Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Мелочь

Очередная мелочь.

Свои менталитеты Переслегин связывал с четырьмя возрастами человека - варвары-дети, аристократы-подростки, интели-юноши и буржуа-взрослые. Речь, понятное дело, не о биологическом возрасте.

Очевидно, что для этических систем Крылова соответствие будет таким же. Но ещё проще связать с соответствующим возрастом полюдье той или иной этики.

Напоминаю, что полюдье - это примитивная версия этической системы. Таким образом...

Южное полюдье, "я как все; что другие делают, то и я должен делать" - это детство, неважно, человека или человечества. Об этом, впрочем, Крылов пишет прямым текстом. Дети учатся, подражая. "А если бы все прыгнули в окно, ты бы тоже прыгнул?" - говорят родители, пытаясь разъяснить детям недостатки подобного поведения.

Восточное полюдье, "я не должен делать того, чего не делают другие" - это подростковая мораль. "Этика подражания" превратилась в нечто более сложное. Нужно соблюдать запреты, которые навязывает важная для тебя группа. "Пацаны так не поступают", "если ты эмо, то будь добр, одевайся как эмо".

Западное полюдье, "все как я; все должны делать то, что я считаю правильным, думать, как я, видеть мир моими глазами". Юношеский максимализм, желание изменить мир и перестроить его согласно собственным идеям. "Кто в двадцать лет не был радикалом..." и прочие вариации этой вечной темы.

Северное полюдье, "другие не должны делать того, что я не делаю". Или не делал. Или не могу делать - Крылов упоминает и такую трактовку. Это поведение человека зрелого, или даже старика. Во всех случаях, подразумевается общение с младшими - родителя с детьми, старика с молодёжью. "Мы в наше время так не поступали, вот и вы не должны вести себя подобным образом", "я вкалывал, и ты должен это уважать". Критики подобного подхода каждый раз видят за этим простую зависть - "я уже не могу заниматься сексом, поэтому негативно отношусь к сексу", "у меня в вашем возрасте не было таких возможностей, поэтому мне хочется, чтобы и у вас их не было".
Tags: концепция, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments