Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

В порядке довеска

Очередная работа скальпелем и бензопилой, к этому и этому:

"Западная цивилизация от этого успешно защищена. Тойнби в "Цивилизации перед судом истории" напрямую выводит Запад из поздней античности, из эллинизма: "То, чего Европа достигла на сегодня, если беспрецедентно по размаху, то вовсе не беспрецедентно по характеру. И античная Греция, и средневековая Италия предвосхитили ее в свое время"; что же касается Северной Америки, то это – в готовом виде новая Римская империя со своим Капитолийским холмом, только Адриатическое море заменил Атлантический океан. (К слову - аналогичным образом осуществилась трансляция античной Индии на всю Восточную Азию, но последнее интересует нас в меньшей степени вследствие предельной интравертности этой цивилизации).

Ценностный набор Запада общеизвестен: унификация контекстов, примат ресурса (полит/экономики), гуманизм софистического толка ("человек есть мера всех вещей") и понимание прогресса как неизбежной равнодействующей личных устремлений экономически активных граждан".


"Необходимыми элементами любого космического мифа являются космос и хаос ("свое" и "чужое"). Специфика порождения ими исторических и антропологических аспектов мифа (взаимодействие между космосом и хаосом, ориентация человека "в пределах" и опасности, грозящие "за пределами" упорядоченного Космоса) непосредственно зависит от того, что считается materia prima (стройматериалом) космоса и хаоса, т.е что именно вовлечено (присвоено, упорядочено, освящено) космосом в акте его творения и оставляется им (распадается, дезорганизуется) в событии его гибели. Materia prima может быть интерпретирована трояко: как ресурс (масса, энергия, деньги), как символ (информация, слово, знание) или как живая материя (организм, экосистема, корпорация). Для обозначения порождаемых ими цивилизационных типов удобно использовать номены Оруэлла:

Океания (античная Греция, нынешние Атлантика и Западная Европа);
Евразия (древний Египет (?), ветхий Израиль, Византия, арабские страны, а также Россия от Петербурга до Урала);
Востазия (Индия - Китай - Монголия, Япония и Сибирь, Европейский Север (скандинавские страны)).

К "нулевому" (по Оруэллу - четвертому) типу, в границах которого отсутствуют определенные (нерелятивные) представления о "первоматерии", относятся общества, исповедующие бытовое язычество или экуменический синтез...

Образом "зоны власти" в Океании является гора, возвышенность, замок на холме; в Востазии - сердце, средоточие (китайский император располагается точно посередине между землей и небом); в Городе (Север, Евразия - Г.Н.) власть распределена везде как повсеместное указание вверх ("вертикаль власти"), повсеместное знание Замысла и Закона".
Tags: Восток, Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment