Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Нулевой пост про ангелов и утопии, лог 2005 года

На самом деле, я уже касался этих вопросов, в том коротком постинге (ну и далее по тэгу).

Но если брать тему в широком смысле, то началом обсуждения ангельской стилистики и прологом к теме "Утопического СССР" был один разговор по аське со slavamakarov'ым и ogasawara. Поводом стала переводная статья "ЗВЁЗДНЫЙ ПУТЬ - STAR TRACK: "Экономика «Стартрека»"", которую выложил arnaut_katalan. С ней желательно ознакомиться.

Автор выдвинул следующий тезис.

"Основной целью настоящего документа является демонстрация того факта, что авторы и продьюсеры «Стартрека» пропагандируют ценности и идеалы коммунизма. Должен отметить, что так было не всегда; Федерация времён TOS [Прим. перев.: «The Original Series» — «Первоначальный сериал»] определённо была свободно-рыночным обществом и я могу лишь вообразить, что в период, разделяющий TOS и TNG [Прим. перев.: «The New Geteration» — «Новое поколение», второй сериал «Стартрека»], произошло нечто вроде переворота. Можно потеоретизировать, что формулировка правительственных приоритетов перешла под контроль левых активистов".


Понятно, что в значительной степени это был стёб, но он дал мне возможность вырулить на ангелов. Тогда, в 2005 году, я хотел написать об этом постинг, но...
Так что я просто выложу тогдашний лог ("используй логи, Гест!"). Конечно, сейчас я бы выразил некоторые вещи иначе, но тем не менее. Итак:

gest:

Я хотел сказать, что

а) некоторые аспекты миров светлого будущего в нашей фантастике (больше даже в ефремовской традиции, чем в [традиции Стругацких]) создают ощущение, которое я хотел передать мирами светлых сил своего мира. Иначе говоря, с точки зрения моего мира, светлые силы пытаются создать нечто подобное будущему в тактовке советской фантастики.
б) в высших аспектах западных миров светлого будущего речь идёт примерно о том же самом, только у них это искажено рядом факторов (у нас, впрочем, искажение тоже присутствовало). Иначе говоря, творцы ловят одну волну.

gest:

К примеру, автор явно не знает, что австралийские аборигены пользуются в своей жизни 15 предметами. В человека заложены разные паттерны поведения. Как говорил Норман, "мы были рождены охотниками, фермерами нас сделали потом". Психология охотника-собирателя и земледельца разные, прежде всего, в отношении к территории, собственности и т.д.

ogasawara:

А! ты хочешь сказать, что люди Федерации - в большей степени охотники?

gest:

Даже современные городские жители в большей степени охотники, чем их предки, обрабатывающие землю. С психологической точки зрения. Я читал исследования на этот счёт 8-).

Потребности человека. действительно, почти безграничны. Тут автор прав. Безгранична и лень. Тут он тоже прав. А вот конкретный баланс может быть разным. Аппетит приходит во время еды. Я понимаю, что такое иметь свою квартиру. Это хорошо. Потому что я живу в Москве, тут все живут в квартирах. А зачем мне замок? Кто там будет пыль вытирать? Как я оплачу счёт за отопление замка? И т.д.

gest:

"Маленький красный «Корвет»: Мы не видим кучи красных спортивных челноков, летающих вокруг, не правда ли? Возможно, вам это покажется не столь уж и плохо, но подумайте вот о чём: что является одним из самых почитаемых символов свободы, в особенности — в странах типа Канады и Америки, с нашими широкими просторами? Некоторые полагают, что это — Статуя Свободы, другие говорят это — Конституция, но что касается меня лично, я знаю, что является моим любимым символом свободы. Намёк: он — полуночно-синий, у него — кожаная обивка на сиденьях и прожорливый восьмицилиндровый двигатель, и стоит он на моей подъездной дорожке".


gest:

А чем метро - не свобода? Спускаешься вниз и выходишь в другой точке Москвы. В детстве я представлял, что в подземных переходах установленны телепорты. Заходишь - и ты в Париже, в Лондоне и где угодно. В советской фантастике так и было - кабины нуль-транспортировки и т.д. И в любую точку можно вызвать флайер с искусственным интеллектом. Метро и такси, да. А собственные машины - только у разведчиков, первопроходцев, представителей разных структур. И то, не собственные, а служебные.

В общем, я вполне могу представить мир, в котором упор сделан на общественную транспорную сеть, а вместо мобильников (личных штучек, которые нужно носить с собой) - система, выросшая из телефонных аппаратов (опять же, как в фантастике). Способность в любой точке цивилизованной планеты заказать себе видеосессию с любым другим абонентом. Хотя тоже, "мобильник - это свобода", "мобильник - это твоя личная собственность", "мобильник - это сто моделей, плюс интересные игры и картинки". Мобильник зависит от сетей операторов, а автомобиль - от сетей заправок.

Но у меня никогда не было машины, и для моей жизни метро мне хватает. Добавь возможность попасть в любую точку планеты. Зачем мне тогда машина? Разве это не даёт мне ощущение свободы? Можно сказать, что оно ложное, так как всё опирается на систему. Но ощущение налицо. Да и "Корвет"... "преставь, что нет нефти... просто представь..." И где тогда свобода? Нет, только конь делает кабальеро настоящим кабальеро!

ogasawara:

Мобильник - это средство связи. И все. Но вот от ПК я отказаться никак не смог бы.

gest:

...А машина - средство передвижения 8-). А ПК и в фантастике есть 8-). Они его на руке носят, как браслет.

Т.е. приоритеты человека могут изменятся в значительных пределах, главное - это чувство сытости, и чтобы не издевались. Естественно, с таким же успехом можно выдумать мир, заточенный в другую сторону. Это сколько угодно. Ну т.е. наоборот - личный транспорт, персональные роботизированные замки с собственной системой ПВО, ПРО и чего угодно, стилистика следующего толка: "разукрашенные кареты существовали и до автомобилей, а богатые римляне украшали колесницы и другие средства передвижения".

К примеру, мы с Макаровым оба тащимся от книги, мир которой Слава определил, как "Третье Средневековье". Там были боевые киберы с индивидуальной отделкой. Под легендарных богов и воителей древности.

(В старом посте ошибка, к богу охоты относится только Хищник, Робокоп скорее символизирует ведомство архангела Гавриила. - Г.Н.)

gest:

"И знаете что, Федерация убила её. В Федерации нет футуристического эквивалента автомобиля; есть лишь приятная прогулка до ближайшей остановки, где вы сядете на указанное вам место в футуристическом эквиваленте автобуса. Счастливо покататься".


Для американца отсутствие автомобиля и автобус - чудовищный кошмар. А для меня - нет. Т.е. всё зависит от условий жизни.

(...)

Насчёт ликвидации христианства - как я уже говорил, это косяк что у нас, что у них. Естественно, мои светлые силы, наоборот, поддерживают религию. Потому что, ёпрст, они и есть ангелы, которые служат Богу. Всевышнему. Творцу Вселенной.

А деньги и богатство они и в самом деле недолюбливают. "Нельзя служить Господу и Мамоне", "легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в рай".

gest:

"Патентное бюро отсутствует. Нам известно, что в «Стартреке» никто из учёных не занимается исследованиями с целью получения прибыльных патентов, потому что всё, что они открывают, немедленно становится общенародным достоянием. Не существует никаких авторских отчислений. Никакой платы за использование чужих изобретений. Никто нигде не обязан получать разрешение на использование любой формы интеллектуальной собственности или злоупотребление ею. Отсутствуют торговые марки и копирайты. Короче, права интеллектуальной собственности полностью ликвидированы поскольку государство присваивает себе результаты всех исследований".


Какой кошмар, правда? Автор считает, что ученные занимаются исследованиями по двум причинам - или хотят срубить бабла, или под дулами автоматов в сталинской шарашке. Концепция свободы информации ему и вовсе чужда. Ну правильно. "Скачивая МП3, ты скачиваешь коммунизм". Помнишь этот шуточный плакат? Ну вот. А мы в России или не думаем, что скачиваем коммунизм, или не считаем, что коммунизм - это плохо.

makarovslava:

Скорее второе.

gest:

"Военные посты в Федерации неимоверно престижны. Задумайтесь-ка вот о чём: сколько капитанов морских судов вы знаете по именам в реальной жизни? Знаете ли вы имя капитана хотя бы одного военного судна? Очень сомневаюсь, разве что вы сами — в армии. В газетах пишут об адмиралах, но никак не о капитанах. А вот в «Стартреке» капитан Пикард известен просто крайне широко, даже среди гражданских".


gest:

Потому что Пикард - очень хороший капитан. А ещё все знали имя Челюскина. И в начале эры авиации знали всех знаменитых лётчиков. Вообще, чем капитаны космических кораблей хуже певцов-попсовиков - непонятно. Они даже лучше, наверное.

gest:

"Все они слушают серьёзную музыку (в будущем нет ни рока, ни рэпа, ни танцевальной или альтернативной музыки). Им всем нравятся пьесы Шекспира. (Вы ни разу не слышали, чтобы кто-нибудь сказал, что терпеть не может Шекспира, не правда ли? Можно задуматься, не наказуется ли в Федерации нелюбовь к Шекспиру смертью.)"


gest:

Ну, рэп не жалко... может, у них так уровень культуры вырос, кто знает? А пьесы у Шекспира действительно хорошие, что поделаешь.
В нашей фантастике все в будущем тоже слушали серьезную музыку 8-).

gest:

"Однако, справедливость требует отметить, что нет и свидетельств того, что это столь исключительно бесцветное и конформное общество является таковым благодаря правительственному указу".


Как говорится, посмотрите на мир офисной Америки, это торжество капитализма и корпораций. Вот уж где конформизм и бесцветность. И без всякого "правительственного указа".

makarovslava:

Ага, хватает внутренних корпоративных требований.

gest:

Опять таки, да, ангелы склонны к такому, и транслируют подобное людям. В конце концов, они военные. "Даже за пределами армии все носят похожие одежду и причёски". Пёстро и весело одеваются негры в Гарлеме (слушают рэп и разрисовывают стены граффити). А на светский раут или концерт классической музыки ходят во фраках или в мундирах.

Классическая западная (речь не об этической системе - Г.Н.) цивилизация вполне себе сочетается с единообразием одежды и ориентацией на мундиры. Коммунизм тут не причём.

Другое дело, что ангельские мундиры, с твоей (я обращаюсь к Феликсу - Г.Н.) точки зрения не очень красивые 8-). Красивые мундиры - это к богу войны.

ogasawara:

Э-эх... Нет, чтобы кители с золотыми воротниками...

gest:

Да. Будут трико, как в "Стартреке", френчи, хитоны, что-нибудь в этом роде. Гимнастёрки.

(Дальше речь о том, что в ряде случаев я так и не смог понять, что именно хотел сказать автор - Г.Н.)

gest:

"Коммунистическое государство устроено иначе; его господствующие классы состоят в основном из политиков, высшего военного командования и учёных. Это они — те, кто использует своё положение и относительное богатство для приобретения права на образ жизни господствующего класса. Ничего не напоминает? В «Стартреке» никто не пользуется уважением, не считается ценным членом общества, если он — не военный, не исследователь или не политик".


gest:

Скажем так, а причём тут коммунизм? Типичная, идеальная имперская структура. ("Типичная идеальная"? Ну я иногда ляпну! - Г.Н.)

gest:

"Похоже, идея Карла Маркса о «свободной любви» пустила корни. Планеты удовольствий вроде Рисы, чья экономика целиком базируется на профессиональном сексе, являются убедительнейшим доказательством, что проституция в Федерации — больше не преступление и что спокойное отношение к беспорядочным половым связям в ней поощряется (такое отношение демонстрируется множеством персонажей в TNG, DS9 и «Вояджере»)".


gest:

Тут я просто не врубился. Автор же американец! У них запрещены азартные игры. Они сделали один город, Лас-Вегас, где они были разрешены. Весь город - одни казино и отели. Вся Америка туда ездит. Почему с проституцией нельзя поступить также? Это политика прагматичного государства, а вовсе не идеократического. Взяли планету, застроили её борделями, все довольны. Это при коммунизме, как раз, сложно сделать. А, да, у США для этого Куба была, до Фиделя.

В общем, про схожесть с мирами победившего коммунизма автор попал в точку, а вот его личные представления крайне запутаны и непоследовательны. Ну как?

makarovslava:

Согласен вполне.

gest:

Меня в этом плане потряс мир [раннего] Головачёва, тот, в традициях советской НФ. Где у людей нет машин - одни такси и автобусы, действительно - но при этом личная квартира представляет из себя автономный пузырёк, способный по воле хозяина перемещаться между разными жилищными массивами и даже между городами.

makarovslava:

Классная штука, кстати.

gest:

Во-во. Американцам просто сложно представить себе свободу передвижения, которая не связана с личным автомобилем.

makarovslava:

Ага. Кстати - а ведь это и есть русская концепция свободы. Свобода смены места жительства...

gest:

Ага. Вообще, советские миры восходящего ряда - это то, что меня всегда завораживало. Особенно в поздних проявлениях, типа того же Головачёва. Блин, надо писать


Надо, надо. С тех пор так и не написал, как видите.
Tags: ангелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments