Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Худшая книга на английском языке, которую я читал

Вот такая странная сегодня тема.

Отступление.
Я был в жутком состоянии все эти дни.
С кем-то поссорился? И это тоже. Странная ссора. Но никаких тяжелых чувств не было. Разве что утрата мелкой цели.
Наблюдал смерть красоты? Возможно. Возможно, что скоро мне это предстоит, и предчуствия сводят меня с ума.
Потом я понял, что мне не хватает общения.
Это удивительно.
За последние дни я переговорил со всеми, с кем только мог. С Шелом и Дэдвардом - пока горло не заболело.
Только arahna не появлялась. Но что бы я с ней обсуждал?
Да. И всё равно чувство, будто я так и не выговорился, и никого нет рядом.
Нет, сейчас рядом действительно никого нет.
Я понял, что дело - в утрате смысла общения. У меня сейчас нет ни одного проекта, требующего помощи других людей.
Всё прошло, и печаль и радость. Я снова с вами. Снова прежний.

За границей английский язык быстро становится почти родным. По крайней мере, я могу на нём читать. А привычка читать у меня с детства - это дома я могу усыплять её, сидя перед компьютером. Да и интересно посмотреть на заграничные книжные лотки - отечественные уже глаза намозолили.

На тридцатую минуту разглядывания пёстрых бумажных обложек одинакового формата, приходишь к мысли, что западный книжный рынок умер. Убит коммерцией. Это уже не книги в нашем представлении, хотя многие потом переводятся и выходят у нас. Впрочем, я и так читаю всякую фигню, мне не привыкать искать жемчужины в куче известно чего, да и тянет иногда на что-то такое, фастфудное.

Некоторые завлекалки и аннотации, стандартно вынесенные на заднюю обложку, выглядят весьма привлекательно. Соблазнительно даже. Воображение дорисовывает остальное. Да, я умею выбирать книги; часто получаю именно то, на что расчитывал. Но иногда... Вот об этом и будет сегодняшняя история.

Дело было на Кипре. Книга, по-моему, называлась Ice Base. "Худшей книгой" (я верю, что существуют тысячи ещё более бездарных книг) её сделал именно разрыв между ожиданиями и тем, что я на самом деле получил. На задней обложке была изложена завязка. Антарктида. Американская станция занимается бурением в научных целях. На глубине, в слое льда, насчитывающем три тысячи лет, ученные находят неопознанный объект явно искусственного происхождения. Видимо, когда-то объект летал. Ученные передали зашифрованное сообщение о своей находке. Широкой огласки удалось избежать. Но у правительств ряда стран были свои источники информации. Несколько игроков, и всего один бесценный приз. И пока существует завеса секретности, всегда можно сделать вид, что ничего не произошло.

В район базы перебрасывают небольшой отряд спецназа морской пехоты США. Их задача - захватить и любой ценой удержать объект до прихода подкрепления. Обстановка накаляется. Ждите гостей.
А, ну и конечно, как обычно, "пулеметный ритм", "напичкано адреналином", "экшн нон-стоп".

В моей голове тут же возникла картинка, вернее, серия картин. Начало - мочилово в стиле Джона Ву в узких коридорах научной станции. Перетекающее в тактические разборки в её окрестностях. Преходящие в локальный конфликт с применением современной военной техники в бескрайних просторах Антарктики.
Зануды пусть рассуждают, много ли можно выкачать из одного осколка чуждой техносферы. Достаточно ли для того, что бы бросить вызов "единственной сверхдержаве"? Впрочем, понятно - кто не рискует, тот не пьёт, а Америка уж должна держаться за находку мёртвой хваткой. Под угрозой утраты цивилизационного приоритета :).

Да и дело то не в самом артефакте... Он тут всего лишь повод...

Что я получил?
В начале о хорошем. Пункт, два хороших момента и ещё кое-что, не знаю как назвать.

Пункт - русские не участвуют. С одной стороны, это хорошо, ибо о нас даже в более качественных книгах пишут так, что лучше бы не писали. А так - плохо, не считают за конкурентов, гады. Даже я ещё помню времена, когда подобное было бы невозможно представить.

Первый хороший момент. Французские полярники с соседней станции решили навестить своих американских коллег. Электрогенератор у них сломался, или просто соскучились. Нет, один учённый среди них был. Они его тащили, чтобы американские ботаны купились на знакомое лицо. Остальные... Парашютисты второго авиадесантного полка французского Иностранного Легиона. Только их настоящие американские коллеги успели подойти к станции раньше.

Второй. Французов практически додавили, и тут радар, или что там у них было, вспыхивает десятком точек. К базе несётся множество небольших судов на воздушной подушке, покрашенных в белый цвет. В гости пожаловали британские САС. Численность - около сотни человек. Против 10-12 американских спецназовцев.

Кое-что. Внутренная оппозиция. Оказывается, в Америке есть суперсекретная спецслужба (ха-ха!), чьи представители внедрены во все рода войск и служат там обычными солдатами. Но в случае столкновения с чем-нибудь секретно-материальным, они должны расконсервироваться и перерезать всех своих, теперь уже бывших, боевых товарищей, а заодно и местных жителей, коли те окажутся поблизости. Чтобы не оставлять свидетелей. И потом уже спокойно передать найденный артефакт представителям тайного правительства. И знаете, в Америке видимо, серьезно относятся к данной проблеме, так как на 10 человек оказалось двоё шпиков. И да, отряд был сформирован задолго до описываемых событий.

Ну а дальше под горочку. Сюжетец.

Отряд морской пехоты (включая положенных по штату негров и женщин) во главе с командиром по кличке Страшила (не снимающем зеркальные очки на пол лица), пребывает на точку. "Мы - ваша новая крыша", сообщают они удивлённым ученным-ботанам. Среди ботанов работает симпатичная женщина-учённый, готовая отдаться настоящему мужчине - Страшиле (надоели ботаны), и маленькая девочка-вундеркинд, как обычно. Небось, ещё и страдающая аутизмом. Для пущей трогательности у неё был дрессированный морской котик.

Приходят французы. Перестрелка заканчивается взрывом газа, во время которого погибают только плохие. Т.е. не американцы. Тут приплывают касатки. Дело в том, что хоть это и Антарктида, но ещё не материк. Так что глубоко под станцией находится океан, с которым она сообщается с помощью пробуренной шахты. Вход в шахту оформлен ввиде бассейна, куда и приплыли касатки. Они быстро съели плавающих там же плохих людей (их сбросило взрывом) и, по-моему, даже парочку хороших. В это время девочка висела прямо над водоёмом с китами-убийцами, а Страшила держал её за капюшон курточки. Капюшон держался на кнопочках, а кнопочки отстегивались! Одна за одной. Саспенс - я не могу...
Девочку спасли, касатки уплыли, англичане приехали. Да, их командир оказался кумиром и учителем Страшилы, такое вот совпадение. Американцев взяли в плен, со Страшилы сняли очки. Оказалось, что вокруг глаз у него страшные шрамы, отсюда и прозвище. Нам рассказывают его трагичную историю. Оказывается, Страшила был американским-лётчиком-асом. Бомбил всякие недоразвитые страны, типа бывшей Югославии. Сербы сбили его, так как были фашистами и не понимали, что он нёс им Демократию. Он попал в сербский плен, где его пытали. Нехороший сербский командир, в перерывах между этническими чистками, вырезал ему глаза. Но будущего Страшилу спасли бравые американские морские пехотинцы. А глаза ему зашили; стали, как новые.
Страшила понял, что быть лётчиком - это не по-мужски. Настоящие Американские Парни - это морская пехота, так как они собственными руками убивает врагов Демократии. И перевёлся в морскую пехоту.

Флеш-бэк кончается. Пропускаю пару драматических моментов - плохо помню. В результате, Страшила и ещё один персонаж бегут со станции, угнав один из... судов на воздушной подушке... ховеркрафтов, в общем. За ними организуют погоню, но бравые герои выписывают немыслимые виражи и отстреливаются из "Стингера". Долго ли, коротко, но вскоре все вражеские ховеркрафты подбиты, ховеркрафт, на котором они сами ехали - тоже. Вокруг - ледянное безмолвие и долгие километры обратного пути.

Тем временем основная масса английских спецназовцев садится в лифт и спускается в шахту, в пещеру с находкой. Внезапно прибегают моржи-мутанты и всех жрут. Я не шучу. Именно моржи и именно мутанты. Хищные и до ужаса агрессивные людоеды. Знаете, по моему рассказу вам может показаться, что это такой забойный кич. Ни капельки! Как говорит Шел, есть такой трэш, который и в самом деле трэш. Это был именно тот случай.

Возвращаемся в царство холода. Страшила и его спутник (чуть ли не один из ученых) находят где-то в Антарктиде заброшенную американскую базу 70ых гг. Где-то на видном месте валялся дневник очередного безумного гения, из которого они узнали, что в 70ые годы в Антарктиде проводились эксперименты по созданию самолета-стэлс. Безумный гений создавал самолет с атомным двигателем, но Миноброны США предпочло более дешевые F-117 и B-2. Базу закрыли, или о ней просто забыли, а обитатели тихо вымерли от холода и голода - не помню. Главное, что герои нашли на базе исправное водолазное оборудование. Дальше всё просто . Они надели акваланги, нырнули под лёд и поплыли примерно в сторону своей станции. Долго ли умеючи...

По дорогое им попалась то ли французская, то ли английская атомная подлодка. Заодно и потопили её, чтобы в следующий раз неповадно было. Потопили методом, описанным в "Тайне двух океанов" - привязали связку гранат к винту. Только вот "Тайна двух океанов" - хорошая книга, а "Ледянная база" - полноё ... .

В общем, вот и полынья. Страшила с другом всплывают и оказываются в до боли знакомом бассейне родной полярной станции. Да, тем временем кто-то из спецназовцев залез в Интернет и накопал оттуда инфорамцию о секретной спецслужбе. Так что внутреннюю оппозицию удалось не без потерь, но подавить. Дальше вернулись недобитые англичане, или лёд начал таять, или таймер бомбы тикать, но пора было рвать когти. И оставался один путь - вниз. В шахту. Они спускаются, но моржи-мутанты их не трогают. Чуют, что свои, хорошие, американцы.

К этому времени в живых остались Страшила, как главный герой, женщина-ученный, как потенциальный сексуальный партнёр главного героя, и девочка-вундеркинд с морским котиком, символизирующая светлое демократическое будущее. Они подходят к НЛО. И тут нас ждёт главный сюжетный поворот книги!

Оказывается, это вовсе не НЛО, а тот самый прототип "Стэлса" из 70ых. Просто он намного обогнал своё время. Ну теперь вы понимаете, зачем нужно было делать Страшилу бывшим летчиком? Автор следует заветам классиков - ружьё должно выстрелить! Страшила бы и на летающей тарелке полетел, а уж на родном американском самолете - проще простого. Благо Супер-стэлс все эти годы простоял заправленный и с полным боекомплектом. Ах, да, его не нужно заправлять, он же атомный... От радиации и моржи-мутанты завелись. Героев же они не тронули, вероятно потому, что за годы жизни рядом с американским радиоактивным вундерваффе притерпелись к американскому запаху.

Гоп-кампания грузится в супер-самолет и взлетает. Каким образом, если они вмороженны в лёд на глубине ста метров? Ладно, это такая мелочь... Они взлетают, и тут на них нападает какие-то воздушные враги. Англичане, наверное. Может, и французы. Кому там ещё неймётся. Но! Все современные стэлсы сосут у того стэлса. Современные стэлсы просто малозаметны на радаре. А у Супер-стэлса на пульте есть кнопка НЕВИДИМОСТЬ. Если её нажать, включается НЕВИДИМОСТЬ. И самолет становится НЕВИДИМЫМ. Страшила нажал волшебную кнопку, а потом дал воздушной оппозиции прокашляться. Это была игра в одни ворота.
В конце он посадил самолёт на ближайший американский авианосец. И когда все вышли, он запрограммировал последние две ракеты, так чтобы через некоторое время они сами вылетели из стоящего самолета, взлетели вверх, а потом спикировали бы вниз и взорвали Супер-стэлс. Я думаю, там рядом с кнопкой НЕВИДИМОСТЬ была кнопка "Подбить себя собственными ракетами". А, а сделал это Страшила не потому, что хотел полюбоваться дыркой в палубе родного авианосца, а потому, что такая супер-технология не должна достаться никому! Даже стране Единственной Реальной Демократии. На самом деле, Страшила просто на секретную спецслужбу и тайное правительство обиделся.

Вот такой вот шедевр западной масс-культуры.
У меня два вопроса.
Во-первых, почему эту книгу до сих пор не экранизировали? Так и просится на экран. Нужно только заменить англичан на немцев в свете последних событий. Хотя можно и не заменять.

А во-вторых, если бы я запостил сюжет в lo_sno и сказал бы, что это мой сон - вы бы мне поверили? 8-))). А то я пока писал, сам начал сомневаться, что такой маразм возможен 8-).

P.S. А для того, чтобы по-настоящему оттянуться в условиях Антарктики, играйте в The Thing. Вот где спецназ, оружие, льды и мясо.
Subscribe

  • Клише и фетиши (Ален Роб-Грийе)

    Ненужное, но факт. В конце этого года я посмотрел всю фильмографию Алена Роб-Грийе, как режиссёра — только что досмотрев "Градиву" (2006). Начал, я,…

  • The Quick and the Dead, или о названиях

    Сергей Л-ский напомнил о таком фильме, как "Быстрый и мёртвый" 1995 года (The Quick and the Dead). Фильм... чем интересен этот фильм? Это вестерн.…

  • Biohazard 4D-Executer

    Biohazard 4D-Executer (2000) - первый японский компьютерный мультик по мотивам серии игр Resident Evil/Biohazard, ещё даже не полнометражный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments