Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

"Хранители"

`My name is Ozymandias, King of Kings:
Look on my works, ye mighty, and despair!'


Посмотрел.
Не пожалел.
Понравилось.

Зак Снайдер растёт, как режиссёр, в моих глазах, по крайней мере. То, что он взялся за этот фильм - настоящий подвиг. Это, всё-таки, не "300".

Сделан фильм блестяще. Начальные титры - просто фантастика. Актёры подобраны безупречно, прямо по комиксу, один в один. Кроме Озимандеса-Озимандии, он мне не нравился в трейлере, он меня и в фильме не убедил. Но вообще... всё-таки, чувствуется качественная основа. Сильная вещь получила достойную экранизацию.

Я бы сказал, что для Алана Мура динамика скорее положительная.

У нас есть предыстория, когда по Муру снимали всякие там "Из ада" и "Лиги Джентельменов". Затем был фильм "V значит Вендетта", "адаптированный для тупой американской публики", а следовательно - кастрированный и обескровленный. Наконец, "Хранители", где уважение к изначальному тексту очевидно, и хорошо почти всё.

...Кроме того единственного места, где создатели фильма переписали Мура. Переписали Мура - и сюжет сразу провис. Вот единственный минус, который я увидел. Но, по крайней мере, постепенно до них доходит, что переносить на экран подобные вещи нужно с умом, а не как обычно. Впрочем, что сейчас об этом говорить, не "Прометею" же им экранизировать? (Хотя я бы на это посмотрел! 8-))

Итак, с визуальной точки зрения, фильм - один большой плюс.
С сюжетной - фильм безупречен в тех местах, где точно следует тексту Муру или дополняет его (как во время начальных титров).
Герои... я не могу вспомнить другой высокобюджетный фильм, где были бы настолько качественно прописаны персонажи. Но это заслуга Мура, как автора изначального комикса.

С идейной точки зрения... наверное, стоит упомянуть контуры Лири :). От второконтурного Комедианта до восьмиконтурного Доктора Манхеттена, и между ними - пятиконтурный Озимандес. Каждого можно использовать, как иллюстрацию к описанию соответствующего контура. То есть со вторым всё понятно, а где ещё вы увидите такое роскошное изображение восьмого? Да и тот же пятый... кстати, из комикса в фильм так и не попала сцена "нейросоматического экстаза" Озимандеса, Лири с Уилсоном сказали бы, что создатели просто испугались ;).

Готов обсудить этот фильм :-D.
Tags: кино, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments