Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Праздник! Праздник! Комиксы! Китайский Новый год!

Ла-ла-ла-ла! Радость!

Вчера мне назвали имя Скотта Макклауда. Я скачал его комикс, и стал читать (ночью одолел где-то две трети). Составил мнение. Ну, хорошая популярная работа о комиксах. Люблю такое. Заодно затосковал о книге-комиксе, которую видел в детстве, была такая переводная книга про роботов. Не помнил ни автора, ни название, помнил только тему.

И тут...

Сегодня nekto даёт ссылку на архив комиксов начала девяностых. И там, в разделе "Образовательные комиксы" - оно! Жан-Пьер Пети, "О чём размышляют роботы". (arishai говорит, что он "Пти", Petit, ну да ладно.)

Что тут скажешь? Есть Бог!

...А оттуда уже прямой дорогой на собрание научно-популярных альбомов Пети на разных языках, в том числе русском. Бесплатно, пожалуйста, скачивайте. Я посмотрел на Википедии, Пети вроде как верит в пришельцев и в Мировой Заговор, но честно скажу - мне плевать, с такими людьми мы построим коммунизм. (В Стиве Макклауде я сомневаюсь, он в копирайт верит.)

Возвращаясь к архиву с комиксами. Про русского Бэтмена (приключения Брюса Уэйна в Советской России) и его борьбу со страшным бородатым мужиком с топором и в косоворотке уже сказали. Мало, да. Но башню рвёт. И такого богатства там залежи.



Знаете, что оказалось для меня самым важным? Помимо робототехники Жан-Пьера Пети, конечно.

В разделе "Детские комиксы" я нашёл один из комиксов своего детства, "Алёнка и её друзья". Боюсь, большинству из вас на это плевать, но этот комикс сильно повлиял на моё восприятие коммунизма (в хорошем, фантастическом смысле слова) и переходного периода. Такой вот, образ гуманного мира. Правда, взрослого меня слегка нервирует тот факт, что у них там сладкое по талонам. Как-то это...

Ну и да, вечные образы.
Занудная мышь-инспектор (сразу вспоминается "Ловушка для кошек").
Кот Сильвер, маньяк-милитарист.
Дебил-гастарбайтер Коко, обезьяна из Африки. (Помню, мы как раз с ogasawara обсуждали, что делать с Африкой в процессе реконструкции, переходного периода и построения социализма-коммунизма.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment