Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Начало нового цикла, игры и формулы

Есть два подхода к этическим системам Крылова, мой и неправильный.

Правильный подход. Это философская концепция на основе простых универсальных формул. Да, каждую из этих формул можно связать с определёнными стереотипами, существующими в массовой культуре. Тот факт, что люди в массе своей оперируют простыми формулами и стереотипами, позволяет нам использовать концепцию Крылова и играть с ней. Если бы мы умели на автомате оценивать любое общество, личность или позицию в споре по пятидесяти критерям (допустим), нам бы потребовалась другая система. А так - почему бы и нет? Как я уже говорил, очевидна связь концепции Крылова (и менталитетов Переслегина) с четырьмя первоэлементами классической греческой философии. Если мы имеем дело с физикой или с химией, свойства четырёх стихий нам не помогут, но в фэнтези и оккультизме для них до сих пор есть место.

Неправильный подход. Давным-давно Великая Фея разделила страны и народы на четыре части, присвоила каждой стороне свои особые свойства и затем тайно сообщила об этом пророку своему, Крылову. А он уже снизошёл до нас, грешных.

Классический пример неправильного подхода, 17ur: "Конечно, "остаются вопросы". Например, весь "западный" "антифашизм" есть попытка отчислить Гитлера от "Запада", ибо так получилось, что некоторые широко известные выходки Гитлера Благом признавать нельзя (о причинах этого "нельзя" - отдельный разговор). Более того, рискну утверждать, что "весь дискурс" на тему "Гитлер и Сталин - близнецы-братья, кто из них матери-истории ценен" изначально нужен не для того, чтобы побольнее пнуть "красных" или "русских", - это так, бонус - а именно затем, чтобы связать Гитлера с совершенно не-"западными" практиками Сталина. Мол, всё, что "тирания" (понимаемая крайне широко) - это не "западная" цивилизация по определению. Даже если её устроили на территории "запада" "западные" люди с далеко не грузинскими фамилиями, учившиеся в "западных" школах".

То есть, понимаете, да? Этическая система определяется по фамилии. Очень просто, и думать не надо. Фамилия европейская? Значит, Запад!

Допустим, Крылов пишет, что СССР в своём существовании прошёл сквозь три эпохи - с ориентацией на Юг, на Восток (после смерти Сталина) и на Запад (при Горбачёве). После чего начинается наша современная история.

В этом есть своя красота. История СССР, как история в миниатюре. Бурное героическое настоящее (кровавое и жестокое, естественно) - превращается в героическое идеализированное прошлое, когда жили Настоящие Герои и совершались Эпические Подвиги. Создаётся Высокая и Зрелая культура, в то время как власть костенеет и дряхляет, и старые смыслы утрачивают адекватность в новом мире. Затем, естественно, наступает время Борьбы с Привилегиями и Борьбы за Права. Прошлое очерняется, чаемое будущее превозносится. Начинается буржуазная революция.

И вот Крылов говорит, что мы теперь должны в таком же ускоренном темпе освоить все западные смыслы (либерализм, избирательное право, святость закона и равенство людей перед ним, разделение властей, выборность власти на всех уровнях), а затем уже перейти к построению общества на основе следующей, северной парадигмы (финальной на текущем витке и пока ещё нигде не реализованной).
...И, конечно, создаётся ощущение, что нам не хватило скорости и разгонных ступеней, чтобы выйти на "западную" орбиту, поэтому сейчас мы медленно заваливаемся обратно в Восток.

Так вот. Мне это тогда показалось хорошей метафорой, красивым художественным образом, примером качественной игры со смыслами. Но это для меня. А для 17ur всё просто. Крылов связал сталинский СССР с Югом, потому что у Сталина была грузинская фамилия. Грузины это Кавказ, а Кавказ - это Юг. Потом, надо понимать, в руководство пробрались японцы и китайцы, но на построение полноценной Империи их уже не хватило.

Я, конечно, могу съязвить на тему того, как именно родители Адольфа Гитлера умудрились найти своему сыну "западную" школу. В конце 19 - начале 20 века, ага. В Австро-Венгрии. Либерализм, толерантность, культ индивидуальности и уникальности... кхе-кхе. Но любые аргументы бесполезны. Фея сказала, и всё тут.

[Правда, arishai высказала мысль, что 17ur не удостоился счастья лицезреть Великую Фею, но это без разницы. Комарик ему нажжужал, к примеру, тот самый Великий Дух Северных Болот. Как тогда, когда он хоббитов и энтов в Юххх записал, помните? Эх, не люблю я его, всё-таки. Хотя, как учит нас Крылов устами Харитонова, толерантнее надо быть. Людей вообще, в принципе, надо любить. На самом деле, и 17ur, случалось, писал относительно корректные вещи. Об этом тоже надо сказать, но никак руки не доходят.]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments