Правильный подход. Это философская концепция на основе простых универсальных формул. Да, каждую из этих формул можно связать с определёнными стереотипами, существующими в массовой культуре. Тот факт, что люди в массе своей оперируют простыми формулами и стереотипами, позволяет нам использовать концепцию Крылова и играть с ней. Если бы мы умели на автомате оценивать любое общество, личность или позицию в споре по пятидесяти критерям (допустим), нам бы потребовалась другая система. А так - почему бы и нет? Как я уже говорил, очевидна связь концепции Крылова (и менталитетов Переслегина) с четырьмя первоэлементами классической греческой философии. Если мы имеем дело с физикой или с химией, свойства четырёх стихий нам не помогут, но в фэнтези и оккультизме для них до сих пор есть место.
Неправильный подход. Давным-давно Великая Фея разделила страны и народы на четыре части, присвоила каждой стороне свои особые свойства и затем тайно сообщила об этом пророку своему, Крылову. А он уже снизошёл до нас, грешных.
Классический пример неправильного подхода, 17ur
То есть, понимаете, да? Этическая система определяется по фамилии. Очень просто, и думать не надо. Фамилия европейская? Значит, Запад!
Допустим, Крылов пишет, что СССР в своём существовании прошёл сквозь три эпохи - с ориентацией на Юг, на Восток (после смерти Сталина) и на Запад (при Горбачёве). После чего начинается наша современная история.
В этом есть своя красота. История СССР, как история в миниатюре. Бурное героическое настоящее (кровавое и жестокое, естественно) - превращается в героическое идеализированное прошлое, когда жили Настоящие Герои и совершались Эпические Подвиги. Создаётся Высокая и Зрелая культура, в то время как власть костенеет и дряхляет, и старые смыслы утрачивают адекватность в новом мире. Затем, естественно, наступает время Борьбы с Привилегиями и Борьбы за Права. Прошлое очерняется, чаемое будущее превозносится. Начинается буржуазная революция.
И вот Крылов говорит, что мы теперь должны в таком же ускоренном темпе освоить все западные смыслы (либерализм, избирательное право, святость закона и равенство людей перед ним, разделение властей, выборность власти на всех уровнях), а затем уже перейти к построению общества на основе следующей, северной парадигмы (финальной на текущем витке и пока ещё нигде не реализованной).
...И, конечно, создаётся ощущение, что нам не хватило скорости и разгонных ступеней, чтобы выйти на "западную" орбиту, поэтому сейчас мы медленно заваливаемся обратно в Восток.
Так вот. Мне это тогда показалось хорошей метафорой, красивым художественным образом, примером качественной игры со смыслами. Но это для меня. А для 17ur
Я, конечно, могу съязвить на тему того, как именно родители Адольфа Гитлера умудрились найти своему сыну "западную" школу. В конце 19 - начале 20 века, ага. В Австро-Венгрии. Либерализм, толерантность, культ индивидуальности и уникальности... кхе-кхе. Но любые аргументы бесполезны. Фея сказала, и всё тут.
[Правда, arishai высказала мысль, что 17ur