Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

О проблеме связи, американском идеале и случайных личных ассоциациях

Во-первых, если кто не в курсе, но интересуется подобными вещами, Гугль вроде как выложил подшивку журнала "Popular Science" за все 130 лет его существования. Наслаждайтесь.

Во-вторых, я хотел опубликовать оттуда одну страничку с рекламой, это март 1930:



*Текст должен быть понятен, я сейчас не потяну перевод, ночь, всё-таки*

Главная строчка, как мне кажется - "цель компании "Белл Систем" состоит в том, чтобы позволить каждой личности выразить себя, независимо от расстояния". К вопросу о том, почему мы сейчас сидим в американском Интернете. Я знаю, что изначально это была военная разработка, но тут речь о другом - об идеале, который давно существовал и который, наконец, воплотился в жизнь.

В этом смысле, мне тут видится противопоставление условной "американской идеи" - о глобальной сети, которая свяжет всех со всеми, и того, что кажется мне "советским подходом", когда всегда есть самое главное Кольцо, стоящее над всеми другими кольцами. Короче, что важнее - "сеть" или "иерархия", "связь" или "власть"?

По крайней мере, я нередко об этом задумывался. Дальше разные случайные ассоциации.

"Спутник "Централ-1" принял слабый закодированный сигнал..." - в этой древней шутке наш "Централ" противопоставляется ихнему "Глобалу".

Я попытался раскрыть эту тему в своём старом отзыве на "500 миллионов бегумы", противопоставляя Франсенвилль и Штальштадт:

"Перед нами описание использования в государственном управлении первых, тогда ещё примитивных информационных и сетевых технологий... Главное, отметим, что выбирая между скоростью передачи и обработки информации, и обеспечением её секрётности, Франсенвилль последовательно делает ставку на скорость".


И с другой стороны:

"Никто "не мог ожидать события, которое вскоре должно было поразить всех, хотя это было естественным, неизбежным следствием того противоестественного положения вещей, когда один человек держит в своих руках все, - а это был основной закон Стального города". Профессор Шульце сконцентрировал в своих руках все нити управления Штальштадтом. Он запирается в своей башне, куда стекались все донесения и откуда рассылались все приказы".


Мечта о Штальштадте всплывает у schegloff'а в цикле "Пульт для Верховного" (1, 2, 3). Заметьте, что в том обсуждении всё началось с образа телефона, как символа власти.

И ещё один обмен репликами:

ros_sea_ru:

Я в конце 80-х юзал советский мобильник "Алтай"
Работал в Московской области.
Он средневолновый, кажется, поэтому - большой дальности.

ramendik:

Вот только "для народа" их почему-то не было. Хотя разработки с достаточно (в сельской местности) ёмкостью сети были.

nenavistnik:

А народу это зачем? Может, сейчас народ стал счастливей, когда любой мужик на радиоошейнике у жены сидит?


Пусть это шутка, но последнее высказывание отлично укладывается в условную "советскую позицию" - "а народу это зачем?" Телефон - привилегия, телефон нужен начальству и тем, кто получает директивы от начальства. (С другой стороны, наличие связи даже жену превращает в "начальство", то есть, в конечном счёте, ведёт к закабалению.)

Полезные ссылки - статья по теме на Википедии (на английском языке).

Кстати, из "Истории развития сети "Алтай"". : "Система изначально строилась для руководства производством... После Олимпиады значительно расширился перечень потребителей "Алтая": партийно-правительственные органы, военно-промышленный комплекс и другие важнейшие структуры народного хозяйства страны... Первоначально система "Алтай" проектировалась как радиальная (одна базовая станция). Базовая станция располагалась в высотном здании, затем на Останкинской башне. В процессе модернизации в 2000 г. для увеличения ёмкости системы и повышения живучести перешли на сотовое покрытие территории..."

Но можно найти точку, где разные образы сливаются. vasilisk_ кидал в комменты ссылку на понравившийся ему диснеевский мультфильм о дорогах и машинах будущего. С одной стороны, это всё тот же идеал Белла, только с людьми вместо информации. С другой стороны, я вспоминаю самодвижущиеся дороги Стругацких, особенно в трактовке Переслегина (а там и до Хайнлайна с его "Дороги должны катиться" недалеко!).

(---обрыв связи---)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments