Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Попробуем начать разговор о контурах...

Почему я тогда прервал разговор о контурах?

Я резко осознал, что Переслегин и Лири с Уилсоном говорили о разных вещах, и их системы не сводяться друг к другу. Да, изначально я трактовал контуры, исходя из логики менталитетов, но потом почитал первоисточники и изменил своё мнение. То есть, система Лири - это одно (наиболее полно она выражена в книге "История будущего"), идеи Уилсона - другое, а "менталитетные" контуры Переслегина - третье. (Или Переслегиной... СБП недавно сказал, что связь контуров с менталитетами была идеей его жены, что меня изрядно повеселило.)

Повторю.

Система Лири ("Таро Лири") - красивая и интересная концепция.
Уилсон сильно упростил и исказил идеи Лири, с упором на обещание высших контуров сегодня, завтра и в этой жизни. Уилсона можно цитировать именнно из соображений простоты. Он неплох в качестве комментария к Лири, и не вызывает у меня доверия во всех остальных случаях.
"Контуры Переслегина" выводятся из менталитетов Переслегина. Система хороша в своей изначальной форме, противоречива в последующих воплощениях (во всём виновата жена и всё такое 8-)).

Уилсон ближе к Лири, чем Переслегин к ним обоим. Тем не менее, между контурами Лири и контурами Уилсона есть ряд существенных различий, например, в оценке четвертого, социополового контура. У Уилсона он массово проявляется уже в каменном веке, а Лири связывал его с феодализмом и последующими эпохами. Разница в 30 000 лет, всего-то. (Пятый контур по Уилсону - второе тысячелетие до нашей эры.) Переслегин, по сути, в этом вопросе поддерживает Лири, но цитирует, почему-то, Уилсона, что производит весьма странное впечатление.

Да, и ещё. Нейрогенетический контур - это седьмой. Шестой, по Лири - нейроэлектрический. Уилсон везде поддерживает трактовку Лири, кроме "Прометея", где он ставит нейрогенетический контур на шестое место. На Википедии это объясняют следующим образом - якобы, Лири когда-то сказал, что поменял в своей системе местами два контура, для того, чтобы скрыть настоящую последовательность и отсеить профанов, у которых не было настоящего трансцендентного опыта. Уилсон проникся и постарался восстановить "истинный порядок", поменяв местами шестой и седьмой контур. И Лири, вроде как, даже одобрительно хмыкнул.

Я не в курсе их отношений, но могу сказать одно - нейрогенетическая природа седьмого контура непосредственно вытекает из концепции Лири. Да, и ещё :). Мне кажется, лучший способ отсеить профанов - показать им настоящую схему, затем сказать, что какой-то элемент находится на чужом месте, и попросить указать истинную последовательность. В противном случае, если в схеме действительно есть искажения, у профанов будет возможность случайно угадать правильный вариант. А тут каждый ответ будет ошибочным, и лишь человек, разбирающийся в вопросе, скажет: "Вы уверены, что тут ошибка? По-моему, схема правильная".

Не доверяю я Уилсону, и всё тут.

Да. Переслегинская концепция "когнитивных менталитетов" - "синергетика" и "аналитика", пятого и шестого - близка к пятому и шестому контуру Лири, вернее, к первой фазе соответствующих контуров. Но Переслегин при этом ссылается на "шестой-нейрогенетически" контур Уилсона!

Вот с этим нам и придётся по-быстрому разобраться. Ну или не по-быстрому, а как получится.
Tags: контуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments