Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

О богах, второе уточнение

Теперь, о взаимном расположении богов и людей.

Тут, вроде, изначально всё понятно. Боги - древние, бессмертные, неуязвимые существа [по меркам нашего линейного времени, они существует миллиарды лет], которые обладают практическим всемогуществом, всеведением и вездесущностью. (Границы их возможностей изучает не физика, а богословие.) Для них не существует грани между желанием и возможностью, мыслью и действием, воображением и творчеством. Да, и ещё они обладают индивидуальностью, вкупе с возможностью проецировать свою личность на любой уровень любой системы, в том числе на наш, человеческий. Ну и кто мы рядом с ними? Безусловно, об этом нужно помнить.

С другой стороны, представьте себе двух людей, Учителя и ученика, на горном плато, а может, посреди цветущей долины. Учитель обучает ученика игре в го, фехтованию, иному боевому искусству, а может быть, поэзии, или конструированию виртуальных миров. Что для них боги? Бесконечный бег созвездий по небу, где каждое вцепилось в хвост предыдущему.

Представьте себе человека - о, необычного человека! - который в своём личном развитии прошёл через архетипы все Двенадцати светлых богов*. Этот человек раз за разом оставлял старую обувь и старые одежды у порога и входил в новый храм. Он был Любовью и дарил любовь, создавая красоту; он был Охотником и неустанно выслеживал добычу; он был Воином и сокрушал врагов - побеждал, покорял, принуждал к подчинению; он был Светлой и защищал слабых, борясь со злом и всякой несправедливостью, он был Мудростью и учил мудрости. Что для него боги?

---------------------------------
*Буквально, между этим - "в ряде культур моего мира разных богов действительно ассоциируют с разными периодами жизни, а личностное развитие - с переходом из архетипа в архетип", и этим - "неофита проводят через инициацию, помогают настроиться на волну божества и т.д. Бывает так, что человек настраивается на волну самостоятельно, путём медитации на образ бога или просто по факту определённого образа жизни".
---------------------------------

Ну вот это тоже стоит учитывать.
Tags: боги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments