Во-вторых, я хотел опубликовать оттуда одну страничку с рекламой, это март 1930:
*Текст должен быть понятен, я сейчас не потяну перевод, ночь, всё-таки*
Главная строчка, как мне кажется - "цель компании "Белл Систем" состоит в том, чтобы позволить каждой личности выразить себя, независимо от расстояния". К вопросу о том, почему мы сейчас сидим в американском Интернете. Я знаю, что изначально это была военная разработка, но тут речь о другом - об идеале, который давно существовал и который, наконец, воплотился в жизнь.
В этом смысле, мне тут видится противопоставление условной "американской идеи" - о глобальной сети, которая свяжет всех со всеми, и того, что кажется мне "советским подходом", когда всегда есть самое главное Кольцо, стоящее над всеми другими кольцами. Короче, что важнее - "сеть" или "иерархия", "связь" или "власть"?
По крайней мере, я нередко об этом задумывался. Дальше разные случайные ассоциации.
"Спутник "Централ-1" принял слабый закодированный сигнал..." - в этой древней шутке наш "Централ" противопоставляется ихнему "Глобалу".
Я попытался раскрыть эту тему в своём старом отзыве на "500 миллионов бегумы", противопоставляя Франсенвилль и Штальштадт:
"Перед нами описание использования в государственном управлении первых, тогда ещё примитивных информационных и сетевых технологий... Главное, отметим, что выбирая между скоростью передачи и обработки информации, и обеспечением её секрётности, Франсенвилль последовательно делает ставку на скорость".
И с другой стороны:
"Никто "не мог ожидать события, которое вскоре должно было поразить всех, хотя это было естественным, неизбежным следствием того противоестественного положения вещей, когда один человек держит в своих руках все, - а это был основной закон Стального города". Профессор Шульце сконцентрировал в своих руках все нити управления Штальштадтом. Он запирается в своей башне, куда стекались все донесения и откуда рассылались все приказы".
Мечта о Штальштадте всплывает у
И ещё один обмен репликами:
ros_sea_ru:
Я в конце 80-х юзал советский мобильник "Алтай"
Работал в Московской области.
Он средневолновый, кажется, поэтому - большой дальности.ramendik:
Вот только "для народа" их почему-то не было. Хотя разработки с достаточно (в сельской местности) ёмкостью сети были.nenavistnik:
А народу это зачем? Может, сейчас народ стал счастливей, когда любой мужик на радиоошейнике у жены сидит?
Пусть это шутка, но последнее высказывание отлично укладывается в условную "советскую позицию" - "а народу это зачем?" Телефон - привилегия, телефон нужен начальству и тем, кто получает директивы от начальства. (С другой стороны, наличие связи даже жену превращает в "начальство", то есть, в конечном счёте, ведёт к закабалению.)
Полезные ссылки - статья по теме на Википедии (на английском языке).
Кстати, из "Истории развития сети "Алтай"". : "Система изначально строилась для руководства производством... После Олимпиады значительно расширился перечень потребителей "Алтая": партийно-правительственные органы, военно-промышленный комплекс и другие важнейшие структуры народного хозяйства страны... Первоначально система "Алтай" проектировалась как радиальная (одна базовая станция). Базовая станция располагалась в высотном здании, затем на Останкинской башне. В процессе модернизации в 2000 г. для увеличения ёмкости системы и повышения живучести перешли на сотовое покрытие территории..."
Но можно найти точку, где разные образы сливаются.
(---обрыв связи---)