Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Техноромантизм, старая фантастика и космоопера-ноль (Дисней)

Да, другие диснеевские фильмы из "фон-брауновской" серии, приквелы к марсианскому сюжету, тоже выложены на Ютубе (спасибо пользователю banyt). Много всякого богатства.

"Человек в космосе" (1955):

часть 1 - мечты о космосмических полётах и первые ракеты. Естественно, о русских ни слова. До запуска первого искусственного спутника Земли остаётся два года.
часть 2 - "учителя и предшественники", немцы с их Фау-2.
часть 3 - Вилли Лей обьясняет американцам, что такое ракета и и как она работает. "Таким образом, мы можем послать космический аппарат на орбиту..." - "А зачем?" Кстати, как раз Лей уехал в Америку ещё до войны, после прихода к власти нацистов.
часть 4 - Хейнц Хабер ставит бесчеловечные эксперименты на простом рисованном американце.
часть 5 - Опыты на мультяшнымх людях продолжаются. /*включаем холодный немецкий акцент*/ "Таким образом, человек в вакууме теряет сознание в первые 15 секунд. Ользо, интенсивное излучение..."
часть 6 - появляется главная звезда фильма, Вернер фон Браун. Он быстро демонстрирует те же опыты, но уже с настоящими людьми, а затем переходит к самому интересному. Нам показывают знаменитую "ракету фон Брауна". Кстати, вот здесь можно посмотреть на фон Брауна в 1944, на его прежней работе (0:24-0:30).

часть 7 - то, ради чего все смотрят эти фильмы. Фантастический мультфильм о запуске первой ракеты. Роматника!
часть 8 - продолжение мультфильма, посадка и титры.

"Человек и Луна" (1956):

часть 1 и часть 2 - традиционный наполнитель, экскурс в историю и суеверия. Скучно. Правда, стоит отметить качественных лунных демонов и Сирано де Бержерака в первой части, а также убойную песню в финале второй (обратите внимание на "китайскую любовь" (6:53) и "советскую любовь" (7:92)).
часть 3 - научные сведения. Можно промотать. (Так всегда говорят настоящие герои космоопер!)
часть 4 - Вернер фон Браун и строительство космической станции на орбите.

часть 5 - главное блюдо! Фантастический фильм о запуске ракеты к Луне. Седой командир, наверняка бывший пилот бомбардировщика, в мобильном роботоскафандре лихо стыкуется с собственным кораблём. (Фон Браун обожал эти космические батискафы, пихал их в каждый фильм.) На Луну наводят прицел. Экипаж во время полёта играет в карты. Затем начинается "Аполлон-13".
часть 6 - облёт Луны, руины искусственного происхождения и возвращение к родной орбитальной станции.

И ещё, из фильма "Глаза в космосе" (1959). Коммунистическое будущее по версии Диснея, героическая битва с ураганом. Интересно, почему в коммунистическом будущем люди постоянно ходят в каких-то военизированных френчах китайского образца?
Tags: ретро-фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments