Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Тонкое тонкому, часть вторая, Харитонов

Харитонов смеха ради решил дополнить список внутренних демонов и "тонких фигур" до двенадцати ("Тонкая дюжина"). Таким образом, у него получилось шесть пар-оппозиций, из которых только одна была упомянута у Подводного (Торопыжка - Серый, дурная активность и лень-уныние).

Первая пара: Свинья-Жаба

Вторая пара: Змей - Буревестник

Третья пара: Дракон - Червь

Четвертая пара: Желтый - Бурый

Пятая пара: Торопыжка - Серый

Шестая пара: Чёрный - Слизень


Жаба - жадность, скупость, скаредность и скопидомность. Жаба душит. Любимые фразы Жабы - "Мало ли кому чего хочется!" и "Тебе что, больше всех надо?"

"Жаба, как правило, идёт в услужение Свинье, как работящая ворчливая служанка - к капризной барыне. Служанка-Жаба, конечно, барыню в глубине души презирает, но держит рот на замке. Барыня-Свинья же служанку терпит, потому что от неё на самом деле сильно зависит".

Буревестник - собирательный образ, названный в честь "Песни о Соколе" и "Песни о Буревестнике" Максима Горького. Идеализм, романтика - прежде всего, революционная роматника, а также презрение к реальному миру и населяющим его "жирным робким пИнгвинам", ощущение себя иным и высшим существом. Буревестник рождён парить.

"Если бы мечты Буревестника вдруг каким-нибудь чудом осуществились бы, он с презрением отвернулся бы от них: Буревестник парит в невозможном, а все сколько-нибудь возможное считает недостойным себя. Поэтому он, как правило, выбирает себе идеалы покруче, и лишь интеллектуальная ограниченность хозяина Буревестника может вынудить его ограничиться мечтами о великой любви ("...о, если бы меня кто-нибудь по-настоящему понял!..") или графоманией... Буревестник полностью лишён чувства юмора, суров и не терпит насмешек..."

Короче (добавлю от себя) если вы читали Иара Эльтерруса, вы уже поняли, о чём речь.

"Взаимоотношения Змея и Буревестника вполне очевидны: Змей презирает Буревестника, тот же Змея люто ненавидит".

Червь - своеобразный комплекс неполноценности, комплекс "шестёрки", низкая самооценка, ощущение собственной никчёмности и ничтожности, и связанной с этим безответственности.

"Что с меня взять!" - покаянно восклицает Червь, тихонько добавляя: "а значит, не стоит и стараться быть хорошим". Его кредо - "я такой плохой и пропащий, что мне все можно".

Червь подробно описан у Достоевского.

"Отношения между Червем и Драконом относительно неплохие: Дракон, конечно, презирает Червя, но Червь и сам себя презирает, а к Дракону относится хоть и с ненавистью (Эдиповой), но ведет себя с ним крайне подобострастно".

Бурый - неотёсанность, кондовость, "правда-матка", ненависть к уму, угрюмое пьяное веселье и похмельная злоба.

"Отношения между Желтым и Бурым просты и понятны. Желтый Бурого презирает (за неотесанность), Бурый Желтого ненавидит и считает основным врагом".

Наконец, Слизень символизирует собой трусость, подлость и низость.

"Отношения между Слизнем и Чёрным более чем понятны: они друг друга не переносят (и, как обычно, Чёрный бесконечно презирает Слизня, а тот платит ему бессильной ненавистью)".

(Впрочем, можете прочесть текст целиком, он не такой уж большой)

Вот эту концепцию, Подводного и Харитонова, я бы и хотел немножечко покрутить... Например, можно было бы сравнить последовательность фигур у Подводного и последовательность фигур у Харитонова, и сравнить её с их естественной иерархией, сделав те или иные выводы. Но, пожалуй, именно этим я заниматься не стану :).

(продолжение следует...)
Tags: духи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment