Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Либерпанк!

Из того, что зацепило мой взгляд.

e_mir, о платных лифтах:

"Так вот, над одной деталью многие посмеялись. Деталь вот какая - в современном Тбилиси часто можно встретить (опять же, основываюсь на чужих словах) лифты-такси. То есть заходишь в лифт, а для того чтоб привести его в движение - бросаешь монетку в аппарат. Многим это показалось смешным, как я уже сказал. А я вот скажу что идея прекрасна. Исполнение - да, так себе.... Но сама идея очень верная - платить за лифт должен тот, кто на нем ездит, а не "обчество"".


Последовательность моих реакций:

а) либерпанк!
б) до этого должен был додуматься Крылов, или ..., или кто-то ещё!
в) в том-то и дело, что не додумались.

...В смысле, что такие вещи проще подсмотреть, чем выдумать. Вернее, когда мы пытаемся представить себе "дивный новый мир", мы слишком многие черты окружающей реальности принимаем, как данность. Ведб есть вещи, о естественности которых мы даже не задумываемся. Например, лифты - это же просто часть городского ландшафта, через них проходит путь из точки А в точку Б. Так было, так есть, и мы ожидаем, что так будет всегда. А это вовсе неочевидно. Платный лифт - прекрасная деталь, и это тот самый шок, необходимый нам, чтобы понять, что мы попали в другой мир. Но выдумать подобное действительно сложно, проще съездить в Грузию.

г) а ведь то, о чём пишет e_mir, очень близко к Северной этике по Крылову, как я её понимаю, та самая мотивация.

Отсюда следующий пункт - вполне возможно, что гипотетическое Северное общество будет напоминать столь же гипотетический либерпанк, по крайней мере, с точки зрения внешнего наблюдателя. Условно говоря, как Крайний/Предельный Юг и Восток. Хотя, я уверен, что при всей схожести мотиваций, на Севере "проблема лифтов" будет решена более изящно :).
Tags: Север, либерпанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments