Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Контуры, записки на полях

Характерный пример разницы между Переслегиным и Лири с Уилсоном.

Помните, я шутил насчёт Богов Хаоса из Вархаммера?
Они соответствуют четырём стихиям, и авторы совершенно сознательно использовали эти ассоциации. Кхорн - огонь, Слаанеш - вода, Тзинч - воздух и Нёргл - земля. Это позволяет нам связать их с менталитетами Переслегина. Опять же, тут всё просто. Кхорн в первую очередь работает с варварами, которые бегают и всех мочат. (То есть понятно, что варвары служат всем Богам Хаоса, и все Боги Хаоса любят насилие и разрушение; но именно для культа Кхорна подобное является одновременно и целью, и средством.) Слаанеш вербует свою пасту среди пресыщенных аристократов, утончённых эстетов и всяческих извращенцев-вырожденцев, в то время как Тзинчу нужны умники. Нёргл простой, он за народ.

[Кстати, авторы решили дополнительно раскрыть тему аристократичности Слаанеша, выдумав нового героя - Сигвальда Великолепного (1, 2), который является пародией на соответствующий менталитет.]

Но если смотреть по контурам, получится другая картина. Да, Тзинч по-прежнему третий, а Нёргл - четвёртый, это семантический и социополовой контуры. Кхорн демонстрирует негативные черты второго, эмоционального контура - ярость, агрессия, война за лидерство и территорию. Слаанеш - пятый контур, нейросоматический. Достаточно почитать, что Уилсон пишет про "нейросоматический экстаз" и про то, как "моралисты" не понимают и боятся удовольствий, которые дарует пятый контур. "Нейросоматический контур в неаппетитной терминологии Фрейда обозначается как "полиморфное извращение". Это попросту означает, что нервная система принимает на себя управление всем телом. "Любое действие становится оргазмом", как сказал Алистер Кроули, выразив свое тантрическое видение полиморфной природы этого контура". Там ересь Слаанеша, как она есть.

Причём, я почти уверен, что именно это и подразумевалось, ведь Слаанеш появился последним из Богов Хаоса (в Вархаммере 40 000 - в историческое время), да и прочие обстоятельства указывают именно на пятый контур. Вархаммер у нас английский, а если верить Википедии, в семидесятые годы в Англии существовал кружок "Магов Хаоса", которые увлекались теориями Уилсона и Лири, а в качестве символа использовали восьмиконечную "Звезду Хаоса" из произведений Майкла Муркока, причём связывали восемь лучей с восемью контурами Лири. Так что, возможно, тут есть прямая связь.
Tags: контуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments