Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Что хорошего есть у Уилсона?

Идея о том, что представление о контурах - особенно, о высших контурах - можно подчерпнуть из фантастики. Это всегда хорошо.

Потом, простая классификация контуров, которая позволяет понять, что именно имеется в виду - по крайней мере, в рамках трактовки Уилсона.

О том, как Уилсон связывал контуры с измерениями, я уже писал. Линия-плоскость-пространство (набор карт)-Время. Ещё один простой способ выучить основные контуры - запомнить психоактивные средства, которые Уилсон с ними связывал.

Первый контур - это состояние грудного младенца или даже эмбриона. Человек просто лежит и пускает слюни. Тут у нас будут разные тяжёлые наркотики, опиаты, героин и т.д. Видимо, большие дозы алкоголя тоже помогают :).
Второй контур - алкоголь. Именно поэтому меня крайне удивило, что Переслегин, цитируя Уилсона, умудрился добавить в описание второго контура дисциплину. Пьянство улучшает дисциплину? В общем, захмелевший человек начинает вести себя по второму контуру. Тут, кстати, прямая связь с Эмоцией по Афанасьеву.
Третий контур - средства, "стимулирующие серые клеточки". Вся та отрава, от которой человеку легче думается, прежде всего никотин и кофеин, но тут у каждого свои предпочтения. Некоторые для этих целей вообще кокаин используют.
Четвёртый контур - нет такого наркотика. Т.е. Уилсон пишет, что его просто ещё не синтезировали, но это как-то неосознанно. Сама суть четвёртого контура именно в том, что это нормальное, трезвое человеческое поведение. Когда человек составляет завещание, он пишет "в здравом уме и твёрдой памяти", показывая, что находится под влиянием четвёртого контура.

Дальше идут высшие контуры, начиная с пятого - марихуана и ЛСД, шестого - ЛСД... седьмой - опять же, наверное, ЛСД и что-то ещё... в общем, восьмой контур - это прямой разговор с Господом Богом, и туда отправляет кетамин и очень большие дозы ЛСД. Скажем так, это не про нас.
Tags: контуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments