющим основное движение человека; если помехи возрастают выше определенного уровня, необходимы меры по их устранению, но основным занятием человека в это время остается движение вперед, хотя, естественно, может замедлиться. Итак, на тонкую семерку следует внимательно смотреть боковым зрением и бороться с ней всегда косвенными методами.

При правильном поведении человека, искусно избегающего соблазнов, обмана и других искушений, тонкие фигуры не только уменьшаются в размерах, они обретают более культурный вид и, соответственно, меняется их обращение с человеком, что чрезвычайно украшает его жизнь; грубые соблазны и искушения прекращаются, заменяясь тонкими, и это сказывается буквально на всей картине внешнего и внутреннего мира, которая существенно облагораживается".


То есть, лучше сохранить миленького ручного поросёнка с розовой кожицей и иногда угощать его маленькой чашечкой Настоящего Кофе, чем носить внутри голодную, забитую и озлобленную Свинью, которая выбирается наружу лишь под воздействием алкоголя, но зато сразу же устраивает себе настоящий праздник с последующим купанием в грязи.

(продолжение следует...)
Tags: духи
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments