Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Радость, или русские против сталинистов (Аллоды-онлайн)

Ладно. Игрушечные варвары и игра про богов были младшими радостями.
Большая новогодняя радость - я прочёл материалы по многопользовательской игре Аллоды-Онлайн.

Надо сказать, про это я могу сказать очень много чего. Но не знаю, в какую форму это облечь... Я считаю, что с точки зрения концепции, это прекрасная работа. Фракции и классы сделаны очень хорошо. Идея "ММОРПГ в русском стиле" близка к гениальной. Эх.

Возьмём деление на фракции, их тут две - Лига и Империя, во главе с двумя человеческими державами - Канией и Хадаганом соответственно.
Что это, борьба Света и Тьмы? Нет, это конфликт между славяно-русами и сталинистами. Чёрт возьми, прямо в точку. Наше русское культурное пространство настолько широко, что даже базовый конфликт является внутренним. Мы должны определить, чего мы хотим, в чём наши цели и наши идеалы, вот игра и предлагает нам поддержать ту или иную сторону.

Вот Кания. Девиз: Добро, Вера, Порядок. Посмотрите на скриншоты - избы, терема, кремли. Встречаются имена Иван, Воисвет, Смеяна.

"Кания возникла как стратегический союз разрозненных племен – и с самых начал своего становления поддерживала принцип «государства свободных людей». Это сказывается и в общественном устройстве (Кания поделена на равноправные земли, и в принятии всех государственных решений участвуют наместники всех земель), и в уважительном отношении канийцев друг к другу, и в презрении канийцев к хадаганцам, терпящим, на их взгляд, единоличную власть узурпатора.

Несмотря на то, что в Кании есть города, в основном канийцы предпочитают жить в небольших поселках. В Кании любят природу, еще до Катаклизма канийцы выбирали для поселения раздольные и красивые места – луга, светлые леса, березовые рощи. Здоровый образ жизни, постоянное пребывание на свежем воздухе, любовь к физическому труду – все это оставило свой опечаток и на внешнем виде народа Кании. Сильные, статные, русоволосые канийцы почти на голову выше хадаганцев, своих бывших сородичей.

Кания верит, что ее идеалы правовой демократии и личностной свободы – единственно верный путь к счастью. И Кания готова сражаться до последнего и нести требуемые жертвы за эти идеалы. Хадаган для Кании – угроза всему свободному миру. А значит, единственный возможный для Кании исход войны – полная победа над Хадаганом".


С другой стороны, Хадаган. Стиль - сталинский ампир. Девиз - Родина, Вождь, Победа.

"Хадаганцы – отколовшиеся когда-то от единого государства людей Кании последователи Незеба. Хадаганцы искренне верят в то, что их лидер (вначале Незеб, а после его гибели – Яскер) ведет тоталитарное государство Хадаган к лучшей жизни, и каждый из них готов пожертвовать собой для общего счастья.

В самом начале становления Хадагана как государства его основу составляли южные племена кочевников расы людей. Потом оно разрослось, присоединив к себе и некоторые из канийских земель, однако южная кровь до сих пор видна практически в каждом хадаганце: жители этой страны обычно черноволосые, немного смуглее, чем канийцы, несколько пониже их ростом и чуть более поджарые.

Постоянная война Хадагана с Канией подчинила себе все аспекты жизни хадаганцев. Стремление к военному превосходству сделало Хадаган индустриальным государством – хадаганцы живут в основном в крупных городах. Постоянная военная пропаганда превратила каждого хадаганца в воина в душе, какой бы профессией он не занимался. Военная дисциплина привела к определенному стилю общения даже в «гражданской» среде.

Однако непрекращающаяся война и подчинение личных интересов общим не сделали хадаганцев озлобленными: они искренне верят в то, что их путь – единственно верный, и ведет он к счастью для всех. Они с презрением смотрят на государственную систему Кании, возглавляемую Советом Наместников. Когда у страны нет единого лидера, нет единства ни в стране, ни в народе – так считают хадаганцы. И нет в жизни большего блага, чем послужить своей стране и своему народу...

В общественной жизни хадаганской империи мало что изменилось. Подобно Незебу, Яскер редко появляется на людях, предпочитая, чтобы образ отца народа создавался и поддерживался под контролем поднаторевшего в этом Комитета, располагающего прекрасным арсеналом идеологического воздействия на массы. Управляет государством большая, а оттого и несколько громоздкая бюрократическая машина. Много внимания Яскер уделяет развитию армии – война между Лигой и Империей не закончена. Её окончание сейчас и не нужно Империи, считает Яскер: отсутствие внешнего врага было бы сейчас чересчур опасно. Одним словом, единственную перемену в жизни страны Яскер позволил себе только во время противостояния с Гурлухсором, уравняв в правах всех граждан Империи".


В общем, что нам нужно для счастья? Вождь, которому можно подчиниться, или государство свободных людей? Очень, очень хорошо. Опять же, это можно трактовать через этические системы Крылова.
Хадаган - Крайний Юг, сталинский Юг по Крылову, возможно, с небольшой примесью примитивного Севера. Чего стоит фраза "южная кровь до сих пор видна практически в каждом хадаганце"! Заметьте, что это осознанное заострение проблематики, до уровня сталинизм=чурки.
Кания - развитый Север с сильными элементами Востока (аристократия, затем Церковь Света) и Запада (всеобщие выборы и т.д.).

Аналогичным образом, можно разобрать историю и структуру мира, религию, союзников Кании и союзников Хадагана, упомянуть классы, Лефевра, менталитеты и контуры.

И если вам интересно, то... продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments