Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

О конце эпохи и глобальных проектах

Теперь, почему я тогда сказал, что "фашисты - это банально и не в кассу".

У Толкиена как-то спросили, в какой Эпохе мы живём с точки зрения его мира. Толкиен сказал, что не может сказачать точно, в конце Шестой или уже в начале Седьмой.
Из этого были сделаны определённые выводы. Четвёртая эпоха - это то, что наступает после событий трилогии. Пятая, очевидно, представляет собой известный нам древний мир. Есть все основания полагать, что Шестая начинается с Христа, учитывая, что Толкиен был верующим человеком. (Также можно говорить о "начале Осевого времени".) Чем тогда будет Седьмая? Тут мнения разделились. Одни считают, что Седьмая - это "Эра Водолея", другие - что она началась после окончания Второй мировой войны, и именно этим объясняется замешательство Толкиена. Изначально он считал, что живёт в Шестой, но так как вопрос ему задали после Второй мировой, то он уже не был уверен в ответе.

Как бы то ни было, вот схема - двадцатый век и две мировые войны, как барьер между двумя мифологическими эпохами. Напоминаю:

Самое мощное и дорогое заклинание бога войны связано с остановкой времени, мифологического времени, естественно. Игра идёт пять ходов, пять эпох, после чего подсчитываются очки и определяется победитель. Так вот, бог войны способен "перевести стрелки часов" и заставить игроков играть один лишний ход. Это последний шанс изменить ситуацию, обмануть судьбу, скинуть с пьедестала текущего лидера и вырвать победу из пасти поражения. Ведь первое место всего одно, а значит, проигрывающей стороне терять уже нечего.


Вот именно этот шанс бог войны и дал немцем. Он на какое-то время отложил наступление новой эпохи. Заставил немцев думать, что они ещё могут успеть сбросить с трона англосаксов, переиграть историческое поражение, изменить ход истории. Но Вторая мировая война кончилась, немецкий проект(+японцы) потерпел сокрушительное поражение. Стрелки часов ожили и снова начали свой бесконечный бег по кругу.

Таким образом, все эти карты описывают альтернативый мир после конца "Шестой Эпохи", так или иначе! Никакого фашизма тут уже быть не может, их проект проиграл, колесо повернулось, крупье сдаёт новые карты. Теперь немцы - Европа-Евразия-Север, в той или иной конфигурации. Вот с японцами уже сложнее.

Об этом, по сути, и шла речь в изначальном постинге. "Мир, который делится на англосаксонскую Океанию, европейскую Евразию и азиатскую Востазию, и мир, в котором США и Британское содружество - две ведущие сверхдержавы, с Советским Союзом в роли "третьего среди равных" - это две большие разницы". В каждом случае, в каждой (на каждой?) карте нам важен принцип, по которому проводится разделение, который отсекает один глобальный интеграционный проект "Седьмой Эпохи" от другого.

Авторы изначальной концепции, кстати, в этом месте рухнули в утончённый сепаратизм:

"Наиболее способны к подобному отчуждению на данный момент (говоря языком Оруэлла) "Востазия" (Сибирь – Япония – Китай – "тигры"), "Океания" (Северная Америка и ее сателлиты) и... "Евразия" (без Дугина!!) – та урбанистическая цивилизация, которая, зародившись на северо-западе России, потенциально способна мобилизовать не только значительную часть русскоязычного пространства, но и балтийский регион. Наименее способными к самоотчуждению представляются национальные государственности пост-европейского и пост-российского пространства, а также пояс развивающихся стран Африки и Южной Америки. В сформировавшемся общем культурном пространстве "Востазия" станет генератором парадоксально стабилизирующих концепций "и ты прав, и ты, и я тоже", "Океания" подготовит технологическую базу для прорыва за пределы колыбели; мы же – "похороненные на Невском проспекте", "новое еврейство", кадровый резерв планеты – сыграем яркими именами везде, где это только потребуется Сценарию – если, конечно, удержимся на узкой тропе между блестящим фантиком "национальной государственности" и полным растворением в Болотах самодовлеющей современности".


То есть ближе всего будет вторая карта снизу, но не совсем. Но в том же духе :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments