Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Техноромантизм, старая фантастика и космоопера-ноль (Дисней)

Да, другие диснеевские фильмы из "фон-брауновской" серии, приквелы к марсианскому сюжету, тоже выложены на Ютубе (спасибо пользователю banyt). Много всякого богатства.

"Человек в космосе" (1955):

часть 1 - мечты о космосмических полётах и первые ракеты. Естественно, о русских ни слова. До запуска первого искусственного спутника Земли остаётся два года.
часть 2 - "учителя и предшественники", немцы с их Фау-2.
часть 3 - Вилли Лей обьясняет американцам, что такое ракета и и как она работает. "Таким образом, мы можем послать космический аппарат на орбиту..." - "А зачем?" Кстати, как раз Лей уехал в Америку ещё до войны, после прихода к власти нацистов.
часть 4 - Хейнц Хабер ставит бесчеловечные эксперименты на простом рисованном американце.
часть 5 - Опыты на мультяшнымх людях продолжаются. /*включаем холодный немецкий акцент*/ "Таким образом, человек в вакууме теряет сознание в первые 15 секунд. Ользо, интенсивное излучение..."
часть 6 - появляется главная звезда фильма, Вернер фон Браун. Он быстро демонстрирует те же опыты, но уже с настоящими людьми, а затем переходит к самому интересному. Нам показывают знаменитую "ракету фон Брауна". Кстати, вот здесь можно посмотреть на фон Брауна в 1944, на его прежней работе (0:24-0:30).

часть 7 - то, ради чего все смотрят эти фильмы. Фантастический мультфильм о запуске первой ракеты. Роматника!
часть 8 - продолжение мультфильма, посадка и титры.

"Человек и Луна" (1956):

часть 1 и часть 2 - традиционный наполнитель, экскурс в историю и суеверия. Скучно. Правда, стоит отметить качественных лунных демонов и Сирано де Бержерака в первой части, а также убойную песню в финале второй (обратите внимание на "китайскую любовь" (6:53) и "советскую любовь" (7:92)).
часть 3 - научные сведения. Можно промотать. (Так всегда говорят настоящие герои космоопер!)
часть 4 - Вернер фон Браун и строительство космической станции на орбите.

часть 5 - главное блюдо! Фантастический фильм о запуске ракеты к Луне. Седой командир, наверняка бывший пилот бомбардировщика, в мобильном роботоскафандре лихо стыкуется с собственным кораблём. (Фон Браун обожал эти космические батискафы, пихал их в каждый фильм.) На Луну наводят прицел. Экипаж во время полёта играет в карты. Затем начинается "Аполлон-13".
часть 6 - облёт Луны, руины искусственного происхождения и возвращение к родной орбитальной станции.

И ещё, из фильма "Глаза в космосе" (1959). Коммунистическое будущее по версии Диснея, героическая битва с ураганом. Интересно, почему в коммунистическом будущем люди постоянно ходят в каких-то военизированных френчах китайского образца?
Tags: ретро-фантастика
Subscribe

  • Отечественный Нострадамус или катрены Дума

    С днём рождения меня. Долго ли, коротко, но я тут прошёл оба классических Doom'а (и оба Sigil'а, новые дополнения к оригинальной игре от Ромеро),…

  • Личное и субъективное, о кладистике

    Вот факт, который большинство из вас обо мне не знает. Когда мне муторно, я читаю споры о кладистике. И радуюсь. Потому что, в моём детстве…

  • Наши дни

    Много чего происходило, но в основном всё банально. Много чего можно сказать, много чего хотелось бы сказать, но не могу раскачаться. А ещё весна, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments