Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

О богах, первое уточнение

Первое, что нужно помнить, рассуждая о богах. На богов не распространяются наши представления о причинности, так как боги не связаны линейным временем. Конечно, мы вынуждены описывать богов в терминах линейного времени, но таковы особенности нашего восприятия.

Соответственно, в любой ситуации, где мы можем сказать, что боги заставили людей что-либо сделать, мы можем с той же уверенностью сказать, что люди чего-то захотели, а боги для них сделали. Неважно, что было причиной, а что следствием, желание людей или воля богов. Эти позиции равнозначны.

Например, мы можем сказать, что бог войны выбрал Конана, как своего героя. А затем бог власти, который как раз искал подходящего короля для Аквилонии (с которой у него были связаны определённые планы) избрал Конана на эту роль. И Конан стал королём Аквилонии.
Или мы можем сказать, что сначала Конан шёл дорогой бога войны, достигнув вершин воинского искусства. А затем решил стать королём, и встал на путь бога власти. Как бы сказать... он сознательно подключился к этому архетипу, впустил в своё сознание Императора, стал воплощением Власти - и люди увидели, что он Власть, что у него есть Небесный Мандат, люди захотели, чтобы Конан ими правил, и сделали его королём Аквилонии.

Так чья это игра - Конана или Небесного Императора, бога царей и царя богов? В данном случае, это совершенно не важно. От нашей трактовки суть не измениться. Но если мы говорим о человеке, и только о нём, то тут всё линейно, конечно. Сначала у Конана появилось желание стать королём, затем средства, затем возможность, он ей воспользовался и взошёл на престол.

Мне кажется, в таких вещах часто возникает непонимание, ну вот, пытаюсь уточнить.
Tags: боги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments