Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Отдельные факты об ангелах и их отношении к советской власти

Что нужно знать об ангелах моего мира, вкратце, и помимо того, что уже было сказано?

- Ангелы - это такие крутые чуваки в белых одеждах и с крыльями, главный у них - архангел Михаил.

- Ангельская картина мира отличается невероятной "вертикальностью". Ангелов прежде всего волнует ось от рая до ада. У богов не так, и это одно из характерных отличий. Надо понять, что по меркам нашего линейного времени ангелы ведут войну с демонами десятки миллионов лет, что в значительной степени определяет их сознание, цели и манеру поведения. "Линия фронта" проходит как раз по нашим человеческим мирам, в той или иной степени; к примеру, наш мир будет скорее ближней прифронтовой зоной (помним про вертикальную ось). То есть "ниже" - уже демоны, которые забрасывают к нам диверсантов и вербуют агентуру.

- Если рассуждать о Воинстве Небесном, как о социуме, то это общество крайне идеологизированное. Ангелы служат Господу и помогают реализовывать Его Замысел. Это то, ради чего они были созданы, то, ради чего они существуют. Надеюсь, этот и предыдущий пункт позволяет понять, почему я ответил vasilisk_у так, как ответил.

- Традиционно считается, что в моём мире существует примерно 100 миллиардов ангелов. Помимо этого, в Небесном Воинстве пребывают души святых, праведников и просто хороших людей со всей Мультивселенной. И не только людей, естественно. В этом смысле, можно сказать, что Воинство Небесное представляет собой этнически неоднородное сообщество. А объединяет его, как я уже сказал, общая идеология - или, высоким стилем, Общее Служение.

- Церковь (церкви) - это их земное представительство.

- Да, наш советский или пост-советский человек с большой вероятностью увидет в ангелах что-то своё, родное, "советское" - именно по причине наличия у них господствующей идеологии. Собственно, на меня тут сильно повлиял блестящий комикс "Приключения капитана Донки", где противостояние между Раем и Адом раскрывалось через метафору соцстран и капстран.

- В этом смысле, ангелы действительно "совок", в той же степени, в какой "совком" являются GDI или "Стар Трэк". Ну Тау-то у нас вообще "коми"... :)

- Чтобы понять отношение ангелов к советской власти, надо вспомнить, как советская идеология трактовала власовцев. Вот для ангелов советская власть - это и есть те самые "власовцы", те, кто во время войны перешёл на сторону Врага. Правда, в нашем случае ситуация сложнее. Представьте себе государство "победившего Власова" - кусок исторической России, где немцы установили марионеточный диктаторский режим. С тех пор и сами нацисты стухли, и ситуация в мире изменилась, а это государство осталось и эволюцинировало, и дожило, допустим, до своего аналога застоя и брежневских лет. И, в общем-то, на первый взгляд никакой особой разницы - лица на плакатах другие, в школьных учебниках первоклашек учат любить Родину другими словами, а так - те же русские люди. По большому счёту они даже не виноваты, что в детстве их принимали в "юные власовцы" и заставляли маршировать с повязками на руках. То есть на самом деле всё ещё сложнее, но пока учитывайте эту метафору. Историческая советская власть - власть, которая основывала свою легитимность на предательстве в пользу врага рода человеческого.

- ...При этом, надо помнить, что в Воинстве Небесном присутствует значительное русское лобби, или землячество, как ни назови - короче, люди, который при жизни были русскими. То есть русский народ и Россию они любят, а советскую власть - совсем нет. Логика войны, понимаете? Весь вопрос в том, на чьей ты стороне.

Ладно, я уже начал выдыхаться, да и вообще время позднее.

Главное, что нужно понять.
Работая с образом ангелов, надо стараться осознать их логику, почувствовать её. В этом главная сложность, и это одна из тех вещей, которые я хотел бы выразить.

В порядке самостоятельного чтения, можете попытаться одолеть текст "Царь Победитель". Это логика ангелов, как она есть, поймёте этот текст, поймёте всё остальное. (Дополнительный плюс - термин "сатанократия", хехе :))
Если это слишком тяжело, то ознакомьтесь со словами Патриарха Тихона, это тоже по теме, в общем-то.
Tags: ангелы
Subscribe

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Пассионарность Гумилёва и спекулятивная эволюция

    ( ...) Собственно, я хотел простую вещь написать, но я так долго к ней подбирался, что она практически утратила смысл. Когда читаешь обо всех этих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Пассионарность Гумилёва и спекулятивная эволюция

    ( ...) Собственно, я хотел простую вещь написать, но я так долго к ней подбирался, что она практически утратила смысл. Когда читаешь обо всех этих…