Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Ронин

Расскажу короткую историю. Просто чтобы раскрыть одну мысль из предыдущего поста. О том, что у книг бывают совершенно волшебные аннотации. Прочитав которые, ты сразу же представляешь, какую великолепную книгу можно было бы написать с таким сюжетом.

Как-то я шел по книжному магазину. Взял с полки книгу. Книга наша, какого-то неизвестного мне автора, серия "Фантастический боевик". Называлась, по-моему, "Ронин".

Аннотация, как я её запомнил. Типичное далекое космооперное будущее. Самурай такой-то теряет хозяина и становится ронином. В поисках утраченного смысла он улетает (или его высылают) на окраину текущей Окуймены, называлась ли она Звездной Федерацией или ещё как-то. В Пограничные миры. Но зажить тихой и спокойной жизнью не получилось. Чужая раса, не особо цивилизованная, но хорошо вооруженная, готовит вторжение. Впрочем, пришельцы согласны поставить судьбу сотен беззащитных миров на исход поединка между своим предводителем и представителем Окраины. Теперь всё зависит от ронина.

Теперь, для сравнения, я хочу привести реальную аннотацию той книги. Итак, вверху - как это отложилось в моем сознании, внизу - что я прочел на самом деле.

Роман Злотников, Александр Воробьев "Ронин".
Если самурай не смог спасти господина, он обречен на смерть или позорное изгнание в качестве самурая без господина.
Мир за пределами Империи сложен и необычен. Ронин Ник Фолдер потратил много сил, чтобы привыкнуть к нему и пройти путь, сотканный из случайных встреч и побед. Но оказалось, что судьба и Посвященные вели его к самой важной в его жизни битве - к Поединку Чести с Вождем инопланетных агрессоров.

В общем, моя фантазия слегка приукрасила реальность 8-).
Но главное, какая была бы книга! Один план - описание такого странного будущего, которое будущее, но с самураями. С одной стороны, чуждое нашим современным представлениям, с другой, безусловно человеческое.
Второй план - описание странной культуры инопланетных агрессоров, с их привязкой к идее чести. Объяснение того, почему их вождь стремится к этому поединку.

Причем этот план выступает не самостоятельно, а в процессе подготовки к поединку. Чтобы победить, ронин пытается понять своего противника, а заодно и породившее его общество.
Третьим планом можно было вставить рассказ о культуре Японии и исторических самураях, в чьих образах пытается подчерпнуть силу наш герой. Впрочем, этот план стоит свести к минимуму, так как об этом уже написали все, кому не лень.

Теперь, никакого активного экшена до финала. Пару раз герой может продемонстрировать свою крутость из жалости к читателю, но это уже на грани. Остальное - описание окрестной жизни, подготовка к поединку, тренировки, просто медитация и медитация над образом противника. Ещё один вопрос. Мне интересно, согласится ли со мной madius. Ведь может возникнуть искушение завершить книгу перед самым поединком. Я считаю это неправильным. Поединок должен состоятся, читатель должен его "увидеть", хоть это и непросто. И да, поединщик людей должен выиграть, хотя возможны варианты.

И, после того, как в моём сознании промелькнули все эти мысли, я поставил книгу обратно на полку. Потому что такого в ней точно не будет, а значит, зачем разочаровываться? А ту книгу, я, можно, сказать, и так прочел 8-).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments